Кулинарный эксперимент: готовим из одной тушки курицы 8 блюд

8 блюд из 1 курицы

Рачительность — полезный для хозяйки навык. Прокачаем его вместе? Дано: одна тушка курицы весом почти 2 кг. Сколько вкусных блюд можно приготовить, если разобрать ее на кусочки?

Начну с того, что я всегда покупаю по 3–4 тушки курочки. И вовсе не потому, что у моей семьи хороший аппетит. Разделываю каждую курицу, раскладываю по пакетам кусочки для разных блюд и замораживаю.

В этот раз у меня была только одна тушка. В условиях самоизоляции заказываю доставку продуктов на дом, поэтому оказалось, что не все, что я хотела купить, мне привезли. Ну и ладно, одна тушка — тоже хорошо! И вот что будем из нее готовить…

Разделываю курочку: отделяю спинку, бедрышки, голень, крылышки, гузку, грудку. Отделяю филе грудки от косточек.

Кулинарный эксперимент: готовим из одной тушки курицы 8 блюд

Кулинарный эксперимент: готовим из одной тушки курицы 8 блюд

Кулинарный эксперимент: готовим из одной тушки курицы 8 блюд

Блюдо №1: суп

Для приготовления бульона откладываю спинку, кожицу с бедрышек, гузку и косточки с грудки. Так как курочка довольна жирная, бульон получается наваристым и его много. Поэтому делю на две части. Первую — на суп (к слову, в моей семье любят густые супы, чтобы ложка стояла). Вторую часть бульона переливаю в контейнер и отправляю в морозильник.

Кулинарный эксперимент: готовим из одной тушки курицы 8 блюд

Блюдо №2: борщ

Из второй части бульона, который ждет своего часа в морозильной камере, буду готовить борщ.

Кулинарный эксперимент: готовим из одной тушки курицы 8 блюд

Блюдо №3: чахохбили

На это блюдо я отложила крылышки и ножки. Крылышки разделила на части.

Чахохбили мне нравится тем, что в этом блюде много подливки. Очень вкусно получается, если на гарнир рис или перловая крупа.

Кулинарный эксперимент: готовим из одной тушки курицы 8 блюд

Блюдо №4: булгур с куриным бедрышком

Одно бедрышко составит компанию булгуру. Когда тушеное бедрышко уже можно разделить на части, добавляю туда мелко нарезанную морковь, лука. При готовности — булгур. И через 20 минут ужин готов.

Кулинарный эксперимент: готовим из одной тушки курицы 8 блюд

Блюдо №5: плов с куриным бедрышком

Для легкого экспресс-плова вполне подойдет бедрышко. Рецепт этого блюда у каждой хозяйки свой. Кстати, а как вы готовите плов?

Кулинарный эксперимент: готовим из одной тушки курицы 8 блюд

Блюдо №6: фрикасе из первого филе грудки

Простое и вкусное блюдо. Для одного ужина на небольшую семью из трех человек вполне хватит одной половинки филе грудки (при условии, что курица была крупная).

Кулинарный эксперимент: готовим из одной тушки курицы 8 блюд

Блюдо №7: отбивные из второго филе грудки

Тонко нарезанные небольшие кусочки куриного филе обмакиваю в кляр и обжариваю. Я не люблю жирную пищу, поэтому сразу все выкладываю на салфетку. Потом нагреваю сухую скороводу, наливаю немного воды, довожу до кипения, выкладываю отбивные и на несколько минут накрываю крышкой. Они выделяют в воду лишний жир и становятся пышными и невероятно нежными.

отбивные из филе грудки

Блюдо №8: салат с куриным мясом

В самом начале из «запчастей» курочки варили бульон. Для салата можно собрать с косточек мясо. Вкусно и полезно получается, если порвать руками свежие листья салата, добавить туда петрушку, укроп и немного сметаны.

Кулинарный эксперимент: готовим из одной тушки курицы 8 блюд

…Вариаций на тему приготовления блюд из одной тушки курицы много.

А какие идеи есть у вас?

Читайте также:

  • Личный опыт: как я стала тратить на готовку всего 30 минут в день
  • Личный опыт: как приготовить завтрак, обед и ужин на семью из 4 человек за 315 рублей в день
  • Как накормить семью на 10 тысяч в месяц: подробное меню

Все фото: архив редакции, Depositphotos


Источник