Классический тыквенный пирог

Середина осени — это время тыкв. А значит и время приготовеления самых разных блюд с использованием тыкв. Тыква считается самой большой ягодой в мире. И одной из самых распространённых плодовых культур.

Классический тыквенный пирог, фото № 1

Во многих странах проходят конкурсы по выращиванию самой большой Тыквы.

В некоторых странах из Тыквы изготавливают музыкальные инструменты, фляги и даже фонари.

Классический тыквенный пирог, фото № 2

Классический тыквенный пирог, фото № 3

Классический тыквенный пирог, фото № 4

А иногда Тыквы превращаются в кареты. Но это уже совсем другая история.

Тыква очень полезная ягодка. И главной кулинарной особенностью Тыквы считается ее способность сохранять свои полезные свойства даже после термической обработки.

Предлагаю попробовать приготовить классический тыквенный пирог — осеннее лакомство.

Для этого нам потребуется:

Для теста:

  1. Мука 200/230 гр
  2. Сахар 5 ст.л. или по вкусу с учетом сладкой начинки
  3. Яйцо 1 шт
  4. Масло 150/180 гр
  5. Разрыхлитель 1/2 чайной ложки
  6. Сахарная пудра для украшения
  7. Осенние листья

Для начинки:

  1. Тыква 400 гр
  2. Сахар/ молоко или сгущённое молоко 200 гр
  3. Яйца 3шт.
  4. Крахмал кукурузный или картофельный 1,5 ст.ложки
  5. Специи по желанию

Классический тыквенный пирог, фото № 5

Для начала надо приготовить тыквенное пюре. Пюре можно сделать с запасом, а излишки заморозить или просто оставить в холодильнике. Так как пюре приготавливается только из тыквы, то его в дальнейшем можно использовать как для сладких, так и соленых блюд.

Для приготовления пюре берём не очень большую тыковку. Моем ее и разрезаем вначале пополам.

Классический тыквенный пирог, фото № 6

Затем ложкой удаляем семечки.

Классический тыквенный пирог, фото № 7

После того, как тыква очищена, произвольно нарезаем ее на несколько небольших кусков.

Классический тыквенный пирог, фото № 8

Классический тыквенный пирог, фото № 9

Берём противень, выстилаем его фольгой. На фольгу укладываем нарезанную тыкву. Добавляем немного воды. Сверху тыкву также плотно накрываем фольгой. В таком виде отправляем в духовку ~180 градусов где-то на час. Готовность тыквы можно попробовать проколов ее ножом. Как с картошкой. Если нож вонзается легко и беспрепятственно скользит, значит тыква готова.

Классический тыквенный пирог, фото № 10

Пока готовится тыква для начинки можно приступить к изготовлению теста.

Тесто в тыквенном пироге песочное, поэтому ингредиенты должны быть холодными.

Классический тыквенный пирог, фото № 11

Просеиваем муку и выкладываем ее горочкой. Добавляем в неё кубики холодного масла и замешиваем до состояния крошки. Или рубим ножом до такого же состояния.

Классический тыквенный пирог, фото № 12

В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром

Классический тыквенный пирог, фото № 13

и добавляем в тесто. Также добавляем разрыхлитель.

Тесто не должно быть тягучим. В этом случае можно добавить ещё немного муки или крахмала. Но не слишком много, иначе после выпекания оно будет пресным и очень твердым. Тесто должно быть суховатым и ломаться.

Классический тыквенный пирог, фото № 14

Ставим его минут на 15 минут в холодильник.

Классический тыквенный пирог, фото № 15

После этого достаём тесто и раскатываем по форме, предварительно смазав ее небольшим количеством масла.

Тесто в форме можно опять отправить в холодильник, а пока приступить к приготовлению начинки пирога.

Классический тыквенный пирог, фото № 16

Начинку для тыквенного пирога делают из разных наборов ингредиентов.

