Что будете готовить на Пасху? В этот день многие хозяюшки традиционно испекают… куличи Радуют домашние хозяйки и близких творожными пасхами. Была отобрана коллекция интересных рецептов для создания кулинарного чуда в вашем доме. Представлено 15 вариантов вкусных угощений для дорогих сердцу людей.
«Пуховый» кулич
Для опары:
- 200 мл тёплого молока,
- 1 ст. ложка сухих дрожжей,
- 2 ст. ложки сахара,
- 5–6 ст. ложек с горкой муки.
Для теста:
- 5 яиц,
- 250 г сахара,
- 600 г муки,
- Двеста пятьдесят миллилитров сливок с содержанием жира тридцать восемь процентов (может быть заменено густой сметаной).
- изюм,
- коньяк.
Приготовление:
- Перемешайте все компоненты для опары, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 20 минут в тёплом месте. Опара должна хорошо подняться и нача́т оседать (это значит, что она готова).
- Чтобы приготовить тесто, взбивайте пять яиц с 250 граммами сахара до пышной белой массы пять-семь минут. После этого добавьте опару и щепотку ванилина. Постепенно вмешивайте 600 граммов просеянной муки.
- Вымесите тесто до однородности и влейте 250 мл жирных сливок. В качестве альтернативы можно использовать жирную сметану. Прежде чем добавить сливки или сметану, слегка прогрейте их.
- Вымешивайте тесто в течение двадцати минут. Затем поместите его в смазанную маслом миску, оно должно немного липнуть к рукам. Накройте плёнкой и поставьте в тёплое место на один-два часа. Поднявшееся тесто обомните и оставьте подниматься ещё раз.
- В готовое тесто вмешайте изюм с коньяком (этот ингредиент также разрыхлит тесто), а затем тщательно вымешайте до равномерного распределения изюма. Выложите тесто в формы, предварительно смазав руки маслом.
- Накройте куличи плёнкой, смазанной растительным маслом, и оставьте в тёплом месте на один час. Не допускайте слишком сильного подъёма куличей, чтобы не опали во время выпечки.
- Выпекайте в режиме «верх/низ» при 180°C до тёмно-коричневой корочки 40 минут. Не доставайте раньше срока, тесто может не успеть испечься.
- Если шапочки сильно подрумянились, а тесто ещё не готово, накройте куличи пергаментом и дайте им допечься. Остывшие полностью куличи поставьте на решётку.
Кулич «Красный бархат»
Для теста:
- свёкла сырая небольшая – 2 шт.,
- морковь сырая среднего размера – 1 шт.,
- шоколад белый – 50 г,
- вода – 50 мл,
- творог жирностью 18% – 100 г,
- мука пшеничная самоподнимающаяся – 300 г,
- ванильный сахар,
- клюква вяленая – 100 г.
Для украшения:
- шоколад белый – 40 г,
- клюква вяленая – 20 г.
Приготовление:
- Очистите свёклу и морковь, натрите на мелкой тёрке и отожмите сок через марлю (нужно 100 мл свекольного и 50 мл морковного). Растопите белый шоколад на водяной бане и дайте остыть.
- В блендер влейте сок свеклы и моркови, воды, добавьте творог, растопленный шоколад и муку, ванильный сахар, взбейте, вмешайте клюкву на низкой скорости.
- Распределите тесто по формочкам, поместите в духовку, разогретую до 160 градусов Цельсия, на 40 минут.
- Украшайте после полного остывания.
Кулич на сливках
Для теста:
- 160 г муки,
- 4 г сухих дрожжей,
- 70 г сливочного масла,
- 70 мл жирных сливок 35%,
- 80 г сахара,
- 1 стручок ванили (соскрести семена),
- щепотка куркумы,
- 80–100 г желтков комнатной температуры,
- 100 г изюма.
Для глазури:
- 2 белка,
- 4 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление:
- Чтобы активировать дрожжи, влейте немного теплой сливок, добавьте щепотку сахара и муки из заранее измеренных ингредиентов, тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте.
- Поставьте оставшиеся сливки на огонь и нагревайте до почти кипящего состояния. В горячие сливки добавьте растопленное масло. После того как дрожжи станут активными и увеличатся в размере, добавьте желтки, сливки и остальные ингредиенты.
- Тщательно перемешайте тесто до однородной массы. Накройте полотенцем и дайте тесту подойти.
