В каждом доме в каких-нибудь дальних ящиках лежат старые украшения – сломанные, надоевшие, вышедшие из моды. Камни в них еще хорошие, но что с ними делать? В этом мастер-классе покажу, как старое янтарное ожерелье (точнее, его часть) превратилось в новый кулон.
Ожерелье попало мне в руки совершенно случайно, и я очень обрадовалась. Янтарь в нем красивый, крупный – но металл истерся, цепочки порвались, да и морально оно, конечно, устарело. В общем, носить его невозможно, и я решила одну из подвесок превратить в кулон.

Для работы использовала:
- сам янтарь;
- медную фольгу;
- медную проволоку, луженую оловом;
- припой (бессвинцовый, олово-медь);
- паяльник;
- шуруповерт.
Часто все начинается с эскиза. Прорисовывать его детально смысла нет, поскольку процессом обычно управляет камень. Иногда я не могу предположить, чем всё обернется. Рисунком я как бы обозначила намерения.

По периметру янтаря прокладываю медную фольгу. Беру паяльник и укрепляю её тонкой проволокой с обеих сторон, а потом всё вместе лужу припоем (как это делается, я подробно показывала в предыдущих мастер-классах).



Далее – декор. Хочется сделать его интереснее. Для этого понадобится обычная проволока и витая. Витую можно сделать, перекрутив две тонкие проволочки вручную. Я беру шуруповерт – так быстрее, да и получается она более ровной.


Дальше дело техники. Припаиваю проволочки к верхней части оправы янтаря, художественно укладываю их, спаиваю там, где соприкасаются. Добавляю декоративных капелек и колечко для подвешивания. Патинирую.



Готово.

Пересмотрела сейчас фотографии. По ним кажется, что всё происходит быстро и легко. На самом деле, конечно, это не совсем так. К тому же с янтарём бывают проблемы – всегда есть риск, что он не выдержит высокой температуры и станет мягким, начнёт плавиться. Сейчас мне удалось этого избежать, хотя всякое бывало.
И в завершение не удержаться и немного написать о янтаре — просто потому, что очень его люблю.
Когда я держу янтарь в руках, меня накрывает ощущение временной бездны. Всмотревшись в застывшую каплю смолы, можно увидеть следы далекого прошлого – маленькую букашку, веточку, кусочек мха или что-то еще. Если повезет, ведь такие инклюзы – редкость.
Янтарь в ожерелье – балтийский. Ему около 45 миллионов лет. Для сравнения – кусочку янтаря с инклюзом, найденному в Доломитовых Альпах, более 200 миллионов лет! Такие цифры меня очень впечатляют. Балтийский янтарь на инклюзы один из самых богатых.
Мне очень хотелось найти что-то интересное в этом кусочке янтаря. Как ни всматривалась – увидела только застывшие в смоле пузырьки воздуха. Остается утешаться тем, что и воздух этот древний – наверняка им дышали какие-то давно исчезнувшие существа.
Вот фото на просвет, тут видно – внутри что-то есть, но нет насекомых или веток, увы…
