Кот Персик

Бесплатный мастер-класс по вязанию Кот Персик от Марины Мелёхиной @mmarina.

Связать крючком кота Персика можно по описанию из стикеров ВКонтакте. Для вязания амигуруми подходит акриловая или хлопковая пряжа 400-450 метров в 100 граммах. Глазки делаются из фетра, полоски на теле вышиваются. Все детали вяжутся по спирали.

Размер готовой игрушки – около 17-18 см.

Материалы и инструменты

  • Пряжа (400-450 м / 100 г): оранжевая, коричневая, белая
  • Крючок 1,75-2 мм
  • Глазки для игрушек 7-8 мм
  • Наполнитель для игрушек
  • Белый фетр
  • Картон или пластик
  • Клей
  • Игла для пришивания деталей
  • Ножницы

Условные обозначения

  • КА – кольцо амигуруми
  • вп – воздушная петля
  • пс – полустолбик
  • сбн – столбик без накида
  • ссн – столбик с накидом
  • пр – прибавка
  • уб – убавка
  • (…) x n — повторить n раз

Описание вязания кота Персика техникой амигуруми крючком.

Обратите внимание! Я вяжу игрушки изнаночной стороной наружу — это мой собственный стиль работы. В мире амигуруми такое вязание считается неверным, поэтому я никого не призываю следовать моим действиям. Потому вязка на Вашей игрушке будет отличаться от той, что на фото. Всё описание составлено для «правильной» стороны.

Голова-тело

Соединяются одним элементом, нитью оранжевого цвета:

1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12 сбн)
3 ряд: (пр, 1 сбн) x 6 (18)
4 ряд: (пр, 2 сбн) x 6 (24)
5 ряд: (пр, 3 сбн) x 6 (30)
6 ряд: (пр, 4 сбн) x 6 (36)
7 ряд: (пр, 5 сбн) x 6 (42)
8 ряд: (пр, 6 сбн) x 6 (48)
9 ряд: (пр, 7 сбн) x 6 (54)
10 ряд: (пр, 8 сбн) x 6 (60)
11 ряд: (пр, 9 сбн) x 6 (66)

Радиус данного круга составляет 7,5 сантиметра.

12 ряд: 66 сбн за заднюю стенку петли.
13-27 ряд (15 рядов): вязать без изменений (66)

В качестве дополнительной опоры и для предотвращения деформации дна можно пришить к нему круглое изделие из пластика или вспененного материала, соответствующее диаметру основания.

28 ряд: (9 сбн, уб) x 6 (60)
29 ряд: (8 сбн, уб) x 6 (54)
30 ряд: (7 сбн, уб) x 6 (48)
31 ряд: 6 пр, (6 сбн, пр) x 6 (60)
32 ряд: (пр, 9 сбн) x 6 (66)
33-41 ряд (9 рядов): вязать без изменений (66)
Теперь деталька похожа на кувшинчик.
42 ряд: (уб, 9 сбн) x 6 (60)
43-49 ряды (7 рядов): вязать без изменений (60)
50 ряд: (8 сбн, уб) x 6 (54)
51-52 ряд: вязать без изменений 54 сбн
53 ряд: (7 сбн, уб) x 6 (48)
54 ряд: вязать без изменений (48)
55 ряд: (6 сбн, уб) x 6 (42)

Провяжите приблизительно 3 петли смещения для выравнивания ряда. Чтобы рассчитать количество петель смещения, сложите деталь пополам. Сгиб на одной стороне поделит пополам место в 31 ряду, где провязаны подряд 6 прибавок. Это место наклона головы, оно должно располагаться от края, а не в середине. Посмотрите, сколько петель нужно довязать до этого сгиба. Отсюда начнется следующий ряд — это середина уха.

56 ряд: Два сн, два пс, тринадцать сбн, два пс, четыре сн, два пс, тринадцать сбн, два пс, два сн. Закончить соединительным столбиком. Нить закрепить, но не отрывать. Комбинация столбиков с накидом и полустолбиков образует цельно связанных ушек. Игрушку набить. Набивать нужно довольно плотно. Готовая деталь должна быть не вытянутой, а состоять из почти одинаковых шарообразной головы и тела. Ушки набивать неплотно, но следить, чтобы они не были пустыми. Помните деталь в руках, чтобы придать ей нужную форму. Голову сложить плоско и прошить иглой (можно провязать, но шов иголкой более незаметен).

Передние лапы (2 детали)

Начать белой пряжей:

1 ряд: 5 сбн в КА
2 ряд: 5 пр (10)
3 ряд: (пр, 1 сбн) x 5 (15)
4-7 ряды: 15 сбн
8 ряд: Нить сменить на оранжевую, (4 сбн, пр) x 3 (18)
9-13 ряды: без изменений (18)
14 ряд: (пр) x 6 раз, 12 сбн (24)-получается изгиб передней лапки
15-21 ряды: 24 сбн
22 ряд: (2 сбн, уб) x 6 (18)
23 ряд: (1 сбн, уб) x 6 (12)
24 ряд: 6 уб (6)

Затяните отверстие, наполнив лапку. Плечо не слишком плотно набивайте. Второй рукой свяжите вторую лапку аналогично. Согните пальчики утяжкой, вышив когти чёрной нитью. Можно сразу прошить утяжку чёрной нитью, а потом не вышивать когти – варианты по вашему желанию.

Задние лапы, бедро (2 детали)

Оранжевой пряжей:

1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: (пр) x 6 (12)
3 ряд: (пр, 1 сбн) x 6 (18)
4 ряд: (пр, 2 сбн) x 6 (24)
5 ряд: (пр, 3 сбн) x 6 (30)
6 ряд: (пр, 4 сбн) x 6 (36)
7-13 ряд (7 рядов): 36 сбн
14 ряд: (4 сбн, уб) x 6 (30)
15 ряд: (3 сбн, уб) x 6 (24)

Оставить кончик для пришивания. Соединить второе бедро.

