Избранные 15 популярных рецептов — доступные и вкусные варианты для любого случая: от праздничных застолий до уютных домашних вечеров. Многие из представленных закусок подойдут и к новогоднему столу, поэтому примите их на заметку.
Холодные закуски Настоящие цари праздничного стола доступны в любое время года, даря наслаждение ароматами свежей зелени, овощей и фруктов, а также пикантными или гармоничными комбинациями с рыбой, морепродуктами и мясом.
От огуречных рулетов с лососем и кремовым сыром до канапе с авокадо и креветками: каждый пошаговый рецепт в этом сборнике – настоящее кулинарное произведение, способное порадовать даже самых требовательных вкусов.
Лёгкие и освежающие
Рулет из огурцов с лососем и кремовым сыром.
Ингредиенты:
- 2 средних свежих огурца;
- Стопятсот граммов сливочного или феты-сыра.
- 150 г холодного копчёного лосося;
- Одна столовая ложка измельченной зелени (укропа, петрушки или базилика).
- сок половины лимона;
- соль и перец – по вкусу;
- Украсить можно дополнительно зеленью и дольками лимона.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте, высушите и нарежьте тонкими длинными ломтиками при помощи овощечистки. Разложите их на бумажном полотенце для удаления излишков влаги.
- В миске соедините сливочный сыр с мелко порубленной зеленью, соком лимона, солью и перцем. Хорошо перемешайте до состояния однородной массы.
- Аккуратно разложите каждый ломтик огурца и слегка посолите.
- Каждый ломтик огурца смажьте равномерно кремом.
- На верхушку каждого ломтика огурца положите кусок лосося.
- Вручите огурцу форму рулетиком, начав с края, который шире.
- Подайте огуречные рулетики с зеленью и ломтиками лимона.
- Охладите огурцы в холодильнике несколько часов перед подачей для получения более нежного вкуса.
Нежный огуречный рулет украсит ваш стол и порадует гостей изысканным вкусом.
Капрезе-шпажки с моцареллой, помидорами и базиликом
Ингредиенты:
- Двуста граммов моцареллы (желательно мини-моцареллу, в случае отсутствия можно нарезать обычную моцареллу небольшими кубиками).
- Двести граммов томатов черри, лучше разных цветов для большей привлекательности.
- свежие листья базилика;
- Две столовые ложки оливкового масла экстра vierge.
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
- Добавьте соль и свежемолотый черный перец по желанию.
- деревянные шпажки (небольшие).
Способ приготовления:
- Тщательно промойте и обсушите моцареллу и помидоры.
- Для приготовления шпажек подготовьте необходимые компоненты: разделите помидоры на половинки, удалите из моzzarelly лишнюю влагу и нарежьте ее кусочками нужного размера.
- Каждый лист базилика оберните вокруг кусочка моцареллы.
- Насаживайте на шпажки последовательно моцареллу, базилик и половинку помидора черри. Продолжайте так до тех пор, пока все шпажки не будут заполнены.
- В миске соедините оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Залейте готовые капрезе-шпажки приготовленным соусом.
- Добавьте к салату листья базилика и по желанию – капли бальзамического уксуса.
Подайте легкие капрезе-шпажки с моцареллой, помидорами и базиликом в качестве стильной и вкусной холодной закуски.
Тартар из овощей с авокадо и соусом на основе лайма.
Ингредиенты:
Для тартара:
- 1 средний огурец;
- 1 средний помидор;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1 маленькая морковь;
- 1 небольшой авокадо;
- Свежие травы (петрушка, кинза и другие по желанию).
- соль и свежемолотый чёрный перец.
Для лаймового соуса:
- сок и цедра 1 лайма;
- Два столовых ложки оливкового масла экстра Vergine.
- 1 ч. ложка мёда (по желанию);
- соль и свежемолотый чёрный перец.
Дополнительно:
- тосты, гренки или крекеры для подачи.
Способ приготовления:
- Вымойте огурец, помидор и морковь, затем мелко нарежьте их кубиками. Очень мелко нарежьте красный лук. Положите все нарезанные овощи в большую миску.
- Разрежьте авокадо пополам, достаньте косточку и с помощью ложки извлеките мякоть. Порежьте авокадо на мелкие кубики и добавьте к другим овощам в миску.
- Мелко порубите свежую зелень и положите её в миску.
- Взбейте лаймовый соус, смешав в небольшом сосуде сок и цедру лайма, оливковое масло, мед (при желании), соль и перец до гладкой консистенции.
- Овощи и авокадо заправьте готовым соусом из лайма. Аккуратно перемешайте, чтобы все составляющие были покрыты соусом. Подождите около пятнадцати минут.
