Как честно поговорить с ребенком о Деде Морозе

В преддверии Нового года дети часто спрашивают родителей, существует ли Дед Мороз на самом деле. Вопрос о зимнем волшебнике может оказаться неудобным для взрослых, которым приходится использовать все дипломатические навыки, чтобы не разочаровать и не огорчить малышей. В этом материале рассказано, как отвечать любопытным детям.

Российский Дед Мороз и его зарубежные коллеги имеют реальный прототип — Святителя Николая, одного из самых почитаемых в христианской религии. День рождения Деда Мороза отмечают 18 декабря (день памяти святого приходится на 19 декабря).

По преданию, будущий святой появился на свет в турецком городе Патары в 258 году. Мальчик воспитывался добрым, внимательным и заботливым. После ранней потери родителей он стал наследником крупного состояния. Однако деньги не тратил на роскошь, а помогал нуждающимся. Николай предпочитал скрывать свои благие деяния. Так зародилась традиция тайно класть подарки детям в обувь под елкой или в носочки у камина.

Чтобы ответить на вопрос о существовании Деда Мороза, важно быть честными, но не говорить ребенку: «Нет, милый, зимнего волшебника не существует, а подарки покупаем мы с отцом». Татьяна Шемина Поделился собственным опытом.

Я всегда рассказывала своим детям, что Дед Мороз появился из сказки. Когда ребёнок поймёт, что такое сказка, он сам поймет и то, что Дед Мороз — ненастоящий. Но кусочек сказки в его сердце останется.

Родители желают, чтобы ребенок верил в чудо, в сказку. Хочется увидеть его восхищенные глаза при нахождении подарка под елкой. Если у ребенка возникают сомнения по поводу Деда Мороза и игрушек в красивой упаковке, можно обратиться к совету детского психолога. Екатерины Кес:

Подумайте вместе с ребёнком над вопросами такого рода.

— А как ты сам думаешь?

— А почему у тебя появились сомнения?

Хотел бы ты, чтобы Дедушка Мороз был реальным?

Беседы дадут возможность глубже узнать о мыслях ребёнка.

Лучше не рассказывать ребенку, что Деда Мороза нет и что это просто люди в костюмах.

Есть чудесные вещи, во что, если верить, всё существенно, а если нет — нет ничего.

В этой ситуации вы даёте ребёнку шанс поверить в желаемое.

Мамы делятся историями о том, как отвечают детям на вопрос о главном зимнем волшебнике.

Пошли с дочерью в магазин, и та попросила купить ей куклу. Я ответила: «Может, Дед Мороз подарит тебе на Новый год?». София спросила: «А ведь он существует?»

Я отвечаю: «Конечно, существует. Кто же тогда детям дарит подарки на Новый год?» Дочка говорит, что в детском саду дети утверждают, что подарки дарят родители. И Дед Мороз не настоящий.

Задумалась… Как быстро дети перестают верить в сказки. Как быстро заканчивается детство у них. Переубедила Софию. Сказала, что обязательно напишем письмо Деду Морозу, и скажем ему, какой подарок нужен. Пусть детство и вера в сказку будут у нее как можно дольше. Дарена)

Сегодня моему сыну, которому 11 лет, стало известно о том, что Дед Мороз — выдумка. До сегодняшнего дня он искренне верил в существование волшебника. Друзья говорили ему, что подарки подкладывают родители. И вот он меня спросила: так ли это? Я не смогла солгать. Сын разрыдался и хотел убежать, но я его успокоила, рассказала о чудесах на свете и о том, что Дед Мороз есть, но не совсем такой, как ему представлялось. Пояснила, что он дарит подарки тем детям, кому их подарить больше некому. Он успокоился, отвлекся… Но перед сном я услышала плач. Как жалко моего мальчика! Наталья)

Сыну шесть лет. Вере он питает. И я до сих пор обожаю этот чудесный праздник и желаю, чтобы дети верили в сказку, ощущали чудо как можно дольше. Татьяна)

Психолог Татьяна Шемина считает необходимым сочинять для ребенка новогоднюю сказку.

Сказка учит, что добро торжествует. Детские представления оказывают сильное влияние на всю жизнь. Если человек с детства верит в победу добра, то станет более оптимистичным во взрослой жизни. Такой настрой помогает преодолевать трудности, неизбежные в любой жизни.

Поверие в добро служит защитой для психики человека. Это прекрасно!

Совместное украшение дома, подготовка подарков, репетиции домашних выступлений создают атмосферу сказки и праздника.