
Блочка или люверс?
Бло Check and eyelet — металлический элемент (втулка), применяемый для отделки и формования отверстий на ткани, коже, картоне, бумаге, пластике.
Размер определяют внутренним диаметром отверстия. Внешние диаметры шляпок могут отличаться у разных производителей при одинаковом внутреннем диаметре.
Блоки состоят из одной детали (втулки) и бывают разными по размеру, от 1 мм (меньше не встречала).
Люверсы состоят из двух частей: втулки и укрепительного кольца с внутренней стороны.
Минимальный размер люверса 3 мм.
Установка обоих видов изделий на лицевой стороне создаёт аккуратное колечко, а с обратной стороны — в зависимости от метода установки и наличия насечек на ножке — либо разрывную «звездочку», либо опять же колечко.
Для кукольной обуви применяют люверсы или блочки с внутренним диаметром от 3 мм и меньше. На обуви размером 5 см (Паола Рейна) я обычно использую блочки 2 мм.
Люверсы и блочки бывают металлические и пластиковые, из разных металлов, с разной формой лицевой части и с цветным эмалевым покрытием. В зависимости от качества металла по-разному ведут себя при установке. Некоторые идеально ровно развальцовываются, а некоторые разрываются. Кстати, несмотря на опасения, цветное эмалевое покрытие при установке не повредилось.
Хольнитены
Хольнитен — вид заклепки для скрепления или декоративной отделки деталей из кожи, плотной ткани, картона, тонкого пластика. Хольнитен состоит из двух частей: нижней (изнаночной) части с ножкой и верхней (лицевой) части — шляпки. Хольнитены бывают односторонние (лицевая сторона выпуклая или фигурная, а изнаночная сторона плоская) и двухсторонние (обе стороны имеют выпуклую поверхность, обычно выглядят одинаково). По типу ножки хольнитены бывают с пустотелой ножкой и ножкой-гвоздиком. Лицевая сторона хольнитена бывает самых разнообразных форм: просто выпуклая, полукруглая, квадратная, пирамидка, шипы, фантазийная и так далее.
Размеры хольнитена определяются диаметром шляпки, диаметром и высотой ножки. От толщины кожи зависит высота ножки у хольнитена. Если она слишком длинная, то хольнитен при установке сместится и сомнётся. Для кукольной обуви используются хольнитены с диаметром шляпки от 3 до 6 мм и высотой ножки 4-6 мм.
Установщики и способы установки блочек/люверсов
Один способ установки — использование установщика с разрывом ножки. Эти установщики напоминают крестовую отвертку, только больше граней. При ударе острые грани разрывают ножку и на изнанке образуется «звездочка». Ее не видно. В данном случае лучше использовать блочки с насечками на ножке.
Это самый простой и дешевый способ (можно использовать даже биты для отверток и шуруповертов). Вставить блокку в отверстие с лицевой стороны, положить лицевой стороной на металлическую пластину. С изнанки поставить установщик и несколько раз ударить молотком или киянкой. Лишнюю длину образовавшихся лепестков можно обрезать ножницами. Для того, чтобы лепестки не цеплялись, их немного побить с изнанки молотком, положив на металлическую пластину.
Вот так выглядит установщик.

Это, вероятно, следствие работы крестовой отверткой или битой, но точно не установщиком.

