Яблочный Спас — неформальное, но популярное наименование праздника Преображения Господня. Его празднуют 19 августа. Даже те, кто не слишком интересуется церковными событиями, обращают на него внимание из-за традиций, приметов и особенной атмосферы. Рассказываем о сути праздника Яблочного Спаса, о его обычаях и связанных с ним поверьях.
Суть праздника
Яблочный Спас — это народное название праздника Преображения Господня. Как и некоторые другие важные праздники, его отмечают в Русской Православной церкви 19 августа.
Праздник связан с евангельскими событиями – эпизодом на горе Фавор. Иисус Христос отправился туда со своими учениками Иоанном, Иаковом и Петром. Ученики, наблюдая за молитвой своего Учителя, увидели Его преображение. По Евангелию, лицо Спасителя засияло, а одежда стала белоснежной. В тот момент Христу явились пророки Моисей и Илия, которые предрекли Ему предстоящие крестные страдания. Потрясенных учеников Спасителя голос свыше произнёс: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте!».
Преображение Иисуса Христа позволило ученикам увидеть Его человеческую и божественную сущность. Иоанн Златоуст говорил, что целью Преображения Спасителя является показать людям, как те сами могут преобразиться.
Праздник Преображения Господня начали отмечать с IV века до нашей эры. царица Елена, мать императора Константина IОна распорядилась возвести храм там, где свершилось это событие. Точная дата — 19 августа — была установлена только через четыре столетия.
Наименование праздника как «Яблочный Спас» объясняется разными исследователями по-разному. Некоторые связывают это с образом Спасителя, другие полагают, что корень слова — «спасаться», и оно связано с подготовкой к зиме, которую крестьяне на Руси начинали в конце лета.
Как отмечается Яблочный Спас
19 августа в православных храмах проводятся праздничные богослужения. Духовенство надевает облачения белого цвета – символы «фаворского света», озарившего учеников Спасителя. После службы освящается новый урожай, собранный в августе. Яблоки и другие фрукты, принесённые прихожанами, священники окропляют святой водой и читают особые молитвы.
В храмах первоначально освящали виноград, который применяли для изготовления вина для евхаристии, например в Греции. В России эта традиция претерпела изменения: стали освящать яблоки, являющиеся распространёнными фруктами. Во время освящения плодов православные христиане просят Бога благословить их на продолжение труда по сбору урожая и благодарят Его за милость и помощь.
Яблочный Спас отмечают вслед за Медовым Спасом, но немного раньше, чем Ореховый. Медовый СпасПраздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, отмечаемый 14 августа, «открывает» Успенский пост. К этому времени на Руси мёд обычно созревал в ульях и начинался его сбор.
Ореховый Спас 29 августа ежегодно празднуется второй день после праздника Успения Пресвятой Богородицы. В на Руси в этот день пекут хлеб, собирают созревшие орехи, а на рынках начинается торговля полотнами из льна. Была поговорка – «На Третий Спас на зелёных горах холсты продают». Важно отметить, что Ореховый Спас отмечали с меньшим размахом, чем Яблочный, и именно этот праздник «официально» предвещал завершение лета и наступление холодов.
Традиции праздника
С Яблочным Спасом связаны многочисленные интересные обычаи. Раньше верующие приносили освященные в храме яблоки к могилам усопших, но ныне это почти забыто.
До праздника хозяйки готовят блюда из яблок, включая выпечку. Традиция — угощать друзей, соседей, родственников. На Яблочный Спас готовят и рыбные блюда.
Как и в другие церковные праздники, в день Преображения верующие христиане стараются быть в храме на службе, воздерживаются от ссор и перепалок с близкими, от осуждения окружающих. Можно и нужно совершать добрые дела, помогать нуждающимся.
Приметы и поверья
В старину яблокам придавали сакральный смысл, используя их в различных ритуалах. Например, девушки смачивали кусочки яблок медом, ели их и загадывали желания. Считалось, что они сбываются при условии произнесения фразы: «Что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется». Чистота помыслов также была важным фактором для исполнения желания.