Можно взять :

  • молоко и сахар
  • молоко и мёд
  • сгущенка 200 гр

Остальные продукты для начинки пирога остаются неизменными :

  • яйца 3 шт
  • крахмал 1,5 ст. ложки с горкой
  • тыквенное пюре 400 гр.

Классический тыквенный пирог, фото № 17

У нас будет пирог со сладким сгущенным молоком.

Пока тыква пеклась, уже стемнело. Но короткие осенние дни не помеха для приготовления нашего пирога. Тем загадочней он получится.

Классический тыквенный пирог, фото № 18

В хорошо пропечённой, мягкой тыкве мякоть легко отделяется от кожуры. Ложкой отсоединяем мякоть.

Классический тыквенный пирог, фото № 19

Получившуюся мякоть размельчаем в блендере до состояния мягкой каши без комочков. Можно протереть мякоть через мелкое сито или тёрку.

В тыквенное пюре постепенно добавляем все составляющие начинки. Вначале сгущённое молоко

Классический тыквенный пирог, фото № 20

Затем взбитые яйца

Классический тыквенный пирог, фото № 21

Крахмал картофельный или кукурузный 1,5 столовых ложки с горочкой

Классический тыквенный пирог, фото № 22

Все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Можно попробовать на вкус, чтобы определить сладость. Если она для Вас недостаточная, добавьте сгущенки или сахара.

Классический тыквенный пирог, фото № 23

Достаём тесто из холодильника. Накалываем его вилкой. Затем аккуратно вливаем в форму получившуюся начинку из тыквенного пюре.

Классический тыквенный пирог, фото № 24

Цвет начинки в сыром виде может показаться немного светлее и желтее, но добавлять дополнительные пищевые красители не стоит. После выпекания она приобретет насыщенный рыжий цвет.

Классический тыквенный пирог, фото № 25

Предварительно разогреваем духовку до 200 гр.

Ставим пирог на 10 минут на температурный режим в 200 гр.

Затем снижаем температуру до 140 и выпекаем ещё минут 35-40

Готовность теста можно посмотреть по бортикам . А начинка должна стать матовой.

Так как я не удержалась и потыкала начинку палочкой, а потом пыталась спрятать эти следы, начинка получилась немного неровной.

В идеале она матовая и ровненькая.

Классический тыквенный пирог, фото № 26

Приступаем к украшению.

Для декора пирога можно использовать сахарную пудру.

Создать рисунок на поверхности можно с помощью специальных молдов.

Я для украшения использовала настоящие осенние листья. Предварительно найдя нужный размер и тщательно промыв их.

Классический тыквенный пирог, фото № 27

Выкладываем листья на поверхность пирога, слегка прижимаем.

И сыпем сверху сахарную пудру.

Классический тыквенный пирог, фото № 28

Классический тыквенный пирог, фото № 29

Классический тыквенный пирог, фото № 30

Осторожно снимаем осенние листики с пирога, стараясь не рассыпать с них пудру на пирог

Классический тыквенный пирог, фото № 31

Наш тыквенный пирог украшен

Классический тыквенный пирог, фото № 32

Стоит однако помнить, что такой вариант украшения держится недолго. Сахарная пудра через какое-то время начинает впитываться во влажную поверхность пирога, и рисунок исчезает.

Поэтому украшать сахарной пудрой надо непосредственно перед подачей пирога на стол.

Классический тыквенный пирог, фото № 33

Можно пробовать и отрезать кусочек.

Классический тыквенный пирог, фото № 34

Классический тыквенный пирог, фото № 35

Или так

Классический тыквенный пирог, фото № 36

Классический тыквенный пирог, фото № 37

Необычная, мягкая, лёгкая, практически мусовая начинка из Тыквы и сладкое, твёрдое песочное тесто делают вкус этого пирога необыкновенно нежным и своеобразным. Обязательно попробуйте его приготовить!

Приятного аппетита!)

Классический тыквенный пирог, фото № 38

Классический тыквенный пирог, фото № 39


Источник