Керамический брусок для заточки ножа и чехол вместо старинного метода

В домашних условиях, не имея никакого специального оборудования, а имея простой…

брусок и кусок кожи.

Берем брусок, даже не алмазного вида, а обычную керамику с мелким зерном. В качестве куска кожи используем чехол от того же ножа, обратную тыльную сторону. В данном случае нож затупленный, не режет.

Берем брусок и легким движением под небольшим углом идет направка, но обратите внимание, идет минимальный угол. Чем острее его сделаем, тем лучше будет нож резать и работать. Торопиться при направке ножа не стоит, лучше делать равномерные движения с двух сторон ножа.

Кто-то скажет: — Почему нельзя ножом об брусок? — Отвечу: — Можно, но опять же обратите внимание, что угол идёт острый и имейте в виду, что так дольше, мне лично удобнее бруском об нож.

Взяли брусочек и направили от лезвия. Проверили на заусенец: если веду с одной стороны направку, то он должен получиться с другой стороны, но минимальный. Потом легким движением это поправили. Дальше попробовали, что у нас получилось – режет. Если режет грубо, то мы и это дело поправим. Как раз чехлом, ворсом кожи. Еще раз повторюсь, полируем режущую часть ножа под острым углом. Делаем это не быстро, под ребро даже. Посмотрим, что у нас из этого вышло, нож должен мягче пойти, если еще не до конца, то можно еще отполировать. Легким нажатием на кожу мы полируем режущую часть ножа, проверяем, стал ли легче резать. Нож должен начать работать.

В данном случае для ответа на вопросы покупателей – как направлять нож, чем направлять нож – использовали обычный керамический брусок.

Если есть возможность приобрести алмазные бруски восьмисотки, шестисотки, бруски тысячника с зерном, будет ещё лучше.

Для более наглядной инструкции посмотрите прилагаемое видео. Спасибо за внимание!