Второй способ установки — с помощью установщика с базой. При этом способе блочка на изнанке не разрывается, а развальцовывается (закручивается) и образует колечко. Установщики с базой бывают двух видов: со штырем в базе или со штырем в бойке. Я использовала оба вида. Со штырем в бойке гораздо больше понравилась. От вида установщика зависит, с какой стороны бить по блочке/люверсу.
3 способ — механизированный, с использованием щипцов или прессов. Этот способ самый дорогостоящий. Если делаете много обуви и используете разные размеры люверсов/блочек, а также всевозможные кнопки и заклепки, то имеет смысл приобрести щипцы или пресс с разными насадками.
При любом способе установки сначала следует сделать отверстие пробойником. Диаметр пробойника должен совпадать с внутренним диаметром блочки или быть немного меньше.
Обсужу различные способы установки на собственном примере.
Ручная установка блочек
Способ установки разрывов я отвергла сразу, не нравятся мне за некрасивую изнанку. Хотя знаю, многим удаётся пользоваться этим способом — дёшево и эффективно.
Для люверсов/блочек 4 мм у меня есть щипцы Микрон. Вещь очень удобная, устанавливает быстро, легко и аккуратно, но диаметр для кукол великоват, использую только для взрослой одежды. Продается в магазинах тканей и швейной фурнитуры. Наверное, есть щипцы и меньшего размера, но мне не попадались.
Первым приобретением для установки кукольной фурнитуры стал установщик люверсов на 3 мм. Установщик состоит из двух частей: бойка с отверстием и основания (базы) со штырем. Вариант вполне бюджетный. Но первый опыт оказался негативным. Результат установки смотрите на фотографии.

Дело в том, что на таких установщиках заготовка с люверсом/блочкой ставится на штырь в основании лицевой стороной вверх. Боек устанавливается сверху на лицевую, а не изнаночную сторону. Уплотнительное колечко, которое должно быть с изнанки, падает и не дает люверсу развальцеваться. К сожалению, все попытки качественно установить фурнитуру, с колечком или без него, окончились неудачей, даже при правильном положении установщика. Сам установщик после недолгой трудовой жизни полетел в мусорку.
Спасибо моей подписчице, которая просветила меня в этом вопросе и посоветовала, где приобрести установщик другой конструкции. Кроме того, трёхмиллиметровые люверсы великоваты для кукольной обуви размером 5 см.
Для блочек 2 мм купила установщик с базой и штырем в бойке. Результат понравился!

Процесс установки смотрите на фотографиях.
У меня бусины с внутренним диаметром 2 мм и пуансон, соответствующий диаметру 2 мм.
Итак, пробиваем отверстия пробойником, используем полипропиленовую плиту, чтобы не затупить пробойник, и резиновую или полипропиленовую киянку, молоток. Деревянную поверхность не рекомендую, можно испортить пробойники.

Вставляем блоки в отверстия с лицевой стороны.

Заготовку с блочками кладем на базу лицевой стороной вниз. Вставляем боек в отверстие ножки так, чтобы тот попал в отверстие в базе.

Держа боек строго вертикально, бьём по нему киянкой несколько раз.
Качество установки зависит от металла, из которого изготовлены блочки. Некоторые устанавливаются идеально ровно и аккуратно, а некоторые, например, с АлиЭкспресс, разрываются и выглядят некрасиво.

Блоки из мягкого металла и более тонкие устанавливаются всего несколькими ударами и не требуется много усилий.
Эта конструкция установки хороша. С качественной фурнитурой результат отличный. Установка дорогая, но результат вас обрадует.
Мне же не дают покоя разрывающие блоки и шум от процесса установки, и я решила пойти дальше.
Применение ручного пресса Тер-2
Переходим к обсуждению механического способа установки блоков.
Для этого метода я купила механический пресс и несколько приспособлений к нему.
Самый распространенный пресс — Тер-2. Это простой ручной пресс для домашнего использования или небольшого ателье.
Изготавливается из алюминия (около 2 кг) или чугуна (4,5 кг). Чугунный пресс дороже, но устойчивее и долговечнее. Производители: Micron или Presmak (Турция). Сравнение показало, что разницы в конструкции нет, но Micron дороже. Ручка у Presmak легче, не требует усилий. Разная высота нижней втулки и верхней стойки, разные винты для крепления нижней втулки. Глубина установки и расстояние между насадками практически одинаковые.
Я выбрала бюджетный вариант: пресс производства Presmak из алюминия, новая конструкция с ограничителем нажатия ручки. В комплекте к прессу есть крепежные винты и шестигранник для затяжки винта нижней втулки, а также подставка для обтяжки пуговиц. Все остальные насадки приобретаются отдельно. Выбор очень большой, все они подходят для любого пресса Тер-2 турецкого производства. Для прессов китайского производства с АлиЭкспресс, при всей внешней схожести с турецкими, стандартные насадки могут не подойти.

