Цель этого мастер-класса скорее не создание определённого предмета, а попытка выйти за рамки стереотипов в творчестве.
Меня часто спрашивают о том, где я нахожу идеи для своих работ. А я их и не ищу, мня находят сами. Думаю, причина этому привычка мыслить нестандартно. Этот мастер-класс – пример тому.
Каждый год мы создаём декоративные яйца к Пасхе. Украшения меняются, но принципиально нового мы видим очень мало. Как придумать что-то новое, чего ещё не было? Попробуем.
Итак… Что можно изменить в декоре? А нужно ли именно в декоре? Может быть, попробуем изменить форму?
Может ли у яйца, древнего, как сам мир, быть другая форма? Конечно, нет. Но яйцо само может быть помещено внутрь другой формы. Например, внутрь прямоугольного ящика.
Внутри коробки яйцо должно быть видно, значит, коробка должна быть прозрачной.
Поместить внутрь обычного прозрачного короба обычное яйцо. Получим прозрачную упаковку для яйца. Значит и яйцо должно быть каким-то необычным. Например, тоже прозрачным.
А что должно быть внутри пустого прозрачного яйца, чтобы прозрачность сохранилась хотя бы частично, и в то же время это выглядело красиво? Я выбрала кристаллы Swarovski и перышки. Концепция работы ясна, можно приступить к делу.
Готовим всё необходимое: прозрачную пластиковую заготовку яйца и упаковочную коробку из тонкого пластика подходящего размера.

На внутреннюю поверхность разъемной формы наклеиваем кристаллы прозрачным клеем.

Вкладываем в каждую половинку яйца по перышку.

Соединяем половинки.

В данной работе петли для подвеса не потребуется. Поэтому отрезаем её.

Внутри прозрачного короба яйцо должно стоять вертикально. Для этого в нижней части делаем небольшой прозрачный постамент из гибкого прозрачного пластика.


Все швы на коробке тщательно заклеиваем скотчем.

Смешиваем эпоксидную смолу и заливаем её в коробку.

Дадим этому небольшому слою смолы хорошо просохнуть и установим на него яйцо. Смешаем ещё одну порцию смолы и зальем постамент яйца.


На этом этапе я сменила смолу, мне требовалась идеальная прозрачность без пузырей и намека на желтизну.

Эпоксидной смолой PEBEO можно залить слой толщиной не более двух сантиметров, поэтому заливку сделали в три приема.



Когда наливаем новый слой эпоксидной смолы на просохший, между ними видна линия раздела. Не пугайтесь. После высыхания обоих слоев эту линию не будет видно. Ну или она будет едва заметна.
Конечно, лучше сделать высокую заливку за один раз. Но для этого нужна другая смола.
После полного высыхания смолы отделяем коробку-форму и извлекаем нашу скульптуру на свет Божий.
Я переделывала это яйцо три раза. Три года — три попытки. Три ошибки.
Первое яйцо перекосилось внутри коробки во время заливки, потому что я не предусмотрела надёжное крепление пьедестала для него.
Второе яйцо испортилось эпоксидной смолой Про-арт. Пузырьков не удалось добиться, несмотря на усилия. Получилась непрозрачная масса, и работа оказалась неудачной.
Третье яйцо тоже преподнесло сюрприз. Оказалось, что текст на упаковочной коробке, которую я использовала, как форму для заливки, был напечатан на внутренней стороне. И он в полном объеме отпечатался на смоле. Пришлось готовую отливку полностью обработать наждачной бумагой. Теперь каждую грань необходимо залить отдельно тонким слоем смолы. Частично я это уже сделала. Хочу показать, что же у меня получилось.

Советы:
Лучше собрать форму для заливки самому из прямоугольников прозрачного пластика — так их будет проще снять с отливки.
Укрепить стенки формы, чтобы та не перекосилась во время заливки.
3. Проверить заранее, будет ли хорошо смола отставать от формы. Для этого смешать небольшое количество смолы и налить лужицу на кусочек пластика, дать ей высохнуть и попытаться снять застывшую лужицу.
Проверьте смолу на прозрачность — пузыри в ней могут образоваться и удалить их из пластика уже будет невозможно, к примеру, горелкой.
Ну вот вроде бы и все. Спасибо!