24 апреля православные во всех странах мира будут отмечать один из самых важных религиозных праздников – Пасху. В ожидании этого дня традиционно увеличивается спрос на куличи в магазинах. Роскачество обратилось к жителям России с сообщением о том, на что им нужно обратить особое внимание. помнить при выборе куличей.
На этикетке кулича помимо информации о дате изготовления, сроке годности, составе, пищевой ценности, условиях хранения и производителе должна быть наклеена маркировка «ЕАС». Куличи без этого знака не рекомендуется покупать, так как безопасность продукции в этом случае производителем не гарантируется.
Знак «ЕАС» подтверждает прохождение продукцией, обозначенной им, всех процедур оценки соответствия, установленных техническими регламентами Таможенного союза. Роскачество указывает, что не все производители обеспечивают необходимое качество продукции. В связи с этим национальная система мониторинга качества рекомендует выбирать куличи, изготовленные крупными хлебозаводами.
Роскачество рекомендует не забрасывать куличи с большим сроком годности на упаковке. Длительное хранение достигается за счёт специальной упаковки с барьерными свойствами. Эксперты также отмечают, что наличие пищевых добавок Е не критично, главное – чтобы количество соответствовало требованиям техрегламентов.
В Роскачестве дали необычный совет о том, как сохранить куличи свежими долгое время.
Для того чтобы кулич долго оставался свежим, его нужно резать поперек, не затрагивая верхнюю корочку. После отрезания необходимого количества кулич снова накрывают верхушкой, чтобы она продолжала защищать мякиш от высыхания и зачерствения.