Изготовление мыла дома: пошаговое руководство

Значимым средством гигиены для древних римлян являлось мыло, однако его приобретали только представители высших слоев общества. В быту простые люди вместо мыла прибегали к глине, золе, меду и ячменной закваске как моющим средствам.

Мыло появилось в России только к XV веку, сохраняя статус предмета роскоши ещё долгое время. Русские крестьяне пользовались для мытья и стирки полусырым картофелем, глиной и древесной золой. Ценный в те времена кусочек мыла дарили на дни рождения и свадьбы. Лишь к середине XIX века мыло стало общедоступным. 2.

Рынок предоставляет множество видов мыла: туалетное, косметическое, хозяйственное, банное, дегтярное, и это не считая разновидностей ручного изготовления.

В домашних условиях возможно изготовить красивое и ароматное мыло. Предлагаем самый простой рецепт для новичков – из обычных обмылков.

Твердое кусковое мыло из обмылков

Для приготовления мыла вам понадобятся:

  • обмылки,
  • специальная посуда для микроволновки,
  • эфирное масло,
  • молоко.

Трение старого мыла на крупной терке поместите в приготовленную посуду. Добавьте немного горячей воды, закройте крышкой и поставьте в микроволновку. Установите мощность печи на 600 Вт и включите на 30 секунд.

Извлеките мыльную массу, смешайте её и еще раз поместите в микроволновку на 15 секунд. Повторяйте процедуру до достижения однородной массы.

В состав мыльной массы можно включить эфирные масла для придания аромата, мед, молоко или сливки для более мягкого результата.

Вылейте готовое мыло в формочки и поставьте в прохладное место (но не в морозилку!). После затвердевания его можно использовать. Процесс затвердевания занимает от нескольких часов до двух суток (зависит от густоты мыльного раствора и добавленных компонентов).

Сильные ароматизаторы в составе мыла могут впитаться в микроволновку, передаваясь затем готовящейся пище. Альтернативой микроволновке может служить водяная баня.

Семь хитростей для начинающего мыловара

  1. Для застывания мыла лучше всего подходят силиконовые формочки для выпечки. Самые недорогие – стаканы из-под йогурта. Можно также использовать детские формочки для песка. Важно, чтобы они были сделаны из силикона, резины или пластмассы.
  2. Если мыльный состав получился густой, разбавьте его теплой водой.
  3. Слишком жидким получился? Сахар поможет загустить.
  4. Чтобы придать мылу целебные свойства, можно добавить в него отвары лекарственных трав: зверобоя, мяты, ромашки, тысячелистника.
  5. Чтобы получить красивое мыло, наилучшим выбором будут натуральные красители. Для быстрого и яркого эффекта можно использовать пищевые добавки. С использованием пищевых красителей риск аллергических реакций ниже, чем при применении химических.
  6. Чтобы слои разноцветного мыла хорошо соединялись, поверхность каждого слоя сбрызгивают спиртом.
  7. При изготовлении мыла запрещается доводить массу до кипения. Оптимальная температура не должна подниматься выше 60 градусов Цельсия, иначе в мыле появятся пузырьки, что негативно скажется на его качестве.

Натуральные красители для домашнего маловарения

Добавка

Цвет

Какао

Шоколадный

Кофе

Шоколадный, коричневый

Настой ромашки

Светло-желтый

Шафран

Ярко-желтый

Карри

Ярко-желтый

Шпинат, укроп и петрушка

Зеленый

Свекольный сок

Красный либо розовый

При выборе натуральных красителей будьте осторожны: не всегда обычные продукты дают ожидаемый оттенок. Лепестки красной розы могут сделать мыло серым, а каркаде – зеленоватым. Красный цвет получить таким способом не удастся.

Жидкое мыло

Приготовление жидкого мыла легче, чем твердого. В состав мыльной массы входят лишь жидкие компоненты: молоко и эфирные масла. Технология изготовления жидкого мыла аналогична описанной выше для твердого.

Натрите на терке обмылки и засыпьте их стружку в бутылку до половины. Залейте горячей водой и хорошенько взболтайте, пока стружка не растворится. После этого добавьте жидкий компонент. Через двенадцать часов мыло можно перелить в красивую тару и использовать.

Секреты правильных добавок

  • Добавьте базовое масло в количестве до одной чайной ложки на сто грамм мыльной основы. В случае избытка масла мыло может не пениться должным образом.
  • Эфирные масла – не более 10 капель.
  • Из-за того, что натуральные красители выгорают под прямыми солнечными лучами, хранить мыло с такими добавками следует в защищенном от света месте.

Вместо накопления обмылок можно использовать готовую мыльную основу, которую продают вместе с другими материалами для изготовления мыла. Основа бывает белой матовой и прозрачной.

Для получения более чистого состава можно использовать детское или банное мыло. Банное мыло предназначено для размягченной кожи и содержит меньше химических добавок.

Популярные рецепты мыла

Очищающее антибактериальное

  • Детское мыло – 100 г,
  • вода – 400 мл,
  • перекись водорода – 100 мл,
  • Глицерин, камфоры спирт и нашатырный спирт — по одной столовой ложке.
  • лимонная кислота – ½ ст. ложки.

Способ изготовления описан ранее. Перекись водорода добавляют в самом конце после смешивания остальных ингредиентов. Такое мыло затвердевает при низкой температуре в течение двух суток.

Медово-имбирное

  • Измельченные обмылки – 100 г,
  • глицерин – 1 ч. ложка,
  • мед – 1 ч. ложка,
  • Половинка чайной ложки измельченного имбиря, корицы и гвоздики.

Кофейное

  • Мыльная основа – 100 г,
  • Масло ilang-ilang, добавьте несколько капель.
  • 1 ч. ложка миндального масла,
  • 1 ч. ложка молотого кофе,
  • несколько капель меда.

Клубнично-сливочное

  • Непрозрачная мыльная основа – 100 г,
  • оливковое масло – ½ ч. ложки,
  • Несколько капель масляного экстракта клубники.
  • красный или розовый пищевой краситель,
  • сливки – 2 ст. ложки.

В завершение мыловарения – самое творческое его украшение. Можно использовать всё, что душе угодно: блестки, высушенные цветы, веточки, палочки корицы, сухофрукты, зерна кофе, семена. Этот список не имеет границ – он ограничен лишь вашей фантазией!

Видео

В России возможны проблемы с функционированием YouTube.

Список литературы

  1. Лисицын А. Н. К вопросу о термине «мыло» и классификация туалетного мыла // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. – 2015. – № 1–2. – С. 45–46.
  2. Опимах И.В. «Как было создано мыло» // «Медицинские технологии. Оценка и выбор». — 2013. — № 3(13). — С. 86-88.

Фото: Depositphotos