Гадали о замужестве девушек по яблокам на выданье, предсказывая, когда жених появится. Фрукт крепили к верёвке и крутили над открытым огнём, например, над костром. Первой девушке, бечёвка которой упадет в огонь, полагалось выйти замуж раньше остальных подруг.
На Руси яблоки являлись символом благополучия и достатка, что нашло отражение в обрядах. По традиции, в день Преображения Господня на ярмарке возле церкви с раннего утра следовало купить яблоки, отнести их в храм для освящения и поставить несколько свечей – за здравие. Три свечи необходимо было унести из храма домой, чтобы зажечь вечером.
В русской традиции день Преображения Господня был посвящен памяти умерших детей. Родители, лишившиеся сыновей и дочерей, освящали яблоки в храме утром и относили их на кладбище. Возможно было оставить плоды и в церкви, если место погребения ребенка неизвестно.
Верят, что на Преображение умершим детям небесные ангелы угощают яблоками, но лишь если родители малышей сами прежде этого не ели. Из-за этого считалось, что родителям, потерявшим детей, перед праздником Преображения лучше избегать употребления яблок.
В России погодные условия, установившиеся к празднику Яблочный Спас, служили основой для прогнозирования осени.
Сильный ветер предсказывал морозную зиму, а желтеющие листья – скорое похолодание. Много скворцов на деревьях в этот день сулили холодный и морозный январь.
Считается, что в праздник Яблочного Спаса нельзя убивать мух, комаров и прочих насекомых, иначе можно спугнуть удачу. Успех в делах предвещает муха, если приземлится на одежду человека дважды в день. В этот день на Руси старались воздержаться от купания в реках и озерах, а также избегали посещения бань.
Рецепты к празднику
Старинная традиция приготовления яблочных блюд к 19 августа сохранилась и в наши дни. Хотя угощение может быть любым, хозяйки чаще всего готовят выпечку из яблок. В конце лета такие блюда особенно актуальны, если урожай фруктов был богатым.
На Яблочный Спас готовят множество блюд, но одно из самых простых и любимых — шарлоткаДля её приготовления потребуются крупные плоды. Нужно аккуратно нарезать их тонкими дольками и поместить на дно формы для выпечки, предварительно смазанной маслом. Затем яблоки следует посыпать кардамоном, корицей, мускатным орехом.
Для приготовления теста для шарлотки понадобится три яйца, один стакан сахара и один стакан просеянной муки. Все ингредиенты перемешиваются и взбиваются. Готовое тесто выливается в форму для выпечки, после чего форма помещается в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.
На праздник из яблок получится сделать вкусное блюдо. компот Для приготовления потребуется немного времени. Любые яблоки можно использовать – нужно лишь нарезать их крупно, залить водой и поставить на огонь. Чтобы компот получился насыщенным цветом, добавьте фрукты или ягоды красного цвета, например, сливу, вишню или смородину. Изюм и лимонная цедра придают напитку сладость. Можно также добавить немного мяты. На плите напиток следует довести до кипения и оставить на огне 10–15 минут. Затем ёмкость снимается с огня, остужается. После процеживания компот готов к употреблению.
О пользе яблок
Яблочный Спас – повод приготовить вкусное и полезное блюдо из свежих яблок и вспомнить о пользе этих плодов для организма. Яблоки считаются источником пектина и клетчатки, необходимых для нормального функционирования кишечника и его естественного очищения.
Специалисты советуют употреблять в день от одной до двух яблок при отсутствии проблем с пищеварением.
Для снижения веса употребление яблок может быть полезным. В них мало калорий и жира, зато есть полезные углеводы с низким гликемическим индексом. Благодаря им чувство сытости сохраняется долгое время, поэтому яблоки прекрасно подходят для перекусов.
При недостатке гемоглобина яблоки особенно полезны для рациона.
В них содержится много железа. Узнать, сколько его в конкретном плоде, можно по срезу: если он быстро темнеет, значит, железа много, и яблоко действительно полезно.
Яблоки – богатый источник микроэлементов и витаминов. Один плод содержит четверть дневной нормы витамина С. Фрукты также содержат витамины группы В, А и Е, а также кальций, цинк и магний.
Фото: Shutterstock / FOTODOM