Холодные закуски: от лососевых рулетиков до канапе с авокадо

Избранные 15 популярных рецептов — доступные и вкусные варианты для любого случая: от праздничных застолий до уютных домашних вечеров. Многие из представленных закусок подойдут и к новогоднему столу, поэтому примите их на заметку.

Холодные закуски Настоящие цари праздничного стола доступны в любое время года, даря наслаждение ароматами свежей зелени, овощей и фруктов, а также пикантными или гармоничными комбинациями с рыбой, морепродуктами и мясом.

От огуречных рулетов с лососем и кремовым сыром до канапе с авокадо и креветками: каждый пошаговый рецепт в этом сборнике – настоящее кулинарное произведение, способное порадовать даже самых требовательных вкусов.

Лёгкие и освежающие

Рулет из огурцов с лососем и кремовым сыром.

Ингредиенты:

  • 2 средних свежих огурца;
  • Стопятсот граммов сливочного или феты-сыра.
  • 150 г холодного копчёного лосося;
  • Одна столовая ложка измельченной зелени (укропа, петрушки или базилика).
  • сок половины лимона;
  • соль и перец – по вкусу;
  • Украсить можно дополнительно зеленью и дольками лимона.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, высушите и нарежьте тонкими длинными ломтиками при помощи овощечистки. Разложите их на бумажном полотенце для удаления излишков влаги.
  2. В миске соедините сливочный сыр с мелко порубленной зеленью, соком лимона, солью и перцем. Хорошо перемешайте до состояния однородной массы.
  3. Аккуратно разложите каждый ломтик огурца и слегка посолите.
  4. Каждый ломтик огурца смажьте равномерно кремом.
  5. На верхушку каждого ломтика огурца положите кусок лосося.
  6. Вручите огурцу форму рулетиком, начав с края, который шире.
  7. Подайте огуречные рулетики с зеленью и ломтиками лимона.
  8. Охладите огурцы в холодильнике несколько часов перед подачей для получения более нежного вкуса.

Нежный огуречный рулет украсит ваш стол и порадует гостей изысканным вкусом.

Капрезе-шпажки с моцареллой, помидорами и базиликом

Ингредиенты:

  • Двуста граммов моцареллы (желательно мини-моцареллу, в случае отсутствия можно нарезать обычную моцареллу небольшими кубиками).
  • Двести граммов томатов черри, лучше разных цветов для большей привлекательности.
  • свежие листья базилика;
  • Две столовые ложки оливкового масла экстра vierge.
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
  • Добавьте соль и свежемолотый черный перец по желанию.
  • деревянные шпажки (небольшие).

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте и обсушите моцареллу и помидоры.
  2. Для приготовления шпажек подготовьте необходимые компоненты: разделите помидоры на половинки, удалите из моzzarelly лишнюю влагу и нарежьте ее кусочками нужного размера.
  3. Каждый лист базилика оберните вокруг кусочка моцареллы.
  4. Насаживайте на шпажки последовательно моцареллу, базилик и половинку помидора черри. Продолжайте так до тех пор, пока все шпажки не будут заполнены.
  5. В миске соедините оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Тщательно перемешайте.
  6. Залейте готовые капрезе-шпажки приготовленным соусом.
  7. Добавьте к салату листья базилика и по желанию – капли бальзамического уксуса.

Подайте легкие капрезе-шпажки с моцареллой, помидорами и базиликом в качестве стильной и вкусной холодной закуски.

Тартар из овощей с авокадо и соусом на основе лайма.

Ингредиенты:

Для тартара:

  • 1 средний огурец;
  • 1 средний помидор;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1 небольшой авокадо;
  • Свежие травы (петрушка, кинза и другие по желанию).
  • соль и свежемолотый чёрный перец.

Для лаймового соуса:

  • сок и цедра 1 лайма;
  • Два столовых ложки оливкового масла экстра Vergine.
  • 1 ч. ложка мёда (по желанию);
  • соль и свежемолотый чёрный перец.

Дополнительно:

  • тосты, гренки или крекеры для подачи.

Способ приготовления:

  1. Вымойте огурец, помидор и морковь, затем мелко нарежьте их кубиками. Очень мелко нарежьте красный лук. Положите все нарезанные овощи в большую миску.
  2. Разрежьте авокадо пополам, достаньте косточку и с помощью ложки извлеките мякоть. Порежьте авокадо на мелкие кубики и добавьте к другим овощам в миску.
  3. Мелко порубите свежую зелень и положите её в миску.
  4. Взбейте лаймовый соус, смешав в небольшом сосуде сок и цедру лайма, оливковое масло, мед (при желании), соль и перец до гладкой консистенции.
  5. Овощи и авокадо заправьте готовым соусом из лайма. Аккуратно перемешайте, чтобы все составляющие были покрыты соусом. Подождите около пятнадцати минут.

