В этой статье покажу, как я варю новогоднее мыло на настоящем пряном глинтвейне. Способом ниже можно приготовить ароматное мыло с интересным цветом без добавления красителей и отдушек. В варке мыла на алкогольных напитках есть несколько особенностей, о которых расскажу ниже.
Предупреждение: статья подразумевает, что читатель уже имеет опыт варки мыла с нуля горячим способом, умеет работать с процентами, с калькулятором щелочи, знает о технике безопасности.
Рецепт:
Смесь масел:
кокосовое — 25%
пальмовое — 30%
пальмоядровое — 10%
оливковое — 30%
касторовое — 5%
Остальное:
лимонная кислота — 1%
пережир ставим 0%
вода 52% относительно веса масел
Щелочь рассчитывается по калькулятору с учетом 0% заложенного пережира и с учетом дополнительной щелочи для нейтрализации лимонной кислоты (пережир рассчитываю и добавляю отдельно в конце варки)
Я рассчитывала рецепт на 1 кг масел, но вместо воды брала вино 520 гр. При варке мыла на алкоголе важно выпарить как можно больше алкоголя, иначе реакция омыления пойдет гораздо быстрее и контролировать ее будет сложно.
Подготовка:
1) Готовим щелочной раствор на глинтвейне
Сначала подготавливаем глинтвейн. Берем красное вино и варим на слабом огне со специями — корица, имбирь, кардамон, гвоздика. Также можно добавить дольки мандарина, яблока. Когда пары от напитка уже не будут сильно алкогольными и «бить в нос», выключаем и оставляем остывать до комнатной температуры. Затем отливаем себе 520гр.
Так выглядит охлажденный глинтвейн:
Глинтвейн разделила на две части — одна часть идет на 40%ый раствор щелочи, а все что остается идет на раствор мыла. В моем случае на щелочь идет 250гр.
После добавления щелочи цвет меняется незначительно, уходит в более коричневый оттенок. В этот же раствор добавляется лимонная кислота из рецепта.
2) Готовим раствор мыла
У меня есть специально сваренное чистое белое мыло, без добавок, которое я натираю на терке и растапливаю в оставшемся глинтвейне. Для своего рецепта беру 130гр мыла. Топлю на слабом огне, пока все мыло не растворится. Раствор мыла необходим для того, чтобы реакция омыления произошла более полным образом, т.к мыло является эмульгатором, и помогает лучше смешать масла с раствором щелочи.
3) Смешиваем раствор мыла и растопленные масла
Все масла взвесила и растопила в кастрюле, затем вливаю полученный раствор мыла в масла и перемешиваю блендером. Так выглядит смесь:
Процесс варки:
Реакция омыления стартует, когда мы вливаем раствор щелочи в смесь масел с мылом. Важно, что в этот момент температура щелочного раствора и смеси должна быть примерно 70 градусов. Вливаем раствор щелочи и активно перемешиваем блендером. В этот момент становится заметно, что текстура мыла отличается от мыл, которые варились по такому же рецепту, но на воде. Масса более густая, плотная, перемешивается с трудом.
Причин этому может быть разные — в вине остался алкоголь и реакция пошла слишком активно, либо кислоты, которые содержатся в вине, среагировали с щелочью, что привело к тому, что концентрация электролитов в массе упала и поэтому масса загустела.
Для сравнения, вот такой консистенции масса получается с таким же рецептом, но на воде:
Видно, что масса должна была быть жидкой. На следующей варке мыла на алкоголе (будет на шампанском) проведу эксперимент и попробую привести массу к такому же жидкому состоянию.
Затем отправляю массу в духовку на 125 градусов, где она дойдет до геля. Масса все еще гуще, чем обычно, но мешается уже легче. Примерно часа через полтора масса начинает кипеть, вытаскиваю и перемешиваю. Затем она начинает подниматься примерно каждый час, когда такое происходит необходимо ее мешать, иначе масса может убежать.
В общей сложности часов через 6 варки, вытаскиваю массу и добавляю в пережир масло ши, 5% от веса масел. В этот же момент добавляются эфирные масла — корицы, аниса, гвоздики, имбиря. Все перемешиваю блендером еще раз, и выкладываю в форму.
Нарезать можно сразу после остывания. Сразу после нарезки проставляю штамп, иначе мыло затвердеет и штамп уже не отпечатается. Пользоваться таким мыло можно сразу, но лучше подождать пару недель, чтобы оно подсохло. Мыло, сваренное таким способом, получается очень твердым, медленно смыливается и не размокает.