Очень люблю посуду с отпечатками трав и листьев, она особенно согревает зимними вечерами, напоминая о том, что лето скоро вернётся и согреет своим теплом.

Этот мастер-класс интересен начинающим керамистам, так как уровень сложности не требует особых навыков, а опытные мастера уже знают, как изготавливать такие тарелки.
Начнем? Нам потребуется кусок глины весом примерно 500-600 грамм — зависит от того, какого размера тарелку вы хотите получить. Глину нужно тщательно вымешать, чтобы избавиться от пузырей воздуха и придать ей однородность. Как только вы вымешали глину, придайте ей форму шара, как на фото.

Хорошо постучите ладонью шар по всей поверхности и стукните его с обеих сторон по столешнице.

Затем нужно наш кусок глины раскатать скалкой. Следите, чтобы толщина пласта получилась одинаковой — это важно, чтобы тарелку не повело при сушке и не появились трещины. Оптимальная толщина тарелки 6мм. У меня скалка с ограничителем, ее можно купить в кондитерском магазине, она очень выручает меня при раскатке глины. Когда пласт глины раскатан, нужно ножом вырезать нужный контур тарелки. Я решила сделать ее неправильной овальной формы.

Убираем обрезки глины, и начинается самый интересный процесс творчества — декорирование травами. Выбрала травы, которые растут как сорняки на любом участке. Старайтесь выбрать такие травы и листья, которые будут достаточно фактурными, но не слишком толстыми, иначе сильно продавят глину и это может привести к тому, что тарелка сломается на этапе сушки. Когда с травами определились, выкладываем их на поверхность тарелки в понравившуюся вам композицию.

Чтобы отпечатать узор травы, прокаткой прокатите по ней и вдавите в глину. Прокатывайте несколько раз, чтобы точно отпечатались все, даже самые мелкие листочки.

Когда листочки отпечатались, убираем их, и вот что должно получиться.

Нам нужно закончить тарелку — загибаем края, формируя бортик, на ту высоту, которая нравится. Главное — стараться сделать ее примерно одинаковой, чтобы вид у тарелки был аккуратным.

Когда сформировали бортики у тарелки, пройдитесь по ним смоченной в воде губкой, чтобы слегка увлажнить глину и далее загладить края тарелки пальцами.

Как только края станут гладкими и аккуратными, тарелка готова.

Сушить тарелку следует на ровной поверхности, плотно накрыв пленкой или пакетом. Тарелки — самая «вредная» керамика — нужно сушить медленно, тщательно запаковав в пленку или пакет, чтобы их не повело и они остались ровными и без трещин.
Надеюсь, мастер-класс был полезен. Желаю творческих успехов, коллеги!