Середина осени — это время тыкв. А значит и время приготовеления самых разных блюд с использованием тыкв. Тыква считается самой большой ягодой в мире. И одной из самых распространённых плодовых культур.
Во многих странах проходят конкурсы по выращиванию самой большой Тыквы.
В некоторых странах из Тыквы изготавливают музыкальные инструменты, фляги и даже фонари.
А иногда Тыквы превращаются в кареты. Но это уже совсем другая история.
Тыква очень полезная ягодка. И главной кулинарной особенностью Тыквы считается ее способность сохранять свои полезные свойства даже после термической обработки.
Предлагаю попробовать приготовить классический тыквенный пирог — осеннее лакомство.
Для этого нам потребуется:
Для теста:
- Мука 200/230 гр
- Сахар 5 ст.л. или по вкусу с учетом сладкой начинки
- Яйцо 1 шт
- Масло 150/180 гр
- Разрыхлитель 1/2 чайной ложки
- Сахарная пудра для украшения
- Осенние листья
Для начинки:
- Тыква 400 гр
- Сахар/ молоко или сгущённое молоко 200 гр
- Яйца 3шт.
- Крахмал кукурузный или картофельный 1,5 ст.ложки
- Специи по желанию
Для начала надо приготовить тыквенное пюре. Пюре можно сделать с запасом, а излишки заморозить или просто оставить в холодильнике. Так как пюре приготавливается только из тыквы, то его в дальнейшем можно использовать как для сладких, так и соленых блюд.
Для приготовления пюре берём не очень большую тыковку. Моем ее и разрезаем вначале пополам.
Затем ложкой удаляем семечки.
После того, как тыква очищена, произвольно нарезаем ее на несколько небольших кусков.
Берём противень, выстилаем его фольгой. На фольгу укладываем нарезанную тыкву. Добавляем немного воды. Сверху тыкву также плотно накрываем фольгой. В таком виде отправляем в духовку ~180 градусов где-то на час. Готовность тыквы можно попробовать проколов ее ножом. Как с картошкой. Если нож вонзается легко и беспрепятственно скользит, значит тыква готова.
Пока готовится тыква для начинки можно приступить к изготовлению теста.
Тесто в тыквенном пироге песочное, поэтому ингредиенты должны быть холодными.
Просеиваем муку и выкладываем ее горочкой. Добавляем в неё кубики холодного масла и замешиваем до состояния крошки. Или рубим ножом до такого же состояния.
В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром
и добавляем в тесто. Также добавляем разрыхлитель.
Тесто не должно быть тягучим. В этом случае можно добавить ещё немного муки или крахмала. Но не слишком много, иначе после выпекания оно будет пресным и очень твердым. Тесто должно быть суховатым и ломаться.
Ставим его минут на 15 минут в холодильник.
После этого достаём тесто и раскатываем по форме, предварительно смазав ее небольшим количеством масла.
Тесто в форме можно опять отправить в холодильник, а пока приступить к приготовлению начинки пирога.
Начинку для тыквенного пирога делают из разных наборов ингредиентов.
Можно взять :
- молоко и сахар
- молоко и мёд
- сгущенка 200 гр
Остальные продукты для начинки пирога остаются неизменными :
- яйца 3 шт
- крахмал 1,5 ст. ложки с горкой
- тыквенное пюре 400 гр.
У нас будет пирог со сладким сгущенным молоком.
Пока тыква пеклась, уже стемнело. Но короткие осенние дни не помеха для приготовления нашего пирога. Тем загадочней он получится.
В хорошо пропечённой, мягкой тыкве мякоть легко отделяется от кожуры. Ложкой отсоединяем мякоть.
Получившуюся мякоть размельчаем в блендере до состояния мягкой каши без комочков. Можно протереть мякоть через мелкое сито или тёрку.
В тыквенное пюре постепенно добавляем все составляющие начинки. Вначале сгущённое молоко
Затем взбитые яйца
Крахмал картофельный или кукурузный 1,5 столовых ложки с горочкой
Все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Можно попробовать на вкус, чтобы определить сладость. Если она для Вас недостаточная, добавьте сгущенки или сахара.
Достаём тесто из холодильника. Накалываем его вилкой. Затем аккуратно вливаем в форму получившуюся начинку из тыквенного пюре.
Цвет начинки в сыром виде может показаться немного светлее и желтее, но добавлять дополнительные пищевые красители не стоит. После выпекания она приобретет насыщенный рыжий цвет.
Предварительно разогреваем духовку до 200 гр.
Ставим пирог на 10 минут на температурный режим в 200 гр.
Затем снижаем температуру до 140 и выпекаем ещё минут 35-40
Готовность теста можно посмотреть по бортикам . А начинка должна стать матовой.
Так как я не удержалась и потыкала начинку палочкой, а потом пыталась спрятать эти следы, начинка получилась немного неровной.
В идеале она матовая и ровненькая.
Приступаем к украшению.
Для декора пирога можно использовать сахарную пудру.
Создать рисунок на поверхности можно с помощью специальных молдов.
Я для украшения использовала настоящие осенние листья. Предварительно найдя нужный размер и тщательно промыв их.
Выкладываем листья на поверхность пирога, слегка прижимаем.
И сыпем сверху сахарную пудру.
Осторожно снимаем осенние листики с пирога, стараясь не рассыпать с них пудру на пирог
Наш тыквенный пирог украшен
Стоит однако помнить, что такой вариант украшения держится недолго. Сахарная пудра через какое-то время начинает впитываться во влажную поверхность пирога, и рисунок исчезает.
Поэтому украшать сахарной пудрой надо непосредственно перед подачей пирога на стол.
Можно пробовать и отрезать кусочек.
Или так
Необычная, мягкая, лёгкая, практически мусовая начинка из Тыквы и сладкое, твёрдое песочное тесто делают вкус этого пирога необыкновенно нежным и своеобразным. Обязательно попробуйте его приготовить!
Приятного аппетита!)