
Часто на завтрак ем бутерброды и сэндвичи разные. Просто обожаю использовать чиабатту для этих целей. Хрустящий и очень вкусный хлеб с большим количеством дырочек в мякише. Так вот чиабатту сегодня приготовим.
Ингредиенты:
✔Мука — 500 г (мне понадобилось меньше, 450 гр.)
✔Соль 5 гр.
✔Активные сухие дрожжи -5 г
✔Вода 375 мл.
✔Оливковое масло — 30 гр.
Приготовление:
Я буду замешивать тесто в контейнере с крышкой. Это намного удобнее, и не понадобится никаких плёнок и пакетов для покрытия теста.
Теплую воду смешиваем с оливковым маслом, солью, дрожжами. Понемногу всыпаем муку. Замешиваем тесто лопаткой, так как оно липкое. Не надо забивать его мукой. Тесто влажное. Его не нужно сильно месить, клейковина у муки раззовьётся позже.
В итоге получается вот такое тесто, оно очень липкое. Накрываю крышкой и оставляю в теплом месте на 30 минут. Муки по итогу вмешала не всю. Вот столько осталось.
Через пол часа открываем крышку и начинаем складывать тесто. От одного конца к другому, чуть натягивая к верху конец теста, который находится в руках. Так поступаем с тестом со всех сторон. Оставляем еще на пол часа. Опять открываем контейнер и опять складываем тесто со всех сторон. Оставляем еще 30 минут.
Каждый раз можно видеть, на сколько меняется тесто. Оно становится все более однородным, и все больше пузырьков внутри. Через полчаса опять складываем и оставляем ещё на 30 минут. Через полчаса еще складываю и оставляю ещё на 30 минут. Посмотрите в итоге, какое оно пористое, воздушное.
Теперь с тестом работаем аккуратно, наша задача максимально сохранить все эти пузырьки. Можно сделать 2 больших Чиабатты, но я хочу сделать 8 маленьких. Подпыляем поверхность мукой, переворачиваем контейнер, тесту не нужно помогать, оно само справится. Сверху тоже обильно подпыляем мукой. Теперь аккуратно распределяем тесто, чтоб оно было более менее одинаковой толщины, сильно не давим. Делим тесто на 8 частей. Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. И оставляем отдохнуть еще на 20 минут. Духовка должна быть разогрета до 220 градусов. Ставим на 20 минут, готовим до румяной, аппетитной корочки. Достаём и даем остыть. Давайте посмотрим, что у нас там внутри. Какая красота!