Всем привет! Сегодня делаем простое разъёмное колечко из серебра. Хочу предупредить, что этот мастер-класс рассчитан на новичков, тем, кто уверенно работает с металлом, эта информация будет не очень интересна.
Шаг 1. Отливаем серебро в изложницу. Для изготовления пластинки, из которой будет выпиливаться кольцо, сначала сварим пробы 925 из чистого серебра и бескислородной меди в соотношении 92,5% серебра и 7,5% меди. Установим тигель в держатель, посыпем его бурой (если он новый), растопим буру и, аккуратно поворачивая тигель в разные стороны, размажем ее по поверхности. Бура застынет, а поверхность станет гладкой. Смажем изложницу обычным свечным воском или зажечь свечу, коптив ею изложницу с внутренней стороны. Плотно закроем ее, включим горелку и начнем прогревать. Важно: сначала необходимо прогреть изложницу, так как если мы будем лить расплавленное серебро в холодную изложницу, она может выплюнуть его обратно.
После прогревания высыпаем в тигель серебро и начинаем плавить. Когда серебро расплавилось и собралось в тигле в шарик, добавляем медь и продолжаем плавить. Чтобы проверить, достаточно ли жидкая наша смесь, можно помешать ее титановой палочкой. Смесь в тигле должна ощущаться почти как вода, полностью однородная, без комков внутри. Если ощущается как сметана или внутри комки, продолжаем плавить. Если шарик получился однородный и легко перемешивается, можно лить.
После отливки изложница очень горячая, поэтому аккуратно раскручиваем её плоскогубцами, пинцетом достаём пластинку, кладем её в отбел, после отбеливания моем и сушим.
Шаг 2.
У нас получилась пластинка, по краям которой остались неровные тонкие кусочки серебра — облой. Его обязательно нужно опилить до начала катания пластинки в вальсах, иначе эта облой будет мешать дальнейшей работе. Все края пластинки должны быть гладкими на ощупь.
Шаг 3. Прокатываем пластинку через вальцы.
Для того чтобы пластинка стала тонкой, нужно прокатать её через вальцы. Важно: металл нагартовывается в этот процесс, поэтому через каждые 5—8 прокатываний необходимо отжигать пластинку горелкой до однородного красного цвета. После этого опустить в отбел, вымыть, высушить и продолжать катать. Не забывать измерять её толщину штангенциркулем, нам нужна толщина примерно 1,1-1,2 мм.
Шаг 4. Наклеиваем бумажную развертку кольца на пластинку и выпиливаем её лобзиком.
Важно: пилка в лобзике должна быть хорошо натянута и звенеть. Перед выпиловкой также необходимо смазать пилку воском.
Чтобы выпилить наши кружочки внутри, нужно просверлить отверстие в каждом кружке и вставить пилку в него. Так мы окажемся внутри пластинки.
Шаг 5.
Подравниваем края выпиленного узора круглым надфилем.
Шаг 6.
Подравниваем внешние края резиночкой.
Шаг 7.
Обрабатываем поверхность нашего будущего кольца наждаком.
Шаг 8.
Придаём форму на ригеле.
Колечко готово!)