Предложите овощной тартар с авокадо и лаймовым соусом на тостах, гренках или крекерах. Украсьте листьями зелени и полейте оставшимся соусом при подаче.
Яркий вкус овощей, нежная текстура авокадо и ароматный лаймовый соус прекрасно сочетаются в этом тартаре. Хрустящая закуска станет прекрасным дополнением к праздничному столу и непременно понравится гостям.
Экзотический вкус
Лосось с манго и кокосовым молоком
Ингредиенты:
- 2 куска лосося (по 150 –200 г каждый), без кожи;
- Одно спелое манго, очищенное и порезанное кубиками.
- 1 пачка кокосового молока (400 мл);
- 2–3 ч. ложки свежего лимонного сока;
- 1 ч. ложка тёртого имбиря;
- 1 ч. ложка тёртого чеснока;
- По вкусу добавляется соль и свежемолотый чёрный перец.
- Для украшения подойдет свежая зелень, например, кинза или петрушка.
Способ приготовления:
- Смешайте кокосовое молоко, лимонный сок, тёртый имбирь, тёртый чеснок, соль и перец в миске для маринада лосося. Хорошо перемешайте, чтобы получилось однородное вещество.
- Поместите кусочки лосося в маринад, дайте ему пропитаться ароматами в течение 15-20 минут.
- Пока готовится остальное, подготовьте манго: очистите его, удалите косточку и нарежьте кубиками.
- На среднемощном огне разогрейте сковороду. Из маринада достаньте кусочки лосося и промокните их бумажным полотенцем.
- Обжарьте лосося на сковороде примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. рыба Лосось не приобретет золотистого цвета. Уберите лосося с плиты.
- В ту же сковороду влейте оставшийся маринад и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите несколько минут, пока соус немного не загустеет.
- Вложите кусочки манго в соус и дайте его покипеть на протяжении одной-двух минут.
- На тарелку подайте лосося, заправленного манговым и кокосовым соусом. Украсьте свежей зеленью.
Этот рецепт дарит возможность ощутить насыщенный вкус лосося, смягченный сладостью манго и мягкостью кокосового молока. Блюдо идеально для торжественных вечеров и праздничных застолий.
Креветочные роллы с мятой, обернутые рисовой бумагой.
Ингредиенты:
- В наборе десять листов рисовой бумаги с диаметром примерно двадцать два сантиметра.
- Двадцать средних варёных креветок, почищенные и разрезанные пополам.
- свежая мята (около 20 листиков);
- листья салата;
- Один маленький огурец, очищенный и порезанный тонкими ломтиками.
- соевый соус для подачи;
- Подавайте с сладким чили соусом или любым другим соусом по вкусу.
Способ приготовления:
- Соберите необходимые продукты и поставьте всё перед собой.
- Наполните большую миску тёплой водой. По очереди замачивайте листы рисовой бумаги в воде 10–15 секунд до тех пор, пока не станут мягкими и гибкими. Аккуратно разложите мокрую бумагу на чистом полотенце для удаления лишней воды.
- По центру каждой рисовой бумаги расположите по две половинки креветки, листья мяты, салатные листья и полоски огурца.
- Сложите боковые стороны бумаги по направлению к центру, а потом начинайте сворачивать каждый ролл снизу вверх, получая плотные трубочки.
Разрежьте азиатские роллы пополам или подавайте целиком на тарелке. Приготовьте к употреблению соевый соус, сладкий чили и другие соусы по желанию.
Роллы из рисовой бумаги с креветками и мятой станут вкусным угощением и ярким дополнением к столу. Возможно добавить авокадо, морковь, курицу и разные овощи.
Мини-пирожки с ананасами, куркумой и маринованным имбирем.
Ингредиенты:
Для тарталеток:
- 10 мини-тарталеток (готовых или приготовленных по рецепту);
- Один стакан нарезанных мелкими кубиками ананасов.
Для начинки:
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1 ч. ложка свежего тёртого имбиря;
- 1/2 ч. ложки куркумы;
- 1 ст. ложка мёда;
- 1 стакан маринованного имбиря (измельчённого);
- По желанию добавьте соль и свежемолотый черный перец.
Для украшения:
- Свежие травы (например, петрушка или мята).
- тонкие полоски маринованного имбиря.
Способ приготовления:
- Сделайте тарталетки: воспользуйтесь готовыми мини-тарталетками или изготовьте их сами из теста для песочного пирога. Подождите, пока тарталетки остынут, прежде чем заполнять их.
- Для начала приготовьте начинку. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло. Добавьте тертый имбирь и куркуму, жарьте на среднем огне 1-2 минуты.
- Добавьте мед и маринованный имбирь. Тщательно перемешайте и жарьте ещё 2–3 минуты, чтобы начинка загустела.
