Гипогликемия встречается у детей намного чаще, чем у взрослых, и может вызвать серьезные осложнения для здоровья и жизни. При отсутствии оперативного лечения исход заболевания в большинстве случаев неблагоприятен.
Что собой представляет детская гипогликемия
Гипогликемия у детей Это заболевание, возникающее при пониженном уровне сахара в крови и сопровождающееся специфическими симптомами.
У детей пониженный уровень глюкозы в крови вызывает гипогликемию.
Международные клинические рекомендации определяют гипогликемию как состояние, при котором концентрация глюкозы снижается ниже 2,2 ммоль/л. Чаще всего синдром наблюдается у больных сахарным диабетом, особенно первого типа.
У практически всех пациентов с сахарным диабетом рано или поздно возникает легкое гипогликемическое состояние. Распознать его можно по характерным признакам, которые требуют немедленной корректировки уровня глюкозы в организме.
Классификация гипогликемии
Гипогликемия у детей классифицируется по устойчивости проявлений, причине возникновения и реакции на лекарства.
- преходящая форма гипогликемии у новорожденных;
- У новорожденных, грудных детей и старших детей наблюдается устойчивая форма.
- медикаментозная форма.
Гипогликемия чаще диагностируется у малышей раннего возраста, чем у более взрослых. Проявление синдрома наблюдается сразу после рождения или в первые три до пяти дней жизни. У старших детей гипогликемия возможна в любом возрасте.
Причины возникновения расстройства обмена
Гипогликемический синдром развивается из-за уменьшения уровня глюкозы в крови или неспособности организма её усвоить. В зависимости от этих причин применяются различные методы лечения.
Потеря возможности усваивать сахар крови обуславливается различными причинами: недостаточной работой поджелудочной железы и утратой чувствительности рецепторов к глюкозе, из-за чего организм не воспринимает вещество, даже при его большом количестве.
Причины временных состояний у младенцев
К основным причинам развития гипогликемического синдрома у новорожденных относится низкое содержание глюкозы в крови, которое вызывается:
- недоношенностью;
- внутриутробной задержкой развития плода;
- При наличии двойни первый ребенок получает больше питательных веществ, чем второй.
- респираторным дистресс-синдромом новорожденных;
- токсикозами у беременных.
Состояние может развиться из-за болезней матери во время беременности.
Реже гипогликемический синдром возникает вследствие аномального содержания гормона инсулина в крови – основного биологического вещества, отвечающего за усвоение организмом глюкозы. Аномальное содержание этого гормонального соединения может быть вызвано:
- Сахарный диабет матери до зачатия или возникновение его во время беременности.
- гемолитической болезнью новорожденного.
В всех ситуациях состояние купируется со временем или при назначении соответствующего лечения в первые дни жизни младенца. Таким образом, этот синдром противопоставляется стойкой гипогликемии.
Причины возникновения стойкой гипогликемии
Синдром может возникнуть у младенцев до года или у пожилых людей. Постоянное заболевание тяжело поддается лечению, прогрессирует с течением времени и нуждается в постоянном приеме лекарств. Главными причинами появления такого состояния являются:
- Увеличение продукции инсулина поджелудочной железой.
- Дефицит гормонов, действие которых противодействует действию инсулина.
- Нехватка в организме глюкозы или веществ для её производства.
- Врожденные нарушения обмена углеводов.
- Необычности синтеза веществ, участвующих в усвоении и биологической переработке глюкозы в организме.
- Отсутствие ферментов, участвующих в синтезе сахаров.
- Другие отклонения в метаболизме и усвоении углеводов.
Некоторые причины можно устранить, на другие – повлиять с помощью лекарств. В любом случае, для сохранения нормальной жизни ребенку постоянно нужно принимать лекарства, менять рацион питания или образ жизни.
Почему возникает лекарственная гипогликемия
Некоторые лекарства понижают уровень сахара в крови и вызывают болезненное состояние.
- инсулина;
- пероральных сахароснижающих средств;
- Вальпроевой кислоты;
- Лекарственные средства с содержанием ацетилсалициловой кислоты.
Быстрое истощение запасов глюкозы в организме или недостаточность секреции веществ, отвечающих за усвоение сахаров, могут провоцировать развитие патологического синдрома. В обеих ситуациях отмена приема медикаментов или снижение их дозировок может улучшить состояние.
Проявления гипогликемии.
Симптомы заболевания могут проявляться по-разному у детей разного возраста: младенец отреагирует на снижение глюкозы иначе, чем ребенок 5-6 лет. Это связано с тем, что эндокринная и нервная системы у детей разных возрастов развиты не одинаково, а старший ребенок больше приспособлен к колебаниям уровня сахара в крови.
Заболевания у младенцев будут характеризоваться…
- вялостью;
- сонливостью;
- подергиваниями мелкой мускулатуры;
- незначительным падением температуры;
- вялым сосанием груди;
- побледнением или посинением кожных покровов;
- нарушениями дыхания;
- судорогами.
Для точного определения гипогликемии необходимо учитывать два фактора: низкое содержание глюкозы во время проявления симптомов и улучшение состояния ребенка после нормализации уровня сахара. Возвращение симптомов при снижении уровня сахара также указывает на гипогликемический синдром.
Признаки низкого уровня сахара в крови у новорожденных проявляются слабее, чем у более старших детей.
Дети старше определенного возраста реагируют на снижение уровня глюкозы аналогично взрослым.
Симптомы зависят от того, какие процессы преобладают: выработка адреналина или нехватка углеводов в головном мозге.
При аномально высокой выработке адреналина ребенок становится раздражительным и беспокойным. Ребенка постоянно беспокоят слабость и сильный голод. Малыш жалуется на потливость, учащенное сердцебиение и боли в сердце. В некоторых случаях появляется подергивание конечностей.
При первых признаках низкого сахара крови нужно немедленно начать лечение.
В тяжёлых случаях гипогликемический синдром характеризуется отсутствием углеводов в головном мозге и проявляется…
- сонливость;
- спутанность сознания;
- нарушение концентрации внимания;
- нарушения речи;
- головные боли;
- судороги;
- нарушения сознания, вплоть до комы.
Даже слабые проявления гипогликемии требуют немедленного восстановления уровня глюкозы в крови. В противном случае ребенку грозит серьезная угроза для здоровья.
Лечение гипогликемии
Главной задачей при развитии синдрома является скорейшее восстановление уровня сахара в крови. На начальном этапе развития гипогликемического синдрома помогут 2-3 сладких конфеты или 50 мл сладкого сока. В них содержатся быстроусваиваемые углеводы, которые за короткое время восстанавливают баланс глюкозы в организме.
В зависимости от того, что спровоцировало проблему, применяют лекарства, специальное питание и перемены в образе жизни.
Для пациентов необходим прием инсулина или лекарственных средств, регулирующих обмен веществ.
У детей гипогликемия возникает из-за понижения уровня сахара в крови. Проявления состояния зависят от степени снижения концентрации глюкозы и возраста ребёнка. Важное условие лечения синдрома — воздействие на его первопричину. Прибегать к нетрадиционной и народной медицине не рекомендуется, это опасно для здоровья ребёнка.
Видео
Смотрите далее: дисплазия соединительной ткани у детей