Внешний вид пресса Presmak несколько разочаровал. Краска потертая, наплывы алюминия на ручке в месте соприкосновения с прижимным стержнем влияют на качество установки, а станина качается.

Тем не менее я тут же его испытала. Какие плюсы? Действительно, ход очень легкий, ручка удобная, прорезиненная. Не нужно прикладывать много усилий, все делается довольно легко. На столе без крепления вполне устойчив. Неровная подошва станины никак не повлияла на качество установки, но лучше прикрутить к столешнице или к широкой подставке.

Наплывы металла на ручке можно убрать, а место контакта желательно смазать густой смазкой или просто потереть грифелем мягкого карандаша. Есть ограничитель нажима — можно зафиксировать крайнее нижнее положение ручки, чтобы не переусердствовать с нажимом. А главное, все насадки подошли прекрасно.
К прессу были приобретены следующие насадки: для установки блочек на 2 мм, на 1,5 мм, для установки односторонних хольнитенов диаметром 4-5 мм и для установки рубашечных кнопок диаметром около 8 мм. Кстати, эти насадки универсальные: их можно использовать как на прессе, так и для ручной установки. Моя огромная благодарность за подсказку этих насадок моей подписчице!
Рассмотрим процесс установки подробно.
Установка блочек 2 мм и 1,5 мм.

Комплектация установщика для блочек 2 мм (слева направо): втулка для нижней части, нижняя часть установщика, верхняя часть установщика, ручка. Втулка и ручка используются только для ручной установки фурнитуры. Втулка и ручка универсальные и подойдут для всех подобных установщиков. Можно приобрести отдельно один комплект для всех насадок.
Вставьте нижнюю часть установки в втулку пресса, верхнюю — в стойку (см. фото).

Штырек внизу на пружине. Опустите ручку пресса, выступ наверху должен точно посередине давить на нижний штырек. Если этого не происходит, поверните нижнюю часть до тех пор, пока она не примет нужное положение. Закрепите нижнюю часть установки внутри втулки, закрутив винт шестигранником. Насадка должна быть плотно закреплена. Все прессы с завода должны быть отцентрованы.
Вставьте блочку в заранее подготовленное отверстие на заготовке с лицевой стороны. Наденьте заготовку с блочкой на нижний штырек лицевой стороной вниз.

Опустите ручку вниз, слегка нажав на штырек до края блочки. Проверьте положение заготовки. Затем аккуратно и плавно нажмите на рычаг, чтобы блочка развальцевалась. Проверьте, достаточно ли плотно установилась блочка или нужно ещё прижать. Не жмите слишком сильно, иначе блочка сомнется. Можно воспользоваться винтом-ограничителем.
Нужно приспособиться, потренироваться, выбрать силу нажатия для оптимальной установки.

Лицевая и изнаночная сторона. Серебряная блочка с Алиэкспресс – немного потрескалась, но всё равно выглядит хорошо. Блоки под бронзу (не с Али) развальцевались идеально.

Для сравнения попробуем сделать все эти манипуляции вручную. Нижнюю часть установщика вставим во втулку, верхнюю — вкрутим в ручку.

Повторим все этапы, только рукоятью бьём молотком.

Такой результат получился на изнаночной стороне. Использовала обычные блочки и блочки с AliExpress. Блочка с AliExpress опять немного треснула, но не критично. А установленные с силой блочки сплющились.
Лицевая сторона: все элементы смотрятся идеально, кроме тех, где избыток давления придал столбику посередине неидеальную форму.

Отличный результат «без шума и пыли»!
Единственное пожелание к производителю установщика: сделать насечки на ручке или прорезиненную полосу. Ручка из стали очень скользкая, пальцы съезжают вниз, а ведь держать ручку нужно строго вертикально, и болтаться она не должна. Пока думаю, пластырь нам поможет.
Вот и готовый результат работы с этим установщиком (установка с помощью пресса Тер-2) — идеальная изнанка!

