Корзинка для яиц

Бесплатный мастер-класс по вязанию Корзинка для яиц от @byluizasmom.

По этому описанию можно связать пасхальную тарелочку для яиц крючком. Можно выбрать трикотажную пряжу или полиэфирный шнур, а также потребуется подходящий крючок.

Готовая корзиночка имеет размер примерно 30 см по внешнему диаметру и 11 см по внутреннему диаметру. Материалы, которые вы выберете, могут повлиять на конечные размеры. В центр можно поставить кулич, по краям поместится десяток яиц крупного размера.

Материалы и инструменты

  • Трикотажная пряжа или полиэфирный шнур
  • Крючок
  • Маркеры для вязания
  • Булавки
  • Игла для пришивания деталей
  • Ножницы

Условные обозначения

  • КА — кольцо амигуруми
  • вп — воздушная петля
  • сс — соединительный столбик
  • сбн — столбик без накида
  • ссн — столбик с накидом
  • пссн — полустолбик с накидом
  • пр — прибавка
  • уб — убавка
  • (…) x n — повторять n раз

Описание вязания амигуруми пасхальной корзиночки-тарелки для яиц крючком.

Вязать совсем несложно и однообразно:

Набираем 21 воздушную петлю (вп), обратно во вторую петлю вяжем 15 столбиков без накида (сбн), 5 соединительных столбиков (сс). Делаем ВП, переворачиваем работу и далее вяжем пару из двух рядов за заднюю стенку (начинаем во вторую петлю от крючка всегда).

1 ряд:5 строк, 10 столбиков, 5 полустольков с накидом, 1 виток (полустолбик с накидом — пссн). Переворачиваем.
2 ряд: 15 сбн, 5 сс, 1 вп

Переворачиваем и повторяем эту пару примерно 42-45 раз. Ничего нового не вводим, должно получаться веерообразное полотно, которое затем сшиваем соединительными столбиками.

Я не делала дополнительной обвязки краёв. Но по желанию можно всё окантовать. Важно после сшивания хорошо расправить внешний диаметр, подрастянуть если нужно, придать нужную форму – трикотажная пряжа податлива и вполне позволяет это сделать.

Если пряжа совсем не тянется можно попробовать комбинацию из петель: сс, сбн, пссн, ссн. В этом случае веер будет ещё шире по внешнему краю — полегче будет сомкнуть и придать форму тора.