- По окончании жарки в течение минуты или двух влейте мелко нарезанные ананасы. При необходимости посолите и поперчите по вкусу. Остудите начинку.
- Распределите готовую начинку по тарталеточкам, чтобы она была одинаково распределена.
- Каждую тарталеточку украсьте свежей зеленью и тонкими полосками маринованного имбиря.
Тарталетки с ананасами, куркумой и маринованным имбирем – изысканная холодная закуска. Это ароматное блюдо станет ярким и необычным угощением на столе. Сладко-пикантный вкус и аппетитный вид наверняка понравятся гостям.
Этнические рецепты
Мини-блины с греческим йогуртом и лососем
Ингредиенты:
Для мини-блинов:
- 1 чашка муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1/2 ч. ложки сахара;
- 3/4 стакана молока;
- 1 большое яйцо;
- Два столовых ложки растительного масла (к примеру, подсолнечного).
Для начинки:
- 150 г слабосолёного лосося, нарезанного на небольшие кусочки;
- 1/2 чашки греческого йогурта;
- сок половины лимона;
- Для украшения — свежая зелень (укроп, петрушка).
- Добавьте соль и свежемолотый чёрный перец по желанию.
Способ приготовления:
- Для приготовления мини-блинов замесите тесто: в большой миске соедините муку, разрыхлитель, соль и сахар. Вмешайте яйцо и молоко, тщательно перемешивая до однородной консистенции. Добавьте растительное масло и ещё раз хорошо перемешайте.
- Хорошо разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Налейте небольшую порцию (примерно 2–3 столовые ложки) теста на сковороду, чтобы получить мини-блины диаметром около 5–6 см. Обжаривайте блины 1–2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- В миске соедините греческий йогурт, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
- На каждый мини-блин положите немного греческого йогурта, а сверху – кусочек лосося.
Сервируйте мини-блины с греческим йогуртом и лососем на тарелке, декорированной свежей зеленью.
Мексиканский гуакамоле с хрустящими тортильями
Ингредиенты:
- 2 спелых авокадо;
- 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
- Один помидор, нарезанный мелкими кусочками и очищенный от семян.
- 1 зубчик чеснока, измельчённый;
- 1/4 стакана свежего лимонного сока;
- 1/4 стакана сокa лайма;
- Четверть стакана мелко нарезанной свежей кинзы.
- По желанию добавьте соль и свежемолотый черный перец.
- 4–6 кукурузных тортильи (или пшеничных);
- растительное масло для жарки;
- соль.
Способ приготовления:
- Порежьте авокадо на две части, извлеките косточку и ложкой аккуратно вытащите мякоть. Размяните мякоть авокадо в миске вилкой.
- Добавьте мелко нарезанный лук, помидоры, измельченный чеснок, свежий лимонный и лаймовый сок.
- Мелко нарезанную кинзу вводите постепенно, аккуратно размешивая всё вместе.
- По желанию приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем.
- Хорошо перемешанный гуакамоле должен быть однородным по текстуре.
- Разрежьте тортильи на треугольники.
- Нагрейте немного растительного масла в сковороде.
- Обжарьте треугольники тортильи до золотистого цвета с двух сторон. Обжаривайте несколько треугольников одновременно, следя за тем, чтобы они не пересохли.
- Снимите тортильи с сковороды и выложите на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Приправьте солью по желанию.
- Разложите гуакамоле рядом с хрустящими тортильями.
Мексиканское гуакамоле с хрустящими тортильями — вкусная симфония остроты, свежести и хруста. Его можно подать как закуску или использовать в качестве соуса для главных блюд. Тортильи привносят оригинальность и интересную текстурную разницу.
Классический цезарь в миниатюре
Ингредиенты:
Для салата:
- 2 яйца;
- Два-три листа салата романо или айсберга, измельчённые.
- Пятьдесят граммов обжаренной и мелко нарезанной куриной грудки.
- 2 ст. ложки тёртого пармезана;
- Гренки;
- свежемолотый чёрный перец.
Для заправки:
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 ч. ложка дижонской горчицы;
- 1 зубчик чеснока, измельчённый;
- соль – по вкусу.
Дополнительно:
- миниатюрные фуршетные стаканчики для подачи.
Способ приготовления:
- Отварите яйца до готовности (примерно 9-10 минут), остудите и почистите. Разделите каждое яйцо на две половинки.
- Смешайте в небольшой миске оливковое масло, лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок, соль и свежемолотый чёрный перец до получения однородной эмульсии.
- В большой миске соедините мелко порезанный салат, отварной кусочек курицы и тертый пармезан.
- Сбрызните салат приготовленным соусом и тщательно перемешайте.
- Наполняйте миниатюрные стаканчики приготовленным салатом «Цезарь».
