Кактусовая кошечка

Бесплатное занятие по вязанию игрушки — Кошечка-кактус. @liska_toys.

Вы можете связать кошку-кактус крючком, следуя описанию. Для работы подойдёт пряжа YarnArt Jewel, её можно заменить на аналоги: Nazar Кристалл, YarnArt Christmas или Adelia BRILLIANT. Для декора можно связать цветочки из гладкой пряжи. Для оформления мордочки понадобится глазок-полубусина и кусочек белого фетра.

Материалы и инструменты

  • Пряжа YarnArt Jewel зелёного оттенка (аналоги Кристалл от Nazar, YarnArt Christmas и Adelia BRILLIANT).
  • Пряжа Ирис: ярко-розовый и светло-розовый
  • Крючок 1,1 мм и 2 мм
  • Глазки для игрушек 8 мм
  • Наполнитель для игрушек
  • Маркеры для вязания
  • Булавки
  • Проволока 25 см
  • Белый фетр
  • Игла для пришивания деталей
  • Ножницы

Условные обозначения

  • КА — кольцо амигуруми
  • пп — петля подъёма
  • сс — соединительный столбик
  • вп — воздушная петля
  • сбн — столбик без накида
  • ссн — столбик с накидом
  • пр — прибавка
  • уб — убавка
  • (…) x n — повторять n раз

Описание работы по изготовлению мягкой игрушки кошки-кактуса крючком методом амигуруми.

Тело

6 вп в КА:

1: 2 пп, 16 ссн, сс
2: В каждую петлю предыдущего ряда провязываем по два петельки, а в каждую из них — по одной сеточки и один лицевой рельефный столбик с накидом.
Петли подъема считаем за первый столбик. В конце ряда сс (34).

3: Два петель передними рельефными столбками с накидом вяжем за лицевой столбик предыдущей строчки, один изнаночным рельефным столбком с накидом – за связанную петлю предыдущего ряда. Петли подъёма считаем за первый изнаночный столбик. В конце ряда СС (34).
4: В каждый изнаночный рельефный столбик с накидом предыдущего ряда вяжем два изнаночных рельефных столбика с накидом, в каждый лицевой рельефный столбик с накидом — лицевой рельефный столбик с накидом. Петли подъема считаем за изнаночный столбик. В конце ряда сс (51).
5-16: Два петельных ряда, над выпуклыми лицевыми столбиками с накидом — выпуклые лицевые столбики с накидом. Над вогнутыми рельефными столбиками с накидом — вогнутые рельефные столбики с накидом. Петли подъема считаем за вогнутый столбик. В конце ряда сс (51).
17: 2 петельки, над лицевыми рельефными столбиками с накидом — лицевые рельефные столбики с накидом. При вязании изнаночного рельефного столбика нить протягиваем сразу под двумя столбиками предыдущего ряда – получается убавка. В конце ряда свяжите 34 петли.
18: Два пп, над лицевыми рельефными столбиками с накидом – лицевые рельефные столбики с накидом, над изнаночными рельефными столбиками с накидом – изнаночные рельефные столбики с накидом. Петли подъема считаем за изнаночный столбик. В конце ряда сс (34).
19: Два пара, сверху выступающие объемные столбики с накладкой — объемные столбики с накладкой, через внутренние петельки пропустить. В конце ряда — кс (17).
20: 17 сбн, стянуть

Голова

5 вп в КА:

1: 2 пп, 11 ссн, сс
2: В каждую петлю предыдущего ряда провязываем по 1 сsn и по 1 лицевой рельефный столбик с накидом. Петли подъема считаем за первый столбик. В конце ряда сс (24).
3: В каждый простой столбик, добавив предыдущий ряд, вяжем два изнаночных рельефных столбика с накидом. В каждый лицевой рельефный столбик с накидом — лицевой рельефный столбик с накидом. Петли подъема считаем за изнаночный столбик. В конце ряда сс (36).
4-13: Два пп, над лицевыми рельефными столбиками с накидом — лицевые рельефные столбики с накидом, над изнаночными рельефными столбиками с накидом — изнаночные рельефные столбики с накидом. Петли подъема считаем за изнаночный столбик. В конце ряда сс (36).
14: Две лицевые рельефные столбики с накидом, над лицевыми рельефными столбиками с накидом — лицевые рельефные столбики с накидом. При провязывании изнаночного рельефного столбика нить протягиваем сразу под двумя столбиками предыдущего ряда — получается убавка. В конце ряда — сс (24).
15: Два платка проставляются над выпуклыми колонками со сгибом — выпуклые колонки со сгибом. По окончанию ряда пропускаем внутренние петельки. В конце ряда 12 строк.
16: 12 сбн, стянуть

С верху обоих шаров лучше протянуть по кругу хвостики нитей.