Предложите овощной тартар с авокадо и лаймовым соусом на тостах, гренках или крекерах. Украсьте листьями зелени и полейте оставшимся соусом при подаче.

Яркий вкус овощей, нежная текстура авокадо и ароматный лаймовый соус прекрасно сочетаются в этом тартаре. Хрустящая закуска станет прекрасным дополнением к праздничному столу и непременно понравится гостям.

Экзотический вкус

Лосось с манго и кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • 2 куска лосося (по 150 –200 г каждый), без кожи;
  • Одно спелое манго, очищенное и порезанное кубиками.
  • 1 пачка кокосового молока (400 мл);
  • 2–3 ч. ложки свежего лимонного сока;
  • 1 ч. ложка тёртого имбиря;
  • 1 ч. ложка тёртого чеснока;
  • По вкусу добавляется соль и свежемолотый чёрный перец.
  • Для украшения подойдет свежая зелень, например, кинза или петрушка.

Способ приготовления:

  1. Смешайте кокосовое молоко, лимонный сок, тёртый имбирь, тёртый чеснок, соль и перец в миске для маринада лосося. Хорошо перемешайте, чтобы получилось однородное вещество.
  2. Поместите кусочки лосося в маринад, дайте ему пропитаться ароматами в течение 15-20 минут.
  3. Пока готовится остальное, подготовьте манго: очистите его, удалите косточку и нарежьте кубиками.
  4. На среднемощном огне разогрейте сковороду. Из маринада достаньте кусочки лосося и промокните их бумажным полотенцем.
  5. Обжарьте лосося на сковороде примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. рыба Лосось не приобретет золотистого цвета. Уберите лосося с плиты.
  6. В ту же сковороду влейте оставшийся маринад и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите несколько минут, пока соус немного не загустеет.
  7. Вложите кусочки манго в соус и дайте его покипеть на протяжении одной-двух минут.
  8. На тарелку подайте лосося, заправленного манговым и кокосовым соусом. Украсьте свежей зеленью.

Этот рецепт дарит возможность ощутить насыщенный вкус лосося, смягченный сладостью манго и мягкостью кокосового молока. Блюдо идеально для торжественных вечеров и праздничных застолий.

Креветочные роллы с мятой, обернутые рисовой бумагой.

Ингредиенты:

  • В наборе десять листов рисовой бумаги с диаметром примерно двадцать два сантиметра.
  • Двадцать средних варёных креветок, почищенные и разрезанные пополам.
  • свежая мята (около 20 листиков);
  • листья салата;
  • Один маленький огурец, очищенный и порезанный тонкими ломтиками.
  • соевый соус для подачи;
  • Подавайте с сладким чили соусом или любым другим соусом по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соберите необходимые продукты и поставьте всё перед собой.
  2. Наполните большую миску тёплой водой. По очереди замачивайте листы рисовой бумаги в воде 10–15 секунд до тех пор, пока не станут мягкими и гибкими. Аккуратно разложите мокрую бумагу на чистом полотенце для удаления лишней воды.
  3. По центру каждой рисовой бумаги расположите по две половинки креветки, листья мяты, салатные листья и полоски огурца.
  4. Сложите боковые стороны бумаги по направлению к центру, а потом начинайте сворачивать каждый ролл снизу вверх, получая плотные трубочки.

Разрежьте азиатские роллы пополам или подавайте целиком на тарелке. Приготовьте к употреблению соевый соус, сладкий чили и другие соусы по желанию.

Роллы из рисовой бумаги с креветками и мятой станут вкусным угощением и ярким дополнением к столу. Возможно добавить авокадо, морковь, курицу и разные овощи.

Мини-пирожки с ананасами, куркумой и маринованным имбирем.

Ингредиенты:

Для тарталеток:

  • 10 мини-тарталеток (готовых или приготовленных по рецепту);
  • Один стакан нарезанных мелкими кубиками ананасов.

Для начинки:

  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ч. ложка свежего тёртого имбиря;
  • 1/2 ч. ложки куркумы;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 1 стакан маринованного имбиря (измельчённого);
  • По желанию добавьте соль и свежемолотый черный перец.

Для украшения:

  • Свежие травы (например, петрушка или мята).
  • тонкие полоски маринованного имбиря.

Способ приготовления:

  1. Сделайте тарталетки: воспользуйтесь готовыми мини-тарталетками или изготовьте их сами из теста для песочного пирога. Подождите, пока тарталетки остынут, прежде чем заполнять их.
  2. Для начала приготовьте начинку. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло. Добавьте тертый имбирь и куркуму, жарьте на среднем огне 1-2 минуты.
  3. Добавьте мед и маринованный имбирь. Тщательно перемешайте и жарьте ещё 2–3 минуты, чтобы начинка загустела.
  4. По окончании жарки в течение минуты или двух влейте мелко нарезанные ананасы. При необходимости посолите и поперчите по вкусу. Остудите начинку.
  5. Распределите готовую начинку по тарталеточкам, чтобы она была одинаково распределена.
  6. Каждую тарталеточку украсьте свежей зеленью и тонкими полосками маринованного имбиря.