- Присыпьте каждую порцию кусочками яйца и гренками.
Сладкие закуски
Черничные мини-чизкейки с ореховым коржом
Ингредиенты:
Для орехового коржа:
- Один стакан измельченных орехов (грецких, миндальных или любых других по вашему вкусу).
- 2 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки плавленого сливочного масла.
Для черничного творожного слоя:
- Дваста пятьдесят граммов мягкого творожного сыра (например, крем-чиз).
- 1/4 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- 1/2 стакана свежих ягод черники.
Способ приготовления:
Для орехового коржа:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- В миске соедините измельченные орехи, сахар и размягченное сливочное масло.
- Выложите смесь по формам для мини-чизкейков, разровняв и прижимая к дну для формирования ровного коржа.
- Выпекайте ореховый корж в предварительно разогретой духовке около восьми-десяти минут, пока не подрумянится. Достаньте его из духовки и дайте остыть.
Для черничного творожного слоя:
- В миске смешайте мягкий творожный сыр, сахар, яйцо и ванильный экстракт до однородной массы.
- В творожную массу аккуратно перемешайте свежие ягоды черники.
Сборка и выпекание:
- Выложите творожную массу с черникой на ореховый корж в формочках для мини-чизкейков.
- Запекайте в предварительно нагретой до 180°C духовке около 20-25 минут или пока края не станут твердыми, а середина останется слегка мягкой.
- Выньте из духовки и дайте остыть до комнатной температуры, после чего поставьте в холодильник для охлаждения не менее двух часов, чтобы масса хорошо застыла.
- Перед подачей разукрасьте мини-чизкейки свежими черничными ягодами, присыпьте сахарным порошком или добавьте ванильный соус.
Шоколадно-малиновые тарталетки с мятным кремом
Ингредиенты:
- Готовые мини-тартлеты или тарталетки из песочного теста.
- Одна чашка свежей или размороженной малины.
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка крахмала (например, кукурузного);
- 100 г тёмного шоколада, растопленного и охлаждённого;
- 1 стакан сливок (для взбивания);
- 1 ст. ложка сахара;
- Четверть стакана свежего мелко порубленного базилика.
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- Малина и листья мяты, свежие, украсят блюдо.
Способ приготовления:
Для малиновой начинки:
В маленькой кастрюле соедините малину, сахар и крахмал. Помешивая, нагревайте на среднем огне до загустения. После этого дайте остыть.
Для шоколадной начинки:
- Взбейте 1/2 стакана сливок с сахаром.
- В массу постепенно добавляйте растопленный и остывший тёмный шоколад, помешивая до однородности. Храните в холодильнике.
Для мятного крема:
- Взбивайте остаток сливок с сахаром и ванильным экстрактом.
- Аккуратно перемешивая, добавляйте мелко нарезанную свежую мяту постепенно.
Сборка:
- Наполните мини-тарталетки малиновой начинкой.
- Выложите сверху шоколадную начинку.
- Полейте мятным кремом.
- Покройте каждую тарталетки свежей малиной и листиками мяты.
Сервируйте шоколадно-малиновые тарталетки с мятным кремом как изящный десерт, который удивит гостей вкусом и презентацией.
Мини-фруктовые шпажки с шоколадным дипом
Ингредиенты:
- Ягоды и фрукты: клубника, киви, ананас, виноград и прочие.
- 100 г тёмного или молочного шоколада (растопленного);
- 2 ст. ложки сливок (для взбивания);
- Орехи измельчены, украшены кокосовой стружкой.
Способ приготовления:
- Нарежьте фрукты небольшими кусочками.
- Насаживайте ингредиенты на деревянные шпажки, формируя яркие и аппетитные композиции.
- Взбейте распущенный шоколад со сливками до получения густого и нежного соуса для дипинга. dip – «макать», «окунать»).
- В шоколадный дип опускают концы фруктовых шпажек и посыпают орехами или кокосовой стружкой.
- Дайте шоколаду застыть на бумажном полотенце.
Для здорового образа жизни
Эти лёгкие закуски отлично подходят людям, которые заботятся о здоровье, предоставляя вкусных и полезных вариантов для перекусов. В них много витаминов, минералов и питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье.
Авокадо с креветками и лаймовым соусом
Ингредиенты:
- 2 спелых авокадо;
- 200 г креветок;
- 1 пучок зелёного лука;
- сок 1 лайма;
- петрушка;
- соль и свежемолотый чёрный перец.
Способ приготовления:
- Обжарьте креветки на гриле.
- В миске соедините обжаренных креветок, порезанный зелёный лук, сок лайма и петрушку.
- Подсолите и поперчите по вкусу.
- Разрежьте авокадо пополам, извлеките косточки.
- Заполните дольки авокадо готовой смесью.