Изготовление брошки-ежика в технике сухого валяния. Часть 2

Продолжаем работу над нашей брошью, первая часть доступна по ссылке. https://www.livemaster.ru/topic/3700330-masterclass-izgotovlenie-broshki-v-vide-ezhika-v-tehnike-suhoe-valyanie

Все описания к фотографиям следуют такому принципу: сначала идёт описание, затем фотография.

Мы остановились на этапе уваливания мордочки ежика, теперь приступаем к оформлению ее.

Делаем ежику улыбочку.

Грубой иглой № 36 проходимся по линии между носиком и нижней челюстью и очерчиваем улыбку. Край улыбки должны смотреть вверх, если вы хотите, чтобы ваш ежик улыбался. Уголок рта проваливаем дополнительно, чтобы он выделялся. Для этого в одном месте несколько раз проходимся грубой иглой. Ориентируйтесь на улыбку на фото 2 и 3. Делаем перемычку у носика, она должна быть ровно в центре. Под ней формируем приоткрытый ротик. Зверята с таким ртом смотрятся более живыми и милыми.

Формируем носик ежика. Для этого берем немного черной шерсти, скручиваем в шарик и немного проваливаем его так, чтобы сохранилась форма шарика. Получившийся шарик приваливаем к кончику носика ежика таким образом, чтобы игла проходила насквозь и через черный носик, и через мордочку. На приваленном носике делаем ноздри и бороздку по центру носа.

Теперь очередь век. У нашего ежика будет два века — нижние, поэтому берем две небольших пасмочки шерсти и проваливаем их по центру так, как показано на фото 2. Полученную заготовку складываем пополам в месте, которое проваливали, и аккуратно одной или двумя иглами проваливаем край века буквально на 1,5 мм от края. С веком важно то, что нужно сделать его достаточно тонким (как на фото 4, толщина века там 1 мм). Лишнюю неувалянную шерсть можно смело оторвать, она будет мешать.

Приваливаем веко: кладем веко в нижнюю часть глаза так, как на фото 1 (неувалянная часть века должна размещаться как на фото 1), далее грубой иглой № 36 вваливаем внутрь нижнего края глаза пушистую часть века по всему периметру. После того, как прикрепили веко, уваливаем его средней иглой № 38 звездочка, делаем веко плотным и уменьшаем его объем (фото 3). Грубой иглой № 36 проходимся так, как показано на фото 4, по всему краю века в месте соприкосновения с глазом, и делаем форму века такой, как нравится, у меня веки прищуренные.

Нам нужно создать ощущение приподнятых бровей, как на правом глазе ежика на фото 1. Для этого грубой иглой слегка проваливаем это место, приподнимая его и делая взгляд более открытым, как на фото 3.

Теперь очередь ушек. Хочу сделать светлыми, для этого руками перемешиваю серую меланжевую шерсть и шерсть из которой делала мордочку ежика (фото 1), в результате должна получиться смесь как на фото 2. Делим эту шерсть на две части (фото 3) и каждую из частей проваливаем по центру (фото 4).

Полученную заготовку складываем пополам, а затем загибаем вовнутрь кончики. Уваливаем их до состояния как на фото 4, оставляя часть ушка распушенной. Ушко нужно уваливать с двух сторон минимум два раза: сначала грубыми иглами, затем средними № 38 звездочка. Обязательно уваливайте края ушек, чтобы они были плотными.

Присоединяем ушки. Для этого делаем примерку вместе с будущими иголочками (кусочком ежикового мохера), как показано на фото 1. Ставим на свои места оба ушка (тут важно следить за симметрией!). Неувалянные кончики ушек располагаем так, чтобы лежали на мордочке ежика и задней части брошки (как на фото 3). Далее приваливаем ушки по периметру так, чтобы игла проходила через ушко и через мордочку ежика.

На фотографии ниже готовый результат.

Делаем ежику шерстку. Для этого нам понадобятся иглы № 40 обратного хода. Эти иглы вырывают шерсть, которая расположена внутри игрушки, и достают её наверх, в результате у игрушки появляется приятный пушок, похожий на мех настоящих зверей. Распушенную игрушку нужно стричь, моделируя стрижкой форму мордочки и тела.