- Размешайте увеличенное втрое тесто, добавьте заранее вымытый, высушенный и обсыпанный мукой изюм. Заполните тестом форму наполовину и поставьте в духовку при температуре 50 градусов для подъема теста.
- Пеките кулич в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут до сухой зубочистки.
- При преждевременном покрасневшем верхушке накройте ее смятым и увлажненным водой пергаментом.
- Для украшения белок нужно взбить с пудрой на высокой скорости до стойких пиков, масса при этом должна получиться гладкой и блестящей.
Кулич на сгущёнке с миндалем
Ингредиенты:
- теплое молоко – 50 мл,
- свежие или сухие дрожжи – 30 г или 5 г,
- сметана – 2 ст. ложки,
- варёная сгущёнка – 2 ст. ложки,
- мука – 300 г,
- яйца – 2 шт.,
- яичный желток – 1 шт.,
- сахар – 150 г,
- сливочное масло – 50 г,
- соль – 1/3 ч. ложки,
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка,
- ванилин – 1 щепотка,
- изюм – 50 г,
- молотый миндаль – 50 г,
- коньяк – 1 ч. ложка,
- сахарная глазурь – для украшения,
- миндальные хлопья – для украшения.
Приготовление:
- Чтобы приготовить опару, растворите дрожжи в теплом молоке и подождите 5-10 минут. Сметану смешайте с варёной сгущенкой. Добавьте молоко с дрожжами и две столовые ложки муки из общего количества. Тщательно перемешайте, накройте плёнкой и поставьте в тёплое место на 15 минут.
- Разделяем яичные белки на отдельные емкости от желтков. Желтки смешиваем с сахаром, солью и ванилином. Взбиваем белки до пышной пены.
- В опару введите смесь из желтков и сахара, затем коньяк. Постепенно вмешайте просеянную с разрыхлителем муку. Непрерывно помешивая, аккуратно добавьте взбитые белки. Завершите приготовление, добавив мягкое сливочное масло и молотый миндаль. Тщательно перемешайте все.
- Покройте тесто тканью и дождитесь пока оно поднимется. Вымесите его, добавив изюм. По прошествии часа еще раз вымесите и оставьте на час.
- Смажьте форму маслом, присыпьте мукой, заполните её на одну треть тестом. Отставьте на полтора часа.
- Покройте тесто желтком и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов Цельсия. Выпекайте от 30 минут до часа (времени приготовления зависит от размера формы).
- Остудите полностью, затем покройте сахарной глазурью и посыпьте миндальными хлопьями.
Кулич с мёдом и сухофруктами
Ингредиенты:
- ряженка жирностью 2,5% – 100 мл,
- мука 2 сорта или овсяная – 160 г + 1 ст. ложка,
- яйца – 2 шт.,
- мёд – 50 г,
- цедра апельсина – 1 ч. ложка,
- сода – 1 ч. ложка,
- изюм – 50 г,
- курага – 30 г,
- чернослив – 30 г.
Приготовление:
- Подогрейте духовку до 180 градусов. Тщательно помойте сухофрукты, залейте кипятком. Курагу и чернослив нарежьте кусочками. Смешайте сухофрукты с ложкой муки для лучшего смешивания с тестом.
- Смешайте ряженку с цедрой апельсина, соком и содой. Подождите, пока сода начнет работать.
- В отдельной тарелке взбейте яйца с медом, добавьте муку, перемешайте. К яично-мучной смеси добавьте ряженку и сухофрукты, замесите тесто. Уложите его сразу в формочки.
- Выпекайте 40 минут при 180 ºС.
Кулич для начинающих хозяек
Ингредиенты:
- 600 г муки,
- 100–150 г сахара,
- 60 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 8 г сухих дрожжей,
- 400 мл нежирного молока,
- 100–150 г цукатов или изюма,
- цедра одного апельсина или лимона.
Приготовление:
- Соедините муку с сахаром и вмешайте размягченное сливочное масло, превратив смесь в мелкую крошку.
- Смешайте сухую смесь с дрожжами, добавив туда одно яйцо.
- Постепенно вмешивайте в тесто теплое молоко, пока не получится однородное, не густое, липкое тесто.
- Добавьте цедру и цукаты в тесто, после чего ещё раз перемешайте его.