Совершенно аналогично устанавливаются и блочки с внутренним диаметром 1,5 мм. Нужно прилагать еще меньше усилий, иначе блочки сплющиваются. Действуем аккуратно и плавно.
Вот такой результат получился (лицевая и изнаночная сторона). Устанавливаются одинаково вручную и с помощью пресса. С первыми блочками по силе перестаралась. На фото изнаночной стороны видно, что блочки сплющились.

На фото сравнение двух установщиков.

Внизу есть отверстие для шестигранного ключа — можно отвернуть и поправить пружину, если штырек плохо движется или застревает.
Да, и ещё, установщик на 2 мм подходит также для блочек 2,5 мм (так утверждает продавец, сама не пробовала), а для блочек 3 мм и 1,5 мм уже нет. Установщик на 1,5 мм не подойдёт для блочек 1 мм.
Установка хольнитенов 4-6 мм
Насадка для установки хольнитенов подходит для установки односторонних хольнитенов с диаметром шляпки от 4 до 6 мм. У меня два вида хольнитенов — примерно 5 мм и 6 мм.


Также устанавливаем нижнюю часть установочного прибора в нижнюю втулку пресса, проверяем центровку, фиксируем винтом. Верхнюю часть вкручиваем в верхний стержень пресса.
Вот так.

Пробиваем отверстие в коже для ножки хольнитена. Использую пробойник 2мм и для хольнитенов 5 мм, и для 6 мм. Нижнюю часть хольнитена (ножку) вставляем с изнанки (хольнитен 6 мм). Шляпку надеваем с лицевой стороны, защелкиваем. Заготовку с хольнитеном ставим изнанкой на нижнюю часть установщика.

Нажимаем ручку аккуратно и плавно. Сильно не нужно. Если хольнитен не установился плотно, повторяем процедуру, нажимая чуть сильнее.

Точно так же происходит установка хольнитенов 5 мм.

Вот такой результат (с лицевой и изнаночной сторон).

Аналогично устанавливаем хольнитены вручную.

Бронзовый холнитен устанавливается вручную (лицевая сторона и изнанка).

Установка рубашечных кнопок
У меня рубашечные кнопки диаметром 8 мм. Меньше стандартных 9,5 мм, поэтому лучше подходят для кукольной одежды и обуви. Их можно устанавливать на ткань, тонкое вязаное вручную полотно, картон и кожу.
Смотрите, как установить кнопки на кожу толщиной 0,9 миллиметра.
Кнопка состоит из четырёх частей: две одинаковые нижние корончатые части, верхняя часть со штырьком и ответная часть с отверстием.

Вот так выглядит полный комплект установщика кнопок: втулка и ручка для ручной установки от насадки для блочек. Нижняя часть установщика для корончатых деталей, верхняя часть (с силиконовой накладкой) для ответных деталей кнопок.

Корончатую деталь устанавливаем снизу, зубчиками вверх, ответную деталь вставляем внутрь силиконовой накладки штырьком (или дырочкой) в отверстие внутри насадки. Силикон предотвращает выпадение детали.
Следите за тем, какую деталь и куда ставить, чтобы не перепутать. Кнопка со штырьком устанавливается на лицевую сторону нижней полочки, а кнопка с дырочкой – на изнаночную сторону верхней, накрывающей полочки.

Вот что получилось (лицевая и изнаночная сторона).

Установка кнопок вручную происходит точно так же.


Кнопки работают и выглядят превосходно независимо от способа установки.

Для установки обычных кнопок 9,5 мм использую щипцы с силиконовыми насадками. Инструкция на щипцах подробная, установка выполняется легко и быстро. Ассортимент щипцов большой, в интернете много видеомастер-классов.
На кукольной одежде эти кнопки выглядят вот так.

В этой статье я не навязываю свое мнение и не рекламирую материалы и инструменты, а только рассказываю о том, что и как использую в своей работе. Выбор фурнитуры и способа установки за вами, выбор очень широкий. Надеюсь, помогла сориентироваться, и читать статью было интересно и полезно.
До новых встреч!
С уважением, Мария Орлова