Задние лапы, ступня (2 детали)

Оранжевой пряжей:

1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (пр, 1 сбн) x 6 (18)
4 ряд: (пр, 2 сбн) x 6 (24)
5-8 ряды (4 ряда): 24 сбн
9 ряд: 12 сбн, 6 уб (18)
10 ряд: 12 сбн, 3 уб (15)
11-22 ряды (12 рядов): 15 сбн

Набить ступню, вязать по две петли вместе до закрытия. Оставить нить для пришивания. Связать вторую ступню. По желанию можно сделать утяжку пальчиков и вышить когти, или сделать утяжку чёрной нитью, как на передних лапах, и когти отдельно не вышивать.

Хвост

Коричневой пряжей:

1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (пр, 1 сбн) x 6 (18)
4 ряд: (пр, 2 сбн) x 6 (24)

Подальше вязать без изменений 6 рядов. Присоединить оранжевую пряжу и вязать то одним цветом, то другим, каждым по 3 ряда.
Всего связать 5 полос коричневым цветом (не считая кончика хвоста) и 5 полос оранжевым. Закончить вязание оранжевой пряжей – 6 рядов.

Сборка и оформление игрушки

Сделайте разметкуОберните деталь туловища боковой стороной к себе и обозначьте её булавочками. Повторите для другой стороны. Также укажите, где будет морда, а где затылок.

Сложите пополам бедро отверстием вниз и отметьте середину (кольцо амигуруми, верхушка). Приложите деталь к туловищу, совместив середину бедра и среднюю линию боковой части. Затем сдвиньте бедро на 2 петли в сторону морды. Нижняя линия бедра соприкасается с рядом, который вязали за одну стенку петли.

Сшейте деталь бедра по контуру. Получится кармашек с отверстием вниз. Аналогично сшейте второе бедро. Заполните наполнителем, но не перегружайте, смотрите на фото. Бёдра не должны сильно выступать.

Пришейте ступниШвы располагаются по таким линиям: линия вдоль узкой части детали, посередине и непошитым краем бедра; линия вдоль узкой части детали, край плюс ряд, который вяжется за одну стенку петли (и к которому пришито бедро).

ПолоскиСуществует несколько вариантов. Можно прикрепить шерстяные полосы, выполнить стебельчатым или петельным швом или связать полосы крючком непосредственно по готовой игрушке, а также нарисовать масляными или акриловыми красками. Иногда использую один способ, иногда другой. Самый простой метод – продеть толстую нить в иголку и вышить полоску. Сначала делаем разметку булавками, отмечая начало и конец полоски, а затем вышиваем.

Полоски на головеПомечаем середину между ушами, затем снизу на 5 рядов. Это центральная полоска. От центральной полоски вправо и влево отступаем на 3 петли, это будут ещё две полоски длиной 4 ряда. Боковые полоски на голове: примерно на 11 и 16 рядах ниже шва, соединяющего уши. Длина полос — 10 петель. На голове полосы вышиваются как носики у зверят: сначала по контуру, ведь они достаточно широкие, а потом несколькими стежками швом «петля» от уголка к широкой части.

Боковые полосы на голове Отметим в одиннадцатом ряду сверху – подсчитываем не с кончиков ушек, а от ряда, соединяющего их. Еще одна полоска – ниже на пять рядов. Длина полосок – десять петель.

Полосы на бёдрахСначала связать бедра (кольцо амигуруми). Отступить от начала вязания по центру примерно на четыре ряда вниз – это первая полоса. Вторая полоса ниже первой на три ряда и её нужно сдвинуть на одну-две петли в сторону хвоста. Полосы можно продолжить на туловище или не продолжать.

На передних лапах В одиннадцатом и четырнадцатом (или четвертом и седьмом, после замены нити на оранжевую) строках описания.

МордочкаВнимание! Размеры кружка под глазом, белков и зрачков даны для игрушки высотой 17-18 см. Если ваш размер крючка или пряжа толще, вязка слабее, выберите другие размеры глаз, пропорциональные вашему изделию. Для пятна на глазе вырежьте круг из белого или молочного фетра диаметром 20-23 мм. Вырежьте белки глаз в виде выгнутых капелек из белого фетра. Зрачки возьмите из бегающих глазок (размер зрачка 7-8 мм) или используйте полубусины. Приклейте зрачки к белкам глаз, левый глаз приклейте ещё и на кружок, обшейте по контуру чёрной или коричневой ниткой. Ориентируясь по фото и полоскам на голове, приклейте глаза на место, обшейте по контуру второй глаз. Обводку глаз можно просто приклеить. Вышейте нос, улыбку. Не забудьте поставить блики на зрачках. Пастельным мелком нарисуйте подбородок.

Пришейте передние лапы, используя фотографию готового кота в качестве образца.

ХвостПометил середину спины и место для хвоста (примерно на четыре ряда выше от провязанного за одну стенку петли). Рядом с этой точкой провел проволоку, вывел ее через пару петель. Концы скрутил и загнул по размеру связанного хвоста. Обмотал проволоку кусочком лейкопластыря. Вставил проволоку в хвост, набил его (основание хвоста туго не набивать) и пришил, слегка утягивая последний ряд. Отогнул как на фото. Можно дополнительно хвост подшить несколькими стежками к туловищу, чтобы он не отходил в сторону. Вот и всё, ваш Персик-улыбашка готов!