Тарталетки с ананасами, куркумой и маринованным имбирем – изысканная холодная закуска. Это ароматное блюдо станет ярким и необычным угощением на столе. Сладко-пикантный вкус и аппетитный вид наверняка понравятся гостям.

Этнические рецепты

Мини-блины с греческим йогуртом и лососем

Ингредиенты:

Для мини-блинов:

  • 1 чашка муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/2 ч. ложки сахара;
  • 3/4 стакана молока;
  • 1 большое яйцо;
  • Два столовых ложки растительного масла (к примеру, подсолнечного).

Для начинки:

  • 150 г слабосолёного лосося, нарезанного на небольшие кусочки;
  • 1/2 чашки греческого йогурта;
  • сок половины лимона;
  • Для украшения — свежая зелень (укроп, петрушка).
  • Добавьте соль и свежемолотый чёрный перец по желанию.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления мини-блинов замесите тесто: в большой миске соедините муку, разрыхлитель, соль и сахар. Вмешайте яйцо и молоко, тщательно перемешивая до однородной консистенции. Добавьте растительное масло и ещё раз хорошо перемешайте.
  2. Хорошо разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Налейте небольшую порцию (примерно 2–3 столовые ложки) теста на сковороду, чтобы получить мини-блины диаметром около 5–6 см. Обжаривайте блины 1–2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  3. В миске соедините греческий йогурт, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  4. На каждый мини-блин положите немного греческого йогурта, а сверху – кусочек лосося.

Сервируйте мини-блины с греческим йогуртом и лососем на тарелке, декорированной свежей зеленью.

Мексиканский гуакамоле с хрустящими тортильями

Ингредиенты:

  • 2 спелых авокадо;
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
  • Один помидор, нарезанный мелкими кусочками и очищенный от семян.
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый;
  • 1/4 стакана свежего лимонного сока;
  • 1/4 стакана сокa лайма;
  • Четверть стакана мелко нарезанной свежей кинзы.
  • По желанию добавьте соль и свежемолотый черный перец.
  • 4–6 кукурузных тортильи (или пшеничных);
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Порежьте авокадо на две части, извлеките косточку и ложкой аккуратно вытащите мякоть. Размяните мякоть авокадо в миске вилкой.
  2. Добавьте мелко нарезанный лук, помидоры, измельченный чеснок, свежий лимонный и лаймовый сок.
  3. Мелко нарезанную кинзу вводите постепенно, аккуратно размешивая всё вместе.
  4. По желанию приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем.
  5. Хорошо перемешанный гуакамоле должен быть однородным по текстуре.
  6. Разрежьте тортильи на треугольники.
  7. Нагрейте немного растительного масла в сковороде.
  8. Обжарьте треугольники тортильи до золотистого цвета с двух сторон. Обжаривайте несколько треугольников одновременно, следя за тем, чтобы они не пересохли.
  9. Снимите тортильи с сковороды и выложите на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Приправьте солью по желанию.
  10. Разложите гуакамоле рядом с хрустящими тортильями.

Мексиканское гуакамоле с хрустящими тортильями — вкусная симфония остроты, свежести и хруста. Его можно подать как закуску или использовать в качестве соуса для главных блюд. Тортильи привносят оригинальность и интересную текстурную разницу.

Классический цезарь в миниатюре

Ингредиенты:

Для салата:

  • 2 яйца;
  • Два-три листа салата романо или айсберга, измельчённые.
  • Пятьдесят граммов обжаренной и мелко нарезанной куриной грудки.
  • 2 ст. ложки тёртого пармезана;
  • Гренки;
  • свежемолотый чёрный перец.

Для заправки:

  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый;
  • соль – по вкусу.

Дополнительно:

  • миниатюрные фуршетные стаканчики для подачи.

Способ приготовления:

  • Отварите яйца до готовности (примерно 9-10 минут), остудите и почистите. Разделите каждое яйцо на две половинки.
  • Смешайте в небольшой миске оливковое масло, лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок, соль и свежемолотый чёрный перец до получения однородной эмульсии.
  • В большой миске соедините мелко порезанный салат, отварной кусочек курицы и тертый пармезан.
  • Сбрызните салат приготовленным соусом и тщательно перемешайте.
  • Наполняйте миниатюрные стаканчики приготовленным салатом «Цезарь».
  • Присыпьте каждую порцию кусочками яйца и гренками.

