Получаем твердое, равномерное мыло, которое не раскисает в мыльнице, хорошо смывается и приятно в использовании.
Итак, приступим.
Статья предполагает, что у вас есть опыт работы с мылом, вы знаете правила техники безопасности и умеете пользоваться мыльным калькулятором, а также работать с процентами.
Рецепт:
- кокосовое — 25%
- пальмовое — 30%
- пальмоядровое — 10%
- оливковое — 30%
- касторовое — 5%
- лимонная кислота — 1%
- пережир ставим 0%
- вода 52% относительно веса масел
- Щелочь рассчитывается по калькулятору с учётом 0% заложенного переедания и с учётом дополнительной щелочи для нейтрализации лимонной кислоты.
Я рассчитала рецепт на килограмм масла и взяла 520 граммов воды.
Варим мыло на овсяном молоке с добавлением меда и прополиса. Овсяное молоко готовят так — берём овсянку к воде в соотношении 1:10, заливаем овсянку холодной водой и ставим на ночь. Утром измельчаем всё блендером и процеживаем полученную массу через мелкое сито. Получим насыщенное белое молочко. Всю расчетную воду в рецепте (52% относительно масел) заменила овсяным молоком, брала воды больше чем 520 гр т.к часть впитается в овсянку и часть потеряется при процеживании. Если вес полученного молока получился меньше чем расчетное значение воды, то дополним его водой до нужного. Итого должно получиться овсяное молоко весом, равным 52% от веса масел.

В овсяном молоке растворяем лимонную кислоту и всю рассчитанную щелочь. Реакция лимонной кислоты и щелочи даёт нам цитрат натрия, который обладает кондиционирующим эффектом для кожи. Раствор овсяного молока, щелочи и лимонки получается немного густоватой консистенции и желтоватого цвета.

В это время все масла смешиваем и растапливаем.

Когда температура масел и щелочи приблизительно равна 75-80 градусам по Цельсию, аккуратно вливаем половину раствора щелочи в масло и пробиваем блендером до тех пор, пока смесь не войдет в эмульсию, перестанет расслаиваться и будет примерно однородной текстуры. В моем случае это выглядит так:

Масса должна быть подвижной, мягкой, без комков, мешаться блендером без усилий. Когда достигли такого состояния вливаем остальную щелочь, и также промешиваем блендером до стабильного состояния. Масса должна быть однородной и податливой, на этом этапе уже может начаться стадия геля, масса начнет блестеть, становиться гладкой и полупрозрачной. Не должно быть никаких признаков расслаивания. В моем случае прошло минут 10-15 интенсивного промешивания блендером до начала появления признаков геля. Это время зависит от множества факторов и дать универсальный совет невозможно. Нужно ориентироваться на состояние массы. Важно, чтобы во время перемешивания масса не потеряла много в температуре, иначе реакция замедлится и нужного состояния мы не получим. К этому моменту у нас уже должна быть прогретая духовка до 100 градусов. Помещаем массу в емкости с закрытой крышкой в духовку и внимательно следим за ней, т.к она будет подниматься и убегать. Не допускаем мыльного вулкана и выбегания массы за пределы емкости, чтобы избежать возгораний в духовке. Если видим что масса хочет убежать — достаем и снова промешиваем блендером. В среднем массу я достаю каждые пол часа для промешивания блендером в течении 7-8 часов варки. Промешивать необходимо даже если масса уже больше не пытается сбежать. Делается это для того, чтобы масса всегда была в однородном состоянии и омыление проходило равномерно по всему объему, и чтобы на верхнем слое не образовывалась корка.
Примерно так выглядит масса, готовая к бегству.

После первого часа варки повышаю температуру до 120.

Так масса выглядит при перемешивании:
После 7 часов варки (с регулярными перемешиваниями блендером) достаю массу и добавляю масло ши вперемешку (5%), перемешиваю блендером и отправляю массу в духовку еще на пол часа. В это время подготавливаю добавки — беру две столовые ложки настойки прополиса и две столовые ложки меда, смешиваю до однородного состояния. С медом важно не переборщить, иначе мыло может быть липким.

Из духовки достаю мыло и вмешиваю блендером смесь меда и прополиса. Масса начнет менять цвет на карамельный. Делать все нужно быстро, потому что когда масса начинает остывать то она будет густеть и засыхать, и промешивать ее будет сложнее. Если так случается, что во время перемешивания масса начинает густеть, то быстро отправляю её обратно в духовку, чтобы она снова нагрелась и разошлась. Последними добавляю эфирные масла корицы и аниса, учитывая что корица довольно активное эфирное масло, его беру не более 1% (10 мл в моем случае) к весу масел, аниса можно взять около 3-4% (я брала 30 мл на свои 1000 гр масел). Аромат у мыла получился очень аппетитный — сладость меда, карамельные нотки (в меде есть сахара, при нагревании они карамелизуются), при сочетании с корицей и анисом получается аромат, напоминающий мне медовое печенье с пряностями.
Вмешиваю эфирные масла блендером и разливаю мыло в формы.

Если всё прошло хорошо, к концу варки масса должна быть однородной, без комочков, полупрозрачной, гладкой, блестящей. Если взять кусочек массы пальцами, то он быстро застывает и расплющивается в тонкую эластичную пластинку, которая не прилипает к пальцам. Пластинка также гладкая и блестящая.
Кастрюлю из-под мыла заливаю простой водой, чтобы помыть. Остатки мыла дают ароматную и пышную, крупную, легкую пену. Кастрюля отмывается сама без проблем.

Оставляю мыло в форме остывать на ночь, утром нарезаю. Режется легко, не крошится, не откалывается, мыло пластичное, на срезе гладкое и равномерное. Сразу после нарезки ставлю штамп, так как такое мыло быстро просыхает и быстро твердеет, а на твердое мыло штамп уже не пропечатается. При высыхании мыло не деформируется на срезе, не появляются ямки и бугорки, остается ровным. Так выглядела шапка после нарезки:

Для большей эстетики отрезала шапку, получив ровные брусочки.

Спасибо за внимание и успехов всем в изготовлении мыла!