Бесплатный мастер-класс по вязанию Кулич от Анны Малышевой @annamalysheva_kr.
Вы можете связать кулич крючком, следуя этому описанию. Это плоская вязаная игрушка в форме пасхального кулича, выполненная крючком. Для вязания амигуруми автор рекомендует использовать одну из двух пряж: Пехорка Детская Новинка или Alize My Baby. Глазурь можно украсить различными способами, например, с помощью бисера, бусин или вышивки цветными нитками. Дополнительным украшением может стать бантик.
Готовая игрушка-кулич имеет размеры примерно 7,5×6 см при использовании пряжи Пехорка и 8×6,5 см при использовании Alize.
Материалы и инструменты
- Пряжа Пехорка Детская Новинка или Alize My Baby в белом и коричневом оттенках
- Крючок 2,5 мм
- Наполнитель для игрушек
- Маркеры для вязания
- Булавки
- Для декоративных целей подойдут бисер или тонкая цветная нить для вышивки, а также лента или джут для создания бантика
- Игла для пришивания деталей
- Ножницы
Условные обозначения
- КА — кольцо амигуруми
- вп — воздушная петля
- сс — соединительный столбик
- сбн — столбик без накида
- ссн — столбик с накидом
- сс1н — столбик с одним накидом
- пссн — полустолбик с накидом
- пр — прибавка
- уб — убавка
- (…) x n – повторять n раз
В этой статье вы найдете подробное описание вязания кулича в технике амигуруми крючком
При вязании поворотными рядами в конце каждого ряда требуется выполнить подъём петли и повернуть вязание. Лицевой стороной считается изнаночная сторона деталей, ряды которых выполняются лицевыми петлями.
Основа для кулича
1 ряд: в седьмом ряду вяжите над нижними петлями цепочки, начиная со второй петли от крючка: 2 провязывания за заднюю стенку, 2 столбика с накидом, 2 провязывания за заднюю стенку = 10 петель;
2 ряд: пр, 8 сбн, пр = 12;
3 ряд: пр, 10 сбн, пр = 14;
4-6 (3 ряда): 14 сбн = 14;
7 ряд: уб, 10 сбн, уб = 12;
8-13 (6 рядов): 12 сбн = 12;
14 ряд: уб, 8 сбн, уб = 10;
15-18 (4 ряда): 10 сбн = 10, нить отрезать, конец короткий.
Присоединить еще одну деталь, не обрывая нить. Сложить обе детали изнаночными сторонами друг к другу (деталь с рабочей нитью располагается снизу), соединить их: связать столбиками без накида (сбн) по боковой стороне (17 сбн), затем провязать полустолбик с накидом (пр), 4 сбн, пр, по боковой стороне (17 сбн), связать столбиком без накида (сбн), наполнить основу (не слишком плотно), по нижней стороне провязать 10 сбн, соединить столбиком с соединительным проемом (сс) с первым столбиком обвязки.
Готовая основа:
Слева наблюдается умеренная наполненность, а справа – низкая.
Глазурь
1 ряд: сделайте 10 воздушных петель, начиная со второй петли от крючка, провязывайте за нижние перемычки цепочки: 2 прибавки, 5 столбиков с накидом, 2 прибавки = 13 петель;
2 ряд: пр, 11 сбн, пр = 15;
3 ряд: пр, 13 сбн, пр = 17;
4-6 (3 ряда): 17 сбн = 17;
7 ряд: уб, 13 сбн, уб = 15;
8 ряд: 15 сбн = 15;
9 ряд: пссн, сс1н, пссн, сбн, сс, сбн, пссн, сс1н, пссн, сбн, сс, сбн, пссн, сс1н, пссн, нить отрезать, конец короткий. Связать 2ую деталь, нить не отрезать. Украсить вышивкой или бисером.
Соедините детали изнаночными сторонами, сшив их по трём сторонам: выполните 8 столбиков с накидом по боковой стороне, затем сделайте (столбик с накидом, полустолбик с накидом), 7 полустолбиков с накидом, (полустолбик с накидом, столбик с накидом) и 8 столбиков с накидом по боковой стороне. Соедините столбики с накидом в крайние полустолбики с накидом 9-го ряда обеих деталей. Готовую шапочку наденьте на основу, разгладьте и закрепите дополнительными стежками (по желанию). Добавьте бантик.