Хвост

4 вп в КА:

1: 2 пп, 6 ссн, сс
2: В каждую петлю прошлого ряда провязываем по два петельки, затем в каждую из них — по одной стоб.ссн и одному лицевому рельефному столбику с накидом. Петли подъема считаем за первый столбик. В конце ряда сс (14).
3: Два петель с накидом в каждый простой столбик, предыдущего ряда, вяжем двумя изнаночными рельефными столбиками с накидом. В каждый лицевой рельефный столбик с накидом — лицевым рельефным столбиком с накидом. Петли подъема считаем за изнаночный столбик. В конце ряда сс (21).
4-7: Два простых петель, над лицевыми выпуклыми столбиками с накидом – лицевые выпуклые столбики с накидом, над изнаночными выпуклыми столбиками с накидом – изнаночные выпуклые столбики с накидом. Петли подъема считаем за изнаночный столбик. В конце ряда сс (21).
8: В трёх местах убавляем на изнаночных рельефных столбиках, в остальном над лицевыми рельефными столбиками с накидом — лицевые рельефные столбики с накидом, над изнаночными рельефными столбиками с накидом — изнаночные рельефные столбики с накидом. Петли подъема считаем за изнаночный столбик. В конце ряда сс (18).
9: Два про Paragraph, над выступающими рельефными столбиками с накидкой — выступающие рельефные столбики с накидкой, над внутренними рельефными столбиками с накидкой — внутренние рельефные столбики с накидкой. Петли подъема считаем за внутренний столбик. В конце ряда сс (18).
10: В местах, где по 2 изнаночных рельефных столбика, делаем убавки (4 раза). Остальное вяжем: над лицевыми рельефными столбиками с накидом — лицевые рельефные столбики с накидом, над изнаночными рельефными столбиками с накидом — изнаночные рельефные столбики с накидом. Петли подъема считаем за изнаночный столбик. В конце ряда сс (14).
11-30: Два петлевых, над лицевыми рельефными столбиками с накидом — лицевые рельефные столбики с накидом, над изнаночными рельефными столбиками с накидом — изнаночные рельефные столбики с накидом. Петли подъема считаем за изнаночный столбик. В конце ряда сс (14) – оставить нить для пришивания.

В кончик хвоста закрепим проволоку с петелькой, обвитную липкой повязкой. Заполним только верхнюю часть хвоста.

Уши (2 шт.)

1: 6 сбн в КА
2: (2 сбн, пр) – 2 раза (8)
3: (3 сбн, пр) – 2 раза (10)
4: (4 сбн, пр) – 2 раза (12)
5: (5 сбн, пр) – 2 раза (14)
6: (6 сбн, пр) – 2 раза (16) – оставляем нить для пришивания.

Лапы (2 шт.)

1: 6 сбн в КА
2: 6 пр (12)
3: (сбн, пр) – 6 раз (18)
4-10: 18 сбн (18)
11: 16 сбн, уб (17)
12: 15 сбн, уб (16)
13: 14 сбн, уб (15)
14: 13 сбн, уб (14)
15: 12 сбн, уб (13)
16-19: Согласно пункту 13 статьи 13, оставляем хвостик нитки для пришивания. Заполняем верхушку двух третей лапки.

Большой цветок (2 шт.)

1: 5 сбн в КА
2: 5 пр (10)
3: Внешние лепестки вяжем так: (6 возд.п.; сс, 2 сбн, 2 пссн по воздушным петлям; сс за заднюю полупетлю круга-основания) – 10 раз.
4: Соединяем внутренние лепестки: (5 вп; сс, сбн, 2 пссн по воздушным петлям; пропускаем одну петлю на основании круга, сс за переднюю полупетлю основания круга) – пять раз.

Загибаем лепесточки внутрь.

Маленький цветок

1: 6 сбн в КА
2: Сшиваем лепестки: (5 вп; сс во вторую петлю от крючка, сбн, 2 пссн, сс за переднюю полупетлю) — шесть раз.

Загибаем лепесточки внутрь.

Сборка

Соединяем голову и туловище, выравниваем нижнюю часть. Устанавливаем голову таким образом, чтобы спереди в центре располагалась впадина, а не ребро.

Соединяем ушки, лапки. Сгибая проволоку от хвоста, вставляем её в тело, затем пришиваем хвост как у основания, так и выше. Добавляем цветочки.

Из фетра вырезаем основу для глаз, прикрепляем к ней полубусины, а сами глаза приклеиваем на место в голове игрушки. Над глазами вышиваем черную полоску. Носик вышиваем ирисом более светлого розового оттенка.