Игольница в трёх актах: первое действие – творение из ничего

Предисловие.

Решила я заняться шитьем, чтобы расширить свой профиль… хотя, вернее будет сказать, что дурная голова попе покоя не дает!
Накупила тканей и игл, а вот игольницу решила сделать сама, чтобы была с моим дизайном, ну и руки уже чесались вытворить что-нибудь непотребное с тканью, так как швецом из меня, что из папы Римского баяниста. Дело бы к вечеру, и возжелала я её сделать «вотпрямщас» и не мгновеньем позже! Вам ведь тоже знакомо это чувство? Тогда не стану вас томить, способ мой для таких же «швецов», как я, однако может и кто опытный заинтересуется.

Акт первый. Подготовка.

Поскольку я пожелала приобрести себе игольницу немедленно, а не позже, то и искала нужные материалы поблизости (спасибо моему дому, переполненному всякими хрюшками для рукоделия), вот что обнаружила…

  • Ткань из бархата (лоскут от старой юбки бабушки).
  • Нитка в цвет ткани
  • Фетр для подкладки
  • Игла (тем, у кого есть швейная машинка, проще).
  • Относитесь к небольшому куску плотного картона, применяемого оформителями.
  • Синтепон (немного разобрала старую игрушку в протертом месте).
  • Деревянная заготовка (у меня круглая шкатулочка из липы диаметром 10 см с крышечкой, купленная в художественном магазине).
  • Клеевой пистолет
  • Карандаш и маркер
  • Циркуль
  • Немного терпения

Приступим. Изначально перебирала несколько идей дизайна в голове, хотелось сделать шкатулочку с подушечкой наверху, а в ней хранить иголки, когда не использую их, но что-то в этой идее меня смущало. Остановилась на эффективном и классическом варианте — подушечка внутри шкатулки, иголки всегда там, да еще и закрывается. Красота! Если тоже берете шкатулку с крышкой, обратите внимание на внутреннюю высоту, чтобы туда помещалась воткнутая иголка. У моей шкатулки крышка с внутренним углублением, так что иголки для закалывания встают спокойно, а швейные приходится ставить чуть под углом.

Первым делом измеряем дно шкатулки циркулем с двумя иголками.

В моём случае выставляем чуть больше этого диаметра на циркуле, потому что шкатулка расширяется к центру, и чертим круг на плотном картоне, после чего вырезаем и прикладываем к ткани.

Обводим круг и рисуем вокруг него отступ, оставляя место для шва. Сначала я обводила карандашом 8М, но после взяла обычный маркер (на плотном бархате его не видно, он не просачивается на внешнюю сторону). То же делаем с фетром. Вот что получаем.

Когда все выкройки готовы, можно приступать к пошиву подушечки.

Акт второй. Пошив.

Вот тут начинается самое интересное. Складываем фетр и бархат (вверх изнаночной стороной, чтобы потом вывернуть) вместе стопочкой и начинаем сшивать стежком простым или назад иголкой (или на машинке). Сшиваем полностью! Набивку будем производить через надрез в центре фетрового круга, но сначала полностью сшить. После того, как всё готово, прорезаем в центре фетровой подкладки прорез и выворачиваем, после набиваем наполнителем.

Смотрим, устраивает ли нас толщина подушечки, и если да, то сшиваем разрез на фетре.

Наполнителем пользовалась обычными щипцами, можно палочкой. Сшивать совсем аккуратно не нужно, поскольку шов будет на дне шкатулки и приклеена.

Акт третий. Сборка.

Примерим нашу подушечку в шкатулке. Подходит? Отлично. Решила не заморачиваться и приклеила подушечку ко дну на термо-клей. Клем стороной с фетром. Хорошенько клеем покрываем дно и чуть выше, клеим подушечку и прижимаем пальцами. Готово!

Игольница собрана и основную функцию выполняет, но по прежнему сырая. Если вас такой вариант устраивает, то поздравляю с завершением мастер-класса, а тех, кто, как и я, хочет чего-то эдакого, прошу во второй мастер-класс по декорированию игольницы!

P.S.

Это мой первый МК, поэтому не бросайте в меня тапки — без них останетесь. Если появятся вопросы — задавайте.
Если возникнут трудности с переходом ко второй части, возможно, её ещё не выпустили полностью и она находится в черновиках, но она обязательно появится.