Изготовление бусин из полимерной глины и низкотемпературной эмали

Просто жёлтые бусины, никакой особой мысли. Готовил очередной урок по холодной эмали, темой которого было использование геля Imagic для эмали. Поэтому сделал несколько бусин разной формы, чтобы показать какие сложности бывают с нанесением эмали на разных поверхностях.

Хороших бусин много не бывает. Почти все из этого жёлтого набора уже нашли своё место. Цилиндрические бусины вы увидите в следующем уроке, где буду делать кулон из полимерной глины, растительных штампов, акрила и холодной эмали.

А теперь приступим к нашим делам. Эмаль выбрал прозрачную жёлтую, наносить её решил на белую глину. А чтобы это не смотрелось слишком однородно, в глину добавил крапинки. В качестве крапинок выступил обычный молотый перец. Точнее, смесь перцев:

Смешал глину с перцем, скатал колбаску, нарезал на порции и начал лепить бусины.

Первыми слепились бублики-шайбочки. Всё очень просто: скатал шарик, обернул его влажной салфеткой и с помощью двух стекол сплющил в шайбу.

Влажные салфетки выполняют две функции: глина на них не пристаёт, и салфетка создаёт текстуру поверхности бусины.

Просто плоская шайба показалась мне скучноватой, поэтому я слегка сдавил края. Затем маникюрной шпажкой проделал отверстие. И ещё покрутил, помял, чтобы добиться неправильной формы.

Теперь результат устраивает. Неправильная форма, шероховатая поверхность, да еще и крапинка – просто обожаю…

Следующая форма — огромная пуговица. Также салфетка плюс шарик. Всё понятно по фото.

И несколько бусин-цилиндров, поверхность которых текстурирована гофрированной бумагой.

После того, как все бусины готовы, прикидываю, как буду запекать их. Начинаю разводить в геле порошок эмали. Беру соотношение геля и порошка эмали на глаз. Гель играет в процессе лишь вспомогательную роль. Необходим для того, чтобы эмаль прилипла к поверхности бусин. Можно, конечно, для этой цели использовать fimo-гель, но это мы уже… пробовали, не будем повторяться.

В жидком виде я нанёс эмаль на подготовленные бусины. Для нанесения использую зубочистку или деревянную палочку. Но только не кисточку! Кисточка моментально впитывает жидкий гель, и эмаль становится комковатой, такую трудно наносить на бусины.

Цилиндры покрывал прямо на шпажках.

Бублики-шайбы сняли со шпажек и покрывали эмалью за два прохода. Сначала покрыли одну сторону, дали полностью высохнуть, затем покрыли вторую сторону, опять дали высохнуть, и только после этого одели на шпажку.

Итак, гель выполняет лишь вспомогательную роль в этом процессе. После нанесения на бусины эмаль должна полностью высохнуть на воздухе (при комнатной температуре). Только после этого её можно отправлять на запекание.

Если отправить эмаль в жидком виде в печь, гель очень быстро закипит (почти на 90% состоит из воды). При этом эмаль начнёт пузыриться, в итоге получим не очень хорошую поверхность. Хотя, иногда такие пузыри смотрятся интересно))

Но не сейчас. Сейчас всё очень хорошо высохло.

Результаты после запекания (30 минут при температуре 130 градусов Цельсия): на одном бублике виден подтек эмали. Это значит, что я слишком густо намазал бусину.

* * *

Забегая немного вперёд, покажу работы, в которых я использовал эти несложные бусины.