Материалы и инструменты:
Ткань:
— Бархат для сердцевины и подложки
— Материал для лепестков, желательно блестящий с лицевой стороны, подходят сатины как средней, так и жесткой обработки.
Краски:
Здесь мы можем проявить фантазию, лотосы крайне разнообразны в своих оттенках. Для сердцевины я предлагаю ярко-желтый, цвета желтка, для подложки травянисто-зелёный.
Для лепестков можно использовать цвет фуксии, насыщенные, либо совсем нежные и разбавленные, идущие по краю. Также цветок может быть фиолетовым или голубым.
Проволока 35, 33 или 28, в зависимости от плотности ткани. Чем плотнее ткань, тем более жёсткая проволока для лепестков нам нужна.
Клей soft, ножницы, пинцет, кисти, степлер, палочки для клея. Также потребуется булавка пин. Для Лотоса нужна с небольшим верхом, на котором мы будем фиксировать сердцевину.
Нам необходимо по 5 лепестков каждого размера.
Плюс я всегда делаю 1 дополнительный каждого размера на всякий случай.
Вырезаем «по наклонной» под углом 45 градусов, только первый слой, 15 (+3) лепестков. Такой способ подходит, когда все лепестки окрашены в один цвет без переходов.
Если Вы хотите окрашивать с переходом, то вырезать нужно сразу оба лепестка на скобу, сложив «изнанкой к изнанке».
Также вырезаем квадрат для подложки и бархатную ленту для сердцевины.
Бархат мы красим «по шерстке». То есть по линии ворса.
Бархат очень хорошо «забирает» цвет, особенно если вы используете японские кисти. Поэтому для начала мы смачиваем ленту ткань водой.
Далее по линии ворса прокрашиваем. Я делаю сильными и плотными мазками, так как люблю в сердцевине яркий цвет. У меня оттенок янтарный, краски сухие, на фото.
Подложку мы к моменту окраски вырезаем. Основу я делаю жёлтой, от центра к кончикам, оставляя кончики бледными или без краски.
Дальше беру зелёный, достаточно изумрудный, который хорошо ляжет на янтарный. Поскольку краска порошковая, её нужно совсем чуть-чуть. Размешиваю на кончике блюдца.
И прокрашиваю кончики также «по ворсу», как и ленту.
После перекладываю на новый лист бумаги для просушки.
Раскладываем лепестки на сухой бумаге, смачиваем и равномерно покрываем цветом.
Аналогично окрашиваем ткань подложку.
Для получения более глубокого и насыщенного цвета можно развести краску и покрасить лепестки без предварительного смачивания водой.
Для более нежного цвета делаем слабый раствор.
Также можно сделать акцентное окрашивание. Для этого нам нужно вырезать лепестки сразу в два слоя, скрепленные на скобку, изнанкой к изнанке. Если Вы хотите сделать акцент по краю, то берете пинцетом сухие или подсохшие лепестки и слегка прокрашиваете край на весу.
Также акцент можно сделать от центра, проведя кистью с яркой краской по слегка влажным лепесткам, далее растушевав краску.
Начинаем переклейку лепестков с проволоки. У меня достаточно тонкая ткань, поэтому я выбрала 35. В зависимости от плотности материала и обработки (средняя или жесткая), вы можете выбрать 33 или даже 28. Также нужно учитывать, что формировать лепестки и форму цветка проще с более толстой проволокой.
Нам не нужен кончик для работы, поэтому нарезаем проволоку примерно с учётом отступа от края 0,5-0,8 см, аккуратно смазываем и наклеиваем на лепестки с изнанки.
Далее я намазываю зубной щёткой (тлил просто апельсиновой палочкой) тонкий слой клея на пластик или стекло, прикладываю лепесток изнаночной стороной, с проволокой, слегка мажу клеем пустые зоны и наклеиваю на изнанку окрашенной подготовленной внутренней стороны лепестка.
Пальцами проминаю, подклеиваю. Даю подсохнуть. Вырезаю.
Режем бархатную ленту. У нас должны получится очень длинные острые узкие треугольники. Если так будет проще, то можно порезать ее на части, мы все равно это будем делать при обработке паяльником.
Кончики должны получится острыми. Осторожно, бархат сыпется.
Лепестки обрабатываем лапкой 5-6 мм или небольшой (до 12 мм) булькой.
По сути нам нужно просто «прогладить» лепестки, чтобы продать им красивый блеск.
Подложку также обрабатываем лапкой 5-6 мм или небольшой булькой.
Для начала нам нужно сделать из лепестков подложки подобие «скорлупки». Для этого мы ставим лапку на кончик, вдавливаем и тянем вниз, покачивая туда-сюда, а потом ставим лапку в центр и надавливаем. Сильно не нужно, скорлупка должна быть не глубокой.
Далее нагреваем узкую лапку и делаем небольшие «стрелочки». Ставим лапку и буквально чуть проводим вниз, слегка надавливая.
Вы можете обойтись без узкой лапки и оставить лепестки скорлупками, слегка вогнутыми по центру.
Вы можете воспользоваться способом в данном примере: ставим лапку на кончик лепестка, надавливаем и проводим сверху вниз четко вдоль проволоки, касаясь ее.
Также вы можете провести лапкой по обеим сторонам лепестка, примерно на расстоянии 2-3 мм от края с легким нажимом.
Для удобства я разрезаю ленту на небольшие детали.
Ставлю лапку на кончик бахромы и провожу вниз по всей длине разреза, чтобы она подкрутилась.
Самое время приступить к сборке.
Нам нужна булавка с узким или небольшим верхом.
Чтобы закрепить бархат, я делаю небольшую ватную заготовку. На мой взгляд, она держит бархат надёжнее и создаёт необходимую пышность.
Намазываем клеем сердцевину и слегка наматываем вату. Я использую тайскую листовую, японскую листовую или любую вату без комочков.
Далее начинаем накручивать бархатную ленту. Накручиваем ее сверху вниз, у нас должна получиться пышная толстенькая пирамидка.
Даём ей хорошо подсохнуть.
Начинаем собирать цветок.
Я делаю три ряда по 5 лепестков. Мажем кончик, даём чуть подсохнуть клею, приклеиваем и ждём.
Второй ряд клеим с промежутках между первым.
Третий в промежутках между вторым. Каждому ряду даём хорошо просохнуть.
После того, как все ряды наклеены и просохли, делаем шилом прокол посередине подклейки, смазываем ее клеем, надеваем на пин и подклеиваем.
Брошка-пин Лотос готова!