Красная рыба к Новому году: рецепты засолки и оригинальные способы подачи

Для раскрытия вкуса свежей рыбы используйте соль и сахар, нарежьте по одному из пяти способов и выберите необычный метод подачи. Предлагаем и демонстрируем!

Полезные рекомендации по солению рыбы.

  • лучшая посуда для засолки рыбы Лучше всего для разведения рыбы подходит стеклянная или керамическая посуда. Металл нежелателен, потому что даёт рыбе металлический привкус.
  • Воспользуйтесь обычной, поваренной солью, либо каменной, либо морской. Для посола не подходит йодированная соль, так как высохнет рыбу и испортит её вкус.
  • не бойтесь пересолить Рыба сама возьмет то количество соли, которое ей необходимо. Кулинары с большим опытом рекомендуют следующую пропорцию: три столовые ложки соли на один килограмм рыбы.
  • сахар в рецепте Это не прихоть! Он служит дополнительному консерванта и придаёт рыбе мягкость и особенный вкус.
  • Покупайте только самые свежие рыбные продукты! Заказывайте у надёжных продавцов с положительными оценками.

Если приготовление рыбы удастся, и результат вас удовлетворит, готовую рыбу можно заморозить. Размороженная красная слабосолёная рыба по вкусу ничем не уступает той, которая не была подвергнута заморозке.

Несколько фирменных рецептов слабосолёной красной рыбы понравятся всем на праздничном столе, особенно к Новому году.

Традиционный способ вяления лосося

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г (с кожей),
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте рыбу и разделите её на крупные куски филе с кожей и костями. На дно стеклянной тары положите лоскуток марли или тканевую салфетку.
  2. Соль и сахар смешайте, половину смеси высыпьте на ткань. Рыбу кожей вниз натрите оставшейся смесью, затем накройте пленкой и поставьте в холодильник на 3–4 часа для слабосолёной рыбы или на 7–8 часов для полной просолки.
  3. Сначала промойте рыбу проточной водой, чтобы убрать излишки соли. Разрежьте рыбу на удобные для вас куски.

Соление красной рыбы с добавками специй и трав.

Для усиления вкуса рыбы допустимо добавить дополнительные ароматы. к классическому рецепту выше добавить:

  • чёрный тмин,
  • розовый перец горошком,
  • чёрный перец горошком,
  • гималайскую соль,
  • ягоды можжевельника,
  • лайм,
  • зёрна горчицы.

Ig* @sklarova_photo

Гравлакс

Это блюдо скандинавской кухни с красной рыбой имеет множество вариаций. Какой бы вариант ни был выбран, рыба получится невероятно вкусной – соленой в меру, пряной и нежной.

Рецепт гравлакса с репой по рецепту Джейми Оливера

Ig* @marina_pronina_official

Ингредиенты:

  • 700–900 г Форель с кожицей (измельчите мелкие косточки).
  • 160 г каменной соли,
  • 50 г сахара,
  • 40 г тёртого свежего хрена,
  • 300 г тёртой свежей свеклы,
  • 50 мл водки,
  • 1 большой пучок укропа,
  • 1 лимон.

Приготовление:

Разложите сёмгу на большом блюде кожей вниз и посыпьте каменной солью.

Для чистоты кожи рук используйте одноразовые перчатки.

Покройте рыбу сахаром, после чего посыпьте тертым хреном и свеклой. Накройте слегка.

Полейте водкой, присыпьте укропом и мелко натертой лимонной цедрой.

Твёрдо оберните поднос плёнкой, придавите грузом (например, двумя бутылками с водой) и оставьте на 48 часов в холодильнике.

Через два дня снимите пленку и, удерживая филе, слейте сок из подноса. Снимите руками маринад. Вытрите рыбу бумажным полотенцем.

Сначала от края к центру осторожно разрезайте мясо у самого основания кожи длинным и острым ножом. Делайте длинные прорезы, немного наклоняя нож к коже. Полностью отделяйте филе от кожи.

Ig* @kseniia_vahrusheva

Обратите внимание: Рыбу, приготовленную по этому рецепту, можно хранить в холодильнике две недели.

Какие еще варианты гравелекса можно опробовать?

  • кунжутный,
  • с красной капустой,
  • лимонный,
  • шафрановый,
  • апельсиновый,
  • укропный.

Ig* @clifordalarconvillanueva

Что сочетается с красной рыбой?

Красная слабосолёная рыба — самостоятельный продукт, но её вкус и аромат могут подчеркнуть лимон, каперсы, оливки, лук, авокадо, маринованные или солёные огурцы, малина, персик. Рыбу также можно подавать со сливочным соусом.

Ig* @food.by.issra

Ig* @kitchenbymarika

Как порезать красную слабосоленую рыбу?

Новый год — время украсить праздничный стол, и для этого можно использовать разные варианты нарезки блюд.

…ломтиками

Ig* @danikachef

…кусочками

Ig* @chef_gabriel_giannasio

…кубиками

Ig* @cafe.paulette

…в форме розочек

Ig* @hugos_cookingchannel

…рулетикиами

Ig* @cuisinetamere

Как подавать красную слабосолёную рыбу

…на деревянной или мраморной доске

Ig* @sian_irvine_food_photography

…на сервировочном блюде

Ig* @carolina_cose.cocina

…на подносе

Ig* @saveurs_magazine

в креманках или в бокалах

Ig* @atablebangkok