Обратными иглами (я использую сразу 2 или 3, так быстрее), мы отмечаем границу между мордочкой и иглами ежика (фото 1), затем начинаем распушать носик двумя обратными иглами (фото 2). При распушке проходитесь иглами рядом друг с другом, чтобы поверхность мордочки была равномерно пушистой, иначе при стрижке появятся проплешины (фото 3). Когда мы распушили носик, аккуратно коротко состригаем шерсть (я использую маникюрные ножницы с острыми прямыми кончиками). Если вы равномерно распушали носик игрушки, то его поверхность после стрижки получится приятной и бархатистой на ощупь.

Переходим к щечкам и области вокруг глаз. Распушаем щечку (фото 1) и состригаем шерсть, немного уменьшая объем щечки (фото 2). После этого распушаем область висков, лба и вокруг глаз ежика (фото 3 и 4), периодически срезая распушенную шерсть так, чтобы она была не слишком длинной.

Должен получиться такой комочек шерсти, как на фотографии 1). Теперь берем грубую иглу № 36 и проходимся ею по местам, где расположена улыбка, нос, веки ежика. Нужно их снова очертить (должно получиться как на фотографии 2), а также снова намечаем перемычки на лапах (как на фотографии 3). Ставим над глазками две точки-бровки (фотография 4).

Пришиваем иголочки. Для иголок своих ежиков я использую специальную ткань — ежиковый мохер, эта ткань продается в магазинах материалов для мишек Тедди. Ежиковый мохер можно заменить серым мехом, тоже получится очень мило.

Для начала нам нужно снять выкройку для наших игл. Для этого я беру небольшой кусочек ткани и прикрепляю его к месту, где будут располагаться иголки, обвожу место, к которому буду пришивать иголки, в данном случае поверхность не требует выточек. Вырезаю выкройку, переношу на ежиковый мохер зеркально, и вырезаю деталь.

Присоединяем деталь к ежику булавками и пришиваем. Я пришиваю подобные детали прозрачной мононитью, мне она удобна тем, что она крепкая и её не видно. Пришиваем ежиковый мохер к ежику, затем границу между мохером и шерсткой дополнительно распушаем.

Тонируем ежика. Для тонировки использую мягкую сухую пастель (фирму можно увидеть в первой части МК). https://www.livemaster.ru/topic/3700330-masterclass-izgotovlenie-broshki-v-vide-ezhika-v-tehnike-suhoe-valyanie).

Чтобы тонировка выглядела естественнее, я использую два цвета коричневой пастели — темно-коричневую и коричневую, а также добавляю немного розовой пастели. Для нанесения пастели я применяю кисть Колонок единичка; важно, чтобы длина кисти была небольшой, так удобнее наносить пастель.

При контуринге применяем те же правила, что и в макияже: темные оттенки добавляют глубины, светлые — объема и выделяют.

Сначала беру кисть, набираю немного темно-коричневой пастели и наношу ее в самые темные точки мордочки: уголки губ и рта, внешние и внутренние уголки глаз, а также область вокруг носа (прямо по краю). Ориентируйтесь на фото 2.

Затем я использую коричневую пастель, набирая ее на кисточку небольшим количеством, чтобы тонировка не получилась слишком темной. Лучше потом добавить цвета. Коричневой пастелью я проходимся по области всей улыбки ежика, по перемычке носика, по области внутренних уголков глаз до бровей. Также я слегка тонирую носик (как на фото 3) и добавляю немного коричневой пастели в точки-бровки. Также рисую коричневой пастелью пятнышко между глазками (фото 4).

В конце последним штрихом я добавляю немного розовой пастели на внешний край века, в область нижней губы и уголков улыбки ежика, а также в бровки. При желании можно нарисовать ежику щечки. Перемычки на лапках я тоже тонирую розовой пастелью.

Заключительный этап создания брошки — пришиваем основу под брошь. Я использую основы как на фото 1. Нитки я подбираю в тон ежикового мохера (его основа светло-коричневого цвета). Основу под брошь располагаю в верхней части броши (фото 2), чтобы брошка равномерно висела на одежде и не оттягивала ткань. Далее пришиваю основу таким образом, чтобы выводить иглу как на фото 3. Так я прошиваю брошь насквозь, и основа будет крепко держаться.

Наша брошка-ежик готова, её можно носить с удовольствием.

Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях. Буду рада вашим лайкам, это поможет поднять публикацию, и её увидят те, кому мастер-класс может быть полезен.