Изготовление мыла из овса своими руками

Сегодня поделюсь с вами рецептом мыла с нуля на овсянном молоке. Покажу, как его можно сделать дома.

Статья предполагает, что у вас есть опыт работы с мылом, знание техники безопасности и умение пользоваться мыльным калькулятором.
Я покажу технологию, а вы сможете применить её к своему любимому рецепту.
Для приготовления овсяного молочка овсяные хлопья залив холодной водой в пропорции 1:10, настаивала 8-10 часов.

После того как хлопья настояли, измельчила блендером до однородного состояния.

Процедила жидкость сквозь мелкое сито.

Получила нежное, насыщенное молочко.

Данное молочко использовали для приготовления щелочного раствора, полностью заменив им воду.
Мыльный калькулятор содержал 33% воды.

Овсяное молоко содержит крахмал и сахар, поэтому при взаимодействии со щелочью изменило цвет.
Твердые масла плавим на водяной бане.

В растопленное масло добавляем щелочной раствор.

При помощи блендера перемешиваю массу до однородности.

Добавляю эфирные масла пихты и эвкалипта, разливаю в форму.

Закрыла форму пленкой и отправила в разогретую духовку.
Мыло было в духовке 3 часа при температуре 62 градуса (духовка поддерживает заданную температуру). Гель мыло готово.

Затем вынула форму из духовки и дала остыть при комнатной температуре.

Мыло прекрасно вышло из форм. Теперь осталось дать ему окончательно высохнуть, и его можно пользоваться!
Мыло получилось нежным и ароматным.