Многие любят украшать дом свечами. Свечи помогают создать уют и романтичную обстановку. Мне особенно нравятся ароматические свечи с деревянным фитили — легкий треск дерева и яркое пламя напоминают о загородных вечерах у камина. Сделать такие свечи самому на самом деле несложно. В этом мастер-классе я поделюсь процессом и необходимыми материалами. А Вы сможете подобрать аромат и форму исходя из вашей фантазии.
Я делаю керамику, поэтому для свечи использую керамический стакан ручной работы, но подойдет и обычный стеклянный. Из ароматизаторов выбрала «Клубничный йогурт», считаю, что он подходит моей форме. Если не любите ароматизаторы, то можно пропустить этот шаг.

Для свечей использую воски растительного происхождения. Как основной компонент – кокосовый, люблю его кремовую текстуру цвета слоновой кости. К тому же, практически не дает усадки, в результате чего не требуется дозаливка свечи. Но поскольку температура плавления кокосового воска очень низкая (32-38 градусов C), чтобы сделать текстуру более плотной, добавляю немного соевого воска, примерно 20-30%. Растительные воски при горении не токсичны, поэтому выбираю именно их.

Расчёт материалов провожу из объёма моего стакана — 150 мл. Нужно:
- Стакан
- Кокосовый воск 100 гр (~70%)
- Соевый воск 42 гр (~30%)
- Ароматизатор 15 мл (~10%)
- Деревянный фитиль 13мм с подставкой
- Термометр
- Мерный стаканчик для воска
- Мензурка для ароматизатора
- Старая посуда для плавления воска

Для начала расплавим воск на водяной бане. Удобно, если расплавлять будете в посуде с носиком — проще сливать. У меня это старая турка. Растительные воски плавятся очень быстро.

Затем опускаем в расплавленный воск термометр, чтобы дождаться нужной температуры для добавления ароматизатора.

Ароматизатор лучше вводить при температуре около 55 градусов. Так ароматные вещества не улетучатся. Эфирные масла использовать не советую — слишком летучие, аромата не остается. Для свечей вам понадобятся специальные составы. Поищите их в интернете, на маркетплейсе или напишите мне.

Чтобы аромат ощущался отчетливо, соблюдайте пропорцию 10-12 % от объема воска. Не жадничайте, но и чрезмерно не добавляйте. В моем случае на 150 мл воска 15 мл ароматизатора — оптимальная дозировка.

Когда температура воска достигнет 55 градусов, начнём постепенно добавлять ароматизатор.

Для равномерного распределения ароматизатора в воске необходимо перемешать содержимое. В этом деле удобны бамбуковые палочки, которыми можно одновременно убирать пузырьки в свече после заливки.

Теперь всё готово для заливки свечи. Устанавливаем фитиль на подставке в форму, можно сразу его отрезать ножницами до нужной длины. Для моего диаметра стакана подходит фитиль шириной тринадцать миллиметров.

Деревянные фитили более устойчивы, чем текстильные. Их также легко исправить при заливке.

Вводим воск аккуратно и оставляем свечу застывать.

После застывания фитиль можно будет подравнять ещё раз. Время застывания зависит от температуры окружающей среды, но лучше оставить свечу на сутки перед зажиганием для гарантированного застывания. Не забывайте, у кокосового воска очень низкая температура плавления, поэтому уберите свечу в прохладное место и не оставляйте её на солнце — не застынет.

Мой мастер-класс подходит к концу. Надеюсь, всё прошло легко и приятно! Большое спасибо за внимание. Вдохновения и хорошего настроения!