- Выложите тесто в тару с высокими стенками: за время брожения объем увеличится вдвое или даже втрое. Для такого объема теста подойдет емкость объемом 5 литров (тесто практически дойдет до верхнего края).
- Поместите в теплое место примерно на один час. Накройте влажным полотенцем, чтобы не высохла корочка. Через час слегка обмяните тесто сверху и оставьте для повторного подъёма.
- Извлеките влажными руками тесто и разделите его на три равные части. Достаточно теста для трех куличей диаметром 10–12 см. Разложите тесто по формам и оставьте в тёплом месте, чтобы куличики поднялись уже в форме.
- Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 40 минут, проверяя готовность сухой щепкой.
- Кулич можно украсить желтком и миндальными лепестками, однако при использовании глазури это необязательно.
Пасха «Три шоколада»
Ингредиенты:
- творог – 500 г,
- сливки – 200 мл,
- масло – 90 г,
- сахарная пудра – 100 г,
- ванильный сахар – 1 ст. ложка,
- тёмный шоколад – 50 г,
- молочный шоколад – 50 г,
- белый шоколад – 50 г.
Приготовление:
- В чаше блендера перемолите творог и сливки до гладкой консистенции, вмешайте сахарную пудру и ваниль. Затем разопределите массу по трем одинаковым емкостям.
- Разделите масло на три части по 30 граммов и каждую часть растапливайте по очереди со своим шоколадом. Растопите белый шоколад и масло на маленьком огне или водяной бане, смешайте с одной из частей творожной массы. Выложите в форму-пасочницу, застеленную марлей.
- Растопите молочный шоколад с 30 граммами масла на маленьком огне или водяной бане, постоянно помешивая. Смешайте растопленный шоколад с маслом со второй частью творожной массы и выложите в форму-пасочницу.
- Растопите тёмный шоколад и масло, соедините с одной третию творожной массы, выложите в форму, накройте сверху марлей, поместите форму в миску и положите сверху небольшой груз.
- Пусть десерт простоит в холодильнике 12-24 часа, чтобы ушла лишняя жидкость. После этого достаньте его из формы и украсьте по вкусу.
Пасха лимонная с маком
Ингредиенты:
- творог – 600 г,
- масло сливочное – 100 г,
- сметана – 100 г,
- мак – 100 г,
- сахар – 100 г,
- цедра половины лимона,
- Для приготовления блюда понадобится полкилочайной ложки куркумы или от одного до двух капель желтого пищевого красителя.
Приготовление:
- Протрите творог через сито или взбейте погружным блендером. Добавьте сметану, сахар и мягкое сливочное масло. Переложите творог в две части. В одну часть добавьте мак, во вторую – цедру лимона и куркуму, тщательно перемешайте.
- Внутрь пасочницы устелите марлей и равномерно распределите по стенкам лимонное пюре, часть останется для формирования дна.
- Наполните центр пасхи маковой массой, сверху закройте оставшейся лимонной массой и выровняйте.
- Поставьте сверху небольшой груз и оставьте на ночь в холодильнике для стекания излишней жидкости.
Черничная пасха
Ингредиенты:
- 250 г замороженной черники,
- 550 г творога,
- 4 желтка,
- 220 г сметаны,
- 130 г сливочного масла комнатной температуры,
- 100 г сахара,
- ванильная эссенция – по вкусу,
- изюм, цукаты, орехи – по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятите чернику, измельчите её блендером и процедите через сито. Уварите пюре до густоты.
- Протрите творог через сито, добавьте сахар и взбийте блендером до гладкости. Затем добавьте желтки, сметану, ванильную эссенцию и перемешайте. Добавьте нарезанное масло и взбейте миксером (венчиком) до пышности и однородности.
- Всыпьте творожную массу в широкую кастрюлю, поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, нагревайте до появления первых пузырьков (не доводите до кипения!).
- Как только образуются первые пузырьки, выключите огонь и вмешайте черничное пюре. Поместите кастрюлю в миску с ледяной водой и помешивайте до полного остывания.
- Охладите творожную массу в холодильнике 2-3 часа до загустения.
- Покройте пасочницу двумя слоями марли, смоченной кипячёной водой. Выложите творожную массу в пасочницу, положите сверху небольшое грузище и оставьте на ночь в холодильнике для стекания лишней жидкости.
Апельсиновый пасхальный венок
Для теста:
- 3/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока,
- цедра одного апельсина,
- Четверть стакана растительного масла (кукурузного, подсолнечного, но не соевого или оливкового).