Сладкие закуски

Черничные мини-чизкейки с ореховым коржом

Ингредиенты:

Для орехового коржа:

  • Один стакан измельченных орехов (грецких, миндальных или любых других по вашему вкусу).
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки плавленого сливочного масла.

Для черничного творожного слоя:

  • Дваста пятьдесят граммов мягкого творожного сыра (например, крем-чиз).
  • 1/4 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • 1/2 стакана свежих ягод черники.

Способ приготовления:

Для орехового коржа:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. В миске соедините измельченные орехи, сахар и размягченное сливочное масло.
  3. Выложите смесь по формам для мини-чизкейков, разровняв и прижимая к дну для формирования ровного коржа.
  4. Выпекайте ореховый корж в предварительно разогретой духовке около восьми-десяти минут, пока не подрумянится. Достаньте его из духовки и дайте остыть.

Для черничного творожного слоя:

  1. В миске смешайте мягкий творожный сыр, сахар, яйцо и ванильный экстракт до однородной массы.
  2. В творожную массу аккуратно перемешайте свежие ягоды черники.

Сборка и выпекание:

  1. Выложите творожную массу с черникой на ореховый корж в формочках для мини-чизкейков.
  2. Запекайте в предварительно нагретой до 180°C духовке около 20-25 минут или пока края не станут твердыми, а середина останется слегка мягкой.
  3. Выньте из духовки и дайте остыть до комнатной температуры, после чего поставьте в холодильник для охлаждения не менее двух часов, чтобы масса хорошо застыла.
  4. Перед подачей разукрасьте мини-чизкейки свежими черничными ягодами, присыпьте сахарным порошком или добавьте ванильный соус.

Шоколадно-малиновые тарталетки с мятным кремом

Ингредиенты:

  • Готовые мини-тартлеты или тарталетки из песочного теста.
  • Одна чашка свежей или размороженной малины.
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка крахмала (например, кукурузного);
  • 100 г тёмного шоколада, растопленного и охлаждённого;
  • 1 стакан сливок (для взбивания);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • Четверть стакана свежего мелко порубленного базилика.
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • Малина и листья мяты, свежие, украсят блюдо.

Способ приготовления:

Для малиновой начинки:

В маленькой кастрюле соедините малину, сахар и крахмал. Помешивая, нагревайте на среднем огне до загустения. После этого дайте остыть.

Для шоколадной начинки:

  1. Взбейте 1/2 стакана сливок с сахаром.
  2. В массу постепенно добавляйте растопленный и остывший тёмный шоколад, помешивая до однородности. Храните в холодильнике.

Для мятного крема:

  1. Взбивайте остаток сливок с сахаром и ванильным экстрактом.
  2. Аккуратно перемешивая, добавляйте мелко нарезанную свежую мяту постепенно.

Сборка:

  1. Наполните мини-тарталетки малиновой начинкой.
  2. Выложите сверху шоколадную начинку.
  3. Полейте мятным кремом.
  4. Покройте каждую тарталетки свежей малиной и листиками мяты.

Сервируйте шоколадно-малиновые тарталетки с мятным кремом как изящный десерт, который удивит гостей вкусом и презентацией.

Мини-фруктовые шпажки с шоколадным дипом

Ингредиенты:

  • Ягоды и фрукты: клубника, киви, ананас, виноград и прочие.
  • 100 г тёмного или молочного шоколада (растопленного);
  • 2 ст. ложки сливок (для взбивания);
  • Орехи измельчены, украшены кокосовой стружкой.

Способ приготовления:

  • Нарежьте фрукты небольшими кусочками.
  • Насаживайте ингредиенты на деревянные шпажки, формируя яркие и аппетитные композиции.
  • Взбейте распущенный шоколад со сливками до получения густого и нежного соуса для дипинга. dip – «макать», «окунать»).
  • В шоколадный дип опускают концы фруктовых шпажек и посыпают орехами или кокосовой стружкой.
  • Дайте шоколаду застыть на бумажном полотенце.

Для здорового образа жизни

Эти лёгкие закуски отлично подходят людям, которые заботятся о здоровье, предоставляя вкусных и полезных вариантов для перекусов. В них много витаминов, минералов и питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье.

Авокадо с креветками и лаймовым соусом

Ингредиенты:

  • 2 спелых авокадо;
  • 200 г креветок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • сок 1 лайма;
  • петрушка;
  • соль и свежемолотый чёрный перец.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте креветки на гриле.
  2. В миске соедините обжаренных креветок, порезанный зелёный лук, сок лайма и петрушку.
  3. Подсолите и поперчите по вкусу.
  4. Разрежьте авокадо пополам, извлеките косточки.
  5. Заполните дольки авокадо готовой смесью.