Значимым средством гигиены для древних римлян являлось мыло, однако его приобретали только представители высших слоев общества. В быту простые люди вместо мыла прибегали к глине, золе, меду и ячменной закваске как моющим средствам.
Мыло появилось в России только к XV веку, сохраняя статус предмета роскоши ещё долгое время. Русские крестьяне пользовались для мытья и стирки полусырым картофелем, глиной и древесной золой. Ценный в те времена кусочек мыла дарили на дни рождения и свадьбы. Лишь к середине XIX века мыло стало общедоступным. 2.
Рынок предоставляет множество видов мыла: туалетное, косметическое, хозяйственное, банное, дегтярное, и это не считая разновидностей ручного изготовления.
В домашних условиях возможно изготовить красивое и ароматное мыло. Предлагаем самый простой рецепт для новичков – из обычных обмылков.
Твердое кусковое мыло из обмылков
Для приготовления мыла вам понадобятся:
- обмылки,
- специальная посуда для микроволновки,
- эфирное масло,
- молоко.
Трение старого мыла на крупной терке поместите в приготовленную посуду. Добавьте немного горячей воды, закройте крышкой и поставьте в микроволновку. Установите мощность печи на 600 Вт и включите на 30 секунд.
Извлеките мыльную массу, смешайте её и еще раз поместите в микроволновку на 15 секунд. Повторяйте процедуру до достижения однородной массы.
В состав мыльной массы можно включить эфирные масла для придания аромата, мед, молоко или сливки для более мягкого результата.
Вылейте готовое мыло в формочки и поставьте в прохладное место (но не в морозилку!). После затвердевания его можно использовать. Процесс затвердевания занимает от нескольких часов до двух суток (зависит от густоты мыльного раствора и добавленных компонентов).
Сильные ароматизаторы в составе мыла могут впитаться в микроволновку, передаваясь затем готовящейся пище. Альтернативой микроволновке может служить водяная баня.
Семь хитростей для начинающего мыловара
- Для застывания мыла лучше всего подходят силиконовые формочки для выпечки. Самые недорогие – стаканы из-под йогурта. Можно также использовать детские формочки для песка. Важно, чтобы они были сделаны из силикона, резины или пластмассы.
- Если мыльный состав получился густой, разбавьте его теплой водой.
- Слишком жидким получился? Сахар поможет загустить.
- Чтобы придать мылу целебные свойства, можно добавить в него отвары лекарственных трав: зверобоя, мяты, ромашки, тысячелистника.
- Чтобы получить красивое мыло, наилучшим выбором будут натуральные красители. Для быстрого и яркого эффекта можно использовать пищевые добавки. С использованием пищевых красителей риск аллергических реакций ниже, чем при применении химических.
- Чтобы слои разноцветного мыла хорошо соединялись, поверхность каждого слоя сбрызгивают спиртом.
- При изготовлении мыла запрещается доводить массу до кипения. Оптимальная температура не должна подниматься выше 60 градусов Цельсия, иначе в мыле появятся пузырьки, что негативно скажется на его качестве.
Натуральные красители для домашнего маловарения
Добавка |
Цвет |
Какао |
Шоколадный |
Кофе |
Шоколадный, коричневый |
Настой ромашки |
Светло-желтый |
Шафран |
Ярко-желтый |
Карри |
Ярко-желтый |
Шпинат, укроп и петрушка |
Зеленый |
Свекольный сок |
Красный либо розовый |
При выборе натуральных красителей будьте осторожны: не всегда обычные продукты дают ожидаемый оттенок. Лепестки красной розы могут сделать мыло серым, а каркаде – зеленоватым. Красный цвет получить таким способом не удастся.
Жидкое мыло
Приготовление жидкого мыла легче, чем твердого. В состав мыльной массы входят лишь жидкие компоненты: молоко и эфирные масла. Технология изготовления жидкого мыла аналогична описанной выше для твердого.
Натрите на терке обмылки и засыпьте их стружку в бутылку до половины. Залейте горячей водой и хорошенько взболтайте, пока стружка не растворится. После этого добавьте жидкий компонент. Через двенадцать часов мыло можно перелить в красивую тару и использовать.
Секреты правильных добавок
- Добавьте базовое масло в количестве до одной чайной ложки на сто грамм мыльной основы. В случае избытка масла мыло может не пениться должным образом.
- Эфирные масла – не более 10 капель.
- Из-за того, что натуральные красители выгорают под прямыми солнечными лучами, хранить мыло с такими добавками следует в защищенном от света месте.
Вместо накопления обмылок можно использовать готовую мыльную основу, которую продают вместе с другими материалами для изготовления мыла. Основа бывает белой матовой и прозрачной.
Для получения более чистого состава можно использовать детское или банное мыло. Банное мыло предназначено для размягченной кожи и содержит меньше химических добавок.
Популярные рецепты мыла
Очищающее антибактериальное
- Детское мыло – 100 г,
- вода – 400 мл,
- перекись водорода – 100 мл,
- Глицерин, камфоры спирт и нашатырный спирт — по одной столовой ложке.
- лимонная кислота – ½ ст. ложки.
Способ изготовления описан ранее. Перекись водорода добавляют в самом конце после смешивания остальных ингредиентов. Такое мыло затвердевает при низкой температуре в течение двух суток.
Медово-имбирное
- Измельченные обмылки – 100 г,
- глицерин – 1 ч. ложка,
- мед – 1 ч. ложка,
- Половинка чайной ложки измельченного имбиря, корицы и гвоздики.
Кофейное
- Мыльная основа – 100 г,
- Масло ilang-ilang, добавьте несколько капель.
- 1 ч. ложка миндального масла,
- 1 ч. ложка молотого кофе,
- несколько капель меда.
Клубнично-сливочное
- Непрозрачная мыльная основа – 100 г,
- оливковое масло – ½ ч. ложки,
- Несколько капель масляного экстракта клубники.
- красный или розовый пищевой краситель,
- сливки – 2 ст. ложки.
В завершение мыловарения – самое творческое его украшение. Можно использовать всё, что душе угодно: блестки, высушенные цветы, веточки, палочки корицы, сухофрукты, зерна кофе, семена. Этот список не имеет границ – он ограничен лишь вашей фантазией!
Видео
Список литературы
- Лисицын А. Н. К вопросу о термине «мыло» и классификация туалетного мыла // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. – 2015. – № 1–2. – С. 45–46.
- Опимах И.В. «Как было создано мыло» // «Медицинские технологии. Оценка и выбор». — 2013. — № 3(13). — С. 86-88.
Фото: Depositphotos