Ландыши из полимерной глины с инструментами Fito Mold

Представляю вашему вниманию мастер-класс по лепке цветка ландыша с помощью инструмента Fito Mold.

Для работы нам понадобится:

Глина Modern Clay, ANGELIZA SUPER WHITE.

Инструмента Fito Mold для цветочков, сердцевинок.

Масляные художественные краски: белила цинковые, жёлтая или лимонная краска, светло-зелёная краска. (Выбирайте марки по собственному усмотрению, главное, чтобы у них была хорошая светостойкость).

• разбавитель для масляных красок №4;

• кисточка для рисования 000;

Флористическая проволока в белой обмотке № 33 (лучше японская, так как у неё хорошо держится бумажная оплётка).

• ножницы тонкие и острые;

• пинцет прямой;

• дотсы;

Клей ПВА столярный Д3 (красный, поскольку после высыхания становится прозрачным).

Детское масло Johnson’s Baby. Детская присыпка или крахмал (кукурузный, картофельный).

Пенопласт или флористический оазис для просушки элементов.

Перед работой с глиной необходимо произвести влажную уборку рабочего места, чтобы устранить мелкие частички пыли и хорошо вымыть руки полотенцем, которое не оставляет ворса на руках, чтобы избежать попадания их в глину. При работе с белыми глинами это очень важно!

Начнем с подготовки глины.

Для этого нам надо смешать глину Modern Clay (шарик диаметром 6 см) с масляной краской цинковые белила (0,7 см полсачку) или глину Modern Clay + ANGELIZA SUPER WHITE (от 10-30 % к основной глине).

Храним глину в пленке, смазанной маслом Johnson’s Baby, потому что глина у нас самозастывающая: на воздухе она теряет влагу и высыхает. ВНИМАНИЕ! Пищевая пленка не подходит. Используем ту пленку, в которой глина приходи упакованная либо стреч пленка для упаковки посылок.

Хорошо перемешать глину с краской или глину с глиной. Основную массу спрятать в пленку, смазанную маслом Johnson’s Baby, а маленький кусочек использовать в качестве пробника.

Пробник Это маленький кусочек глины, который раскатывается до толщины будущего изделия. В нашем случае советую скатать небольшой шарик диаметром 0,5 см, оставить его на открытом воздухе (без пленки) и подождать минут 20. По мере высыхания нам будет понятно, какие цветочки получатся в итоге, и стоит ли нам еще вносить краску. Из данной глины мы будем лепить тычинки и цветочки.

Подготовим глину для обкатки проволоки (цветущей цветоножки). .

Для этого берем глину Modern Clay + цинковые белила (совсем немного) + светло-зеленую краску (у меня Pebeo 34), совсем немного. Убираем основную глину в пленку. Делаем пробник, он должен получиться свето-свето зеленым и не прозрачным.

Берем японскую флористическую проволоку № 33 и разрезаем ее на части по 3-4 см. Смазываем её небольшим количеством клея (совсем чуть-чуть), до половины проволоки, и обкатываем глиной.

Для этого небольшой кусочек глины диаметром 0,03 см скатываем в шарик. Шарик нанизываем на проволоку и прокручивая проволоку между пальцами стягиваем глину вниз. Остатки глины убираем в пленку.

Теперь необходимо выровнять глину на проволоке. Для этого прокатём проволоку с глиной основанием ладони по столу. Получится проволока с ровной глиной, толщина примерно 1 мм.

Помещаем проволоку для просушки в пенопласт или флористический оазис.
В пенопласт и оазис легко вставляется тонка проволока, и работать с ней удобно.

Хочу обратить ваше внимание на то, что флористический оазис крошится, поэтому чтобы не мусорить на рабочем столе, лучше поместить его в какую-нибудь емкость (у меня это коробка).

Количество проволочек должно быть равно количеству предполагаемых цветочков.

Итак, преступаем к тычинкам.

Возьмем небольшой кусок глины и, используя дотс, разместим его в молде для серединки.

Хорошо протрамбовываем глину в молде.

Берем обкатанную проволоку, смазываем один кончик клеем и погружаем его в молд с глиной ровно по середине. После того как все серединки будут готовы, молд с глиной и проволокой необходимо убрать в морозильную камеру минимум на 30 минут.

По истечении времени достаём из морозильной камеры молд. Пока глина в замершем состоянии аккуратно вынимаем серединки и ставим их на просушку в пенопласт или флористический оазис.

После полного высыхания глины (24 часа) можно начинать роспись центральной части.

Для этого я использовала краски зелёную Pebeo 52, Winton Лимонно-желтый, Daler-Rowney GEORGIAN 627 Желтый основной. Разбавитель для масляных красок №4.

Светло-зеленую краску разбавляем разбавителем до состояния акварели и прокрашиваем внутреннюю часть тычинки, стараясь не задеть внешние части. После просыхания серединки. После полного просыхания краски с разбавителем, моем приступать к тонировке желтой краской. Набираем на кисть небольшое количество краски и прокрашиваем внешние части серединки и ставим на просушку.

Прикрепляю ссылку на видео.

https://www.youtube.com/shorts/b6VUVjt1Uz4

Теперь приступим к созданию цветочков.

Возьмем кусочек белой глины и скатаем из него шарик диаметром около пяти-шести миллиметров (для маленького цветочка).

Вставляем шарик в центральный цветочек молды и достос немного приплющиваем его, затем круговыми движениями дотсом распределяем глину в форме, слегка приподнимая её к верху. После начинаем вытягивать глину с помощью дотса в часть молды, предназначенную для лепестков.

Цветочек готов, слегка растягиваем форму и цветочек легко извлекаем из формы. Складываем цветочки на полную просушку (24 часа).

СОВЕТ.

  • Если глина прилипает к форме — присыпьте форму крахмалом или детской присыпкой.
  • Если глина липнет к досту — прокрахмалите дотсы.
  • Я советую лепить слегка из высушенной глины, так она не липнет к инструментам и при изъятии цветочка из формы он не деформируется.

Что значит заветренная глина? Это значит, что небольшой кусочек глины берем от общего окрашенного кусочка и оставляем без пленки около 5-7 минут, периодически перемешивая. Перед тем, как поместить шарик глины в молд, его необходимо хорошенько перемять в пальцах, чтобы избежать заломов.

Собираем цветочек.

Берём просушенный цветок и пинцетом в центре делаем маленькое отверстие. На каждом цветке получится хвостик, который хорошо отходит и образует отверстие.

Готовую тычинку смазываем небольшим количеством клея у основания и соединяем с цветком. Ставим на просушку и цветок готов!

Если вам понравился мастер-класс, и вы хотели бы собрать цветочки в веточки, напишите в комментариях.

Спасибо за внимание.