Изготовление мыла дома: пошаговое руководство

Мыло было известно ещё древним римлянам, правда, доступно оно было только аристократам. Простые люди в качестве моющих средств использовали глину, золу, мед, ячменную закваску.

В России появление мыла пришлось на XV век, и долгое время оно считалось товаром роскоши. Крестьяне пользовались картофелем, глиной и древесной золой для мытья и стирки белья. Ценный кусочек мыла дарили в качестве подарка по случаю дней рождения и свадеб. Лишь с середины XIX века мыло стало доступно широким массам. 2.

Современный рынок предоставляет большой ассортимент различных видов мыла: туалетное, косметическое, хозяйственное, банное, дегтярное, не говоря уже о разнообразии мыла ручной работы.

Красивое, душистое мыло можно сделать дома. Приведём здесь самый простой способ мыловарения для начинающих – из обыкновенных обмылков.

Твердое кусковое мыло из обмылков

Для приготовления мыла вам понадобятся:

  • обмылки,
  • специальная посуда для микроволновки,
  • эфирное масло,
  • молоко.

Тёртые старые куски мыла положите в приготовленную посуду. Добавьте немного горячей воды, закройте крышкой и поставьте в микроволновую печь. Установите мощность печи на 600 Вт и включите на 30 секунд.

Разогревайте мыльную массу в микроволновке по 15 секунд, после чего хорошо её перемешивая, повторяйте процедуру до получения однородного состояния.

В мыльную массу можно добавить эфирные масла для аромата, немного меда, молока или сливок для мягкости.

Разлейте приготовленное мыло по формочкам и положите их в прохладное место, но не в морозильник. Подождите, пока оно застынет, это может занять несколько часов или даже два дня (влияют на время застывания густота мыльного раствора и добавленные ингредиенты).

Если в состав мыла входят сильные ароматизаторы, микроволновка может впитать их запах. Соответственно, еда, приготовленная в ней, будет пропитываться им. Вместо микроволновки можно использовать водяную баню.

Семь хитростей для начинающего мыловара

  1. Для отливки мыла наилучшим вариантом служат формочки из силикона, предназначенные для выпечки. Самым доступным решением является чистый стаканчик от йогурта. В качестве альтернативы можно использовать формы для песка, но только если они изготовлены из силикона, резины или пластмассы.
  2. Если у вас получился слишком густой мыльный раствор, его можно развести тёплой водой.
  3. Если слишком жидкий, загустит его сахар.
  4. Чтобы придать косметике новые целебные свойства, можно добавить в состав натуральные травы – зверобой, мята, ромашка или тысячелистник. Также применяются различные растительные масла: например, оливковое, кокосовое или миндальное.
  5. Для придания мылу красивого цвета лучше всего использовать натуральные красители. Если же важен быстрый и яркий результат, можно воспользоваться пищевыми красителями. Вероятность аллергических реакций с пищевыми красителями меньше, чем с химическими.
  6. Чтобы разноцветные слои мыла хорошо склеились, надо каждый слой немного смачивать спиртом.
  7. При изготовлении мыла важно следить за температурой мыльной основы: перегрев до 60°C и выше может привести к образованию пузырьков и снижению качества мыла.

Натуральные красители для домашнего маловарения

Добавка

Цвет

Какао

Шоколадный

Кофе

Шоколадный, коричневый

Настой ромашки

Светло-желтый

Шафран

Ярко-желтый

Карри

Ярко-желтый

Шпинат, укроп и петрушка

Зеленый

Свекольный сок

Красный либо розовый

Будьте внимательны в подборе натуральных красителей: не всегда эксперименты с привычными продуктами приведут к желаемому результату. Лепестки красной розы могут придать мылу грязно-серый цвет, а чай каркаде – грязно-зеленый. Красивого красного цвета с их помощью не получится.

Жидкое мыло

Изготовление жидкой моющей основы значительно проще, чем твердой кусковой. Для этого в состав нужно лишь включить жидкие составляющие: молочную основу и эфирные масла. Процесс его создания очень похож на описанный ранее метод производства твердого мыла.

Сперва натрите хозяйственное мыло на тёрке. После чего насыпьте мыльную стружку в бутылку приблизительно до половины её объёма. Залейте горячей водой и хорошенько перемешайте, пока не растворится стружка. Затем добавьте жидкий ингредиент. Через 12 часов можно перелить готовое мыло в эстетичную ёмкость и пользоваться им.

Секреты правильных добавок

  • Базовые масла можно добавлять до одной чайной ложки на сто грамм мыльной основы. При избытке масла мыло не будет мылиться.
  • Эфирные масла – не более 10 капель.
  • Натуральные красители выгорают на солнце. Потому такому мылу необходимо хранение в темном месте.

Если вы не желаете делать мыло на основе гона, можно приобрести готовую мыльную основу. Её легко найти в магазинах, где реализуются товары для изготовления мыла. Основа может быть белой (матовой) или прозрачной.

Для тех, кто предпочитает «чистое» мыло, подойдёт детская или банная разновидность. Банное мыло разработано специально для разогретой кожи и содержит меньшее количество химических компонентов.

Популярные рецепты мыла

Очищающее антибактериальное

  • Детское мыло – 100 г,
  • вода – 400 мл,
  • перекись водорода – 100 мл,
  • Ингредиенты: по одной столовой ложке глицерина, камфорного и нашатырного спирта.
  • лимонная кислота – ½ ст. ложки.

Рецепт изготовления представлен ранее. Раствор перекиси водорода вводится после объединения остальных ингредиентов. Продукт кристаллизуется при низкой температуре в течение 48 часов.

Медово-имбирное

  • Измельченные обмылки – 100 г,
  • глицерин – 1 ч. ложка,
  • мед – 1 ч. ложка,
  • Молотый имбирь, корица и гвоздика – по полчашечки ложки.

Кофейное

  • Мыльная основа – 100 г,
  • Несколько капель эфирного масла иланга-иланга.
  • 1 ч. ложка миндального масла,
  • 1 ч. ложка молотого кофе,
  • несколько капель меда.

Клубнично-сливочное

  • Непрозрачная мыльная основа – 100 г,
  • оливковое масло – ½ ч. ложки,
  • Несколько капель эфирного масла земляники.
  • красный или розовый пищевой краситель,
  • сливки – 2 ст. ложки.

Последний (и самый творческий!) этап мыловарения – украшение мыла. Для этого можно использовать все, что вашей душе угодно – блестки, высушенные цветы, веточки, палочки корицы, сухофрукты, зерна кофе, семена. Этот список можно продолжать до бесконечности: он заканчивается лишь там, где исчерпывается ваша фантазия.

Видео

В России функционирование YouTube может быть нарушено.

Список литературы

  1. Лисицын А. Н. К вопросу о термине «мыло» и классификация туалетного мыла // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. — 2015. — № 1–2. — С. 45–46.
  2. Опимах И.В. Как было создано мыло // Медицинские технологии. Оценка и выбор. – 2013. – № 3(13). – С. 86–88.

Фото: Depositphotos