Создание фирменной продукции для музыкальной группы

Этот рассказ в первую очередь предназначен для начинающих (и не только) музыкальных групп или сольных исполнителей. Независимо от того, создаете ли Вы инструментальные композиции или вокальные треки, в конечном итоге перед Вами возникает вопрос о продвижении своего творчества как в сети, так и в реальном мире. Вероятно, Вы планируете концертное выступление или живое общение со своими слушателями. В этом случае я бы посоветовал подготовить определенные памятные вещи (современный мерч), которые можно будет предложить к продаже желающим или подарить самым преданным и вовлеченным поклонникам Вашей музыки.

Вероятно, уже ни для кого не ново, что физические носители музыки снова в моде. В связи с этим я предлагаю подготовить для Вашего мероприятия музыкальный сувенир – аудиокассету с магнитной лентой, на которой, к примеру, будет представлена Ваша самая популярная или, наоборот, ранее не издававшаяся композиция или трек.

Сегодня поделюсь одной идеей о том, как это реализовать с минимальными финансовыми вложениями. Однако следует учитывать, что изготовление большого количества экземпляров не потребуется. В конце концов, технологии магнитной записи в настоящее время не так распространены, как тридцать лет назад. В любом случае, не стоит увлекаться. Если у вас начинающийся музыкальный проект, то для первого раза имеет смысл изготовить 10-20 экземпляров.

Поделюсь конкретным примером из своей музыкальной деятельности. У меня с 1990-х годов существует свой музыкальный проект DJ Nick B., специализирующийся, в основном, на создании ремиксов. Сегодня я расскажу о ремиксах на песни группы «Сказки» (еще в 2006 году продюсер группы обратился ко мне с просьбой о создании ремиксов). Тогда был сделан ремикс на композицию «Золотые спицы». К сожалению, из-за высокой загруженности при подготовке кандидатской диссертации я не смог завершить работу над остальными песнями с альбома группы «Сказки». Только в этом году появился новый ремикс на песню «Песни дорог». И в связи с выходом этого ремикса в сеть Интернет я решил изготовить небольшой тираж аудиокассет с записью этих двух песен.

Для выполнения задачи в установленные короткие сроки потребовалось провести ряд мероприятий: создать небольшой тираж, разработать дизайн полиграфической продукции, произвести печать, собрать релиз и поместить каждую кассету в полиэтиленовый пакет. Далее рассмотрим каждый этап подробнее.

В связи с тем, что релиз был представлен в виде сингла, потребовались короткометражные аудиокассеты. Решение оказалось простым: я закупил примерно сотню подержанных короткометражных аудиокассет Sony HF10, Sony HF20 и Sony HF30. Поскольку продолжительность композиций не превышала пяти минут, мне было достаточно использовать аудиокассеты Sony HF10, что позволило разместить заглавный ремикс «Песни дорог» на первой стороне и ранее выпущенный ремикс «Золотые спицы» на второй стороне.

Конечно, мне пришлось провести проверку качества и исключить некоторые аудиокассеты. Однако, остальные получили шанс на повторное использование. Вопрос с кассетами был урегулирован.

Далее потребовалось создать небольшой тираж, записав его на магнитную ленту. В настоящее время не составит труда приобрести в сети пару винтажных кассетных магнитофонов. Для записи тиража я использовал два своих винтажных кассетных аппарата высшего класса «Орель 101С1», которые обеспечивают диапазон воспроизводимых частот от 31,5 до 16 000 Гц на ленте первого типа. Этому диапазона вполне достаточно для записи мини-тиража на аудиокассеты Sony HF10, оснащенные магнитной лентой первого типа на основе оксида железа.

В итоге были записаны 10 аудиокассет.

Далее предстояло создать дизайн вкладыша для кассеты. Конечно, это можно выполнить с помощью компьютера. Я ориентировался на решения, которые были распространены в 1990-х годах. Тогда многие ди-джеи часто сами нарезали виниловые пластинки со своими миксами и помещали их в простой черный бумажный конверт, на котором обычно указывалось только название. Примерно в таком же стиле я и разработал дизайн обложки для этого кассетного минитиража, чтобы иметь возможность использовать для печати стандартный черно-белый лазерный принтер.

При необходимости его можно будет напечатать в цвете, однако это потребует иного подхода.

После этого предстояло подготовить релиз. Подкассетники, к слову, были приобретены отдельно через интернет – полноразмерные. Это выглядело более представительно. В целом, полиграфию печатали, обрезали до нужного размера и вставляли в подкассетник. Затем туда помещалась кассета. Ранее на каждую кассету требовалось наклеить наклейки с перечислением названий композиций. Эту работу я также выполнил в формате «сделай сам», попутно дав вторую жизнь наклейкам от кассет MMS CHF60, которые остались у меня в достаточном количестве. Я просто написал от руки карандашом названия песен на этих наклейках.

Итоговый вариант сборки представлял собой следующее.

Затем каждая кассета требует упаковки в полиэтилен. Разумеется, можно обратиться к организации, предоставляющей услуги упаковки в конверт из целлофана. Однако, к моему удивлению, в Томске я не обнаружил ни одной подобной фирмы или компании. Поскольку мы стремимся выполнить всю работу самостоятельно, я приобрел в интернете БОПП конверты из полиэтилена, соответствующие размеру кассеты, и сам упаковал каждую из них.

В итоге получилось следующим образом.

Мне кажется, это выглядит вполне привлекательно и солидно. Ручная подпись наклейках с названиями песен, размещенных на каждой кассете, придаст вашему сувениру особую теплоту и доставит удовольствие вашим слушателям.

Если вы создаете музыкальные произведения или исполняете песни, рассмотрите возможность выпуска записи на физическом носителе, чтобы радовать своих слушателей.

На сегодня всё!

До встреч на волнах интернета!