- 3 яйца,
- 3/4 стакана сахара,
- 2 стакана муки,
- Разрыхлитель или половина чайной ложки лимонной кислоты плюс половина чайной ложки соды.
Для глазури:
- 30 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки молока,
- 2 ст. ложки какао,
- 2 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление:
- К апельсиновому соку добавьте растительное масло до полного стакана. В миску вылейте сок с маслом, положите цедру одного апельсина, три яйца и три четверти стакана сахара. Тщательно размешайте, а в конце добавьте два стакана муки с одним пакетиком разрыхлителя (если нет разрыхлителя, смешайте пол чайной ложки лимонной кислоты с половиной чайной ложки питьевой соды).
- Смажьте форму для кекса сливочным маслом и посыпьте мукой. Вылейте в неё кексовую массу и выпекайте при 180 градусах 35-40 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой: если она не прилипает, значит, кекс готов.
- Чтобы сделать глазурь, растопите масло, влейте молоко, размешайте венчиком, добавьте какао и сахарную пудру. Готовьте на маленьком огне, постоянно помешивая, до появления первых пузырьков.
Пончики по рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты:
- 50 г масла,
- 50 г сахарной пудры,
- 1 ч. ложка ароматных специй,
- 1 целый мускатный орех (натереть),
- 200 мл нежирного молока,
- 1 большое яйцо,
- 400 г муки + 2 ст. ложки (для присыпки),
- 50 г какао,
- 1 пакет сухих дрожжей (7 г),
- 150 г тёмного 70% шоколада,
- 100 г изюма или смешанных сухофруктов,
- 3 ст. ложки жидкого мёда.
Приготовление:
- В кастрюле смешайте масло, сахар, специи, тертый мускатный орех и щепотку морской соли. Нагрейте на слабом огне до полного растворения массы, постоянно помешивая.
- Снимите с нагрева, добавьте молоко, перемешайте яйцо и тщательно взбивайте.
- Просеять муку и какао в большую миску, добавить дрожжи. В центре сделать углубление, в него постепенно вмешивать готовый состав.
- Замешивайте тесто до получения гладкой и упругой массы. Переложите его в миску, посыпанную мукой, накройте влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа или до увеличения массы вдвое.
- Разделите шоколад наполовину, разрезая одну часть на 12 равных кусочков и отодвиньте их в сторону, а второй — натрите на терке. Мелко нарежьте сухофрукты.
- После того как тесто получится, вымесить его и выбить воздух. Растянуть и выровнять, посыпать шоколадной стружкой и сухофруктами, а затем перемешать несколько минут до однородности.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте маслом противень. Разделите тесто на 12 равных частей и сформируйте из него булочки. В каждую положите кусочек шоколада. Оставьте между булочками небольшое расстояние.
- Покройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 45 минут или до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое в объеме.
- Взбейте две столовые ложки муки с водой до получения густой массы. Поверхность каждой булочки украсьте крупными крестами с помощью кондитерского шприца или пакета.
- Пеките в течение 25 минут или до золотистого оттенка, после чего переложите на решётку для охлаждения. Немного прогрейте мёд и осторожно помажьте им булочки до блеска.
Джейми Оливер советует Для глазирования булочек можно использовать розмарин или веточку тимьяна, что придает выпечке прекрасный аромат.
Пасхальный морковный хлеб
Ингредиенты:
- 200 г моркови (3 средние),
- 100 мл подсолнечного масла,
- цедра 2-х апельсинов,
- 140 г коричневого или кокосового сахара,
- Двуста миллилитров растительного молока — рисовой, овсяной или миндальной основы.
- 1–1/2 чайной ложки яблочного уксуса,
- 250 г муки,
- 100 г миндальной муки,
- 2 ч. ложки разрыхлителя,
- 1/2 ч. ложки пищевой соды,
- 1–1/2 ч. ложки молотой корицы,
- 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха,
- 1/4 чайной ложки молотого кардамона,
- щепотка соли.
Приготовление:
- Прогрейте духовку до 170 градусов Цельсия. В большой миске соедините молоко и яблочный уксус. Оставьте на десять минут. Потом добавьте сахар и взбейте до полного растворения.
- Взбивайте в блендере морковь, цедру апельсина и масло до кремообразного состояния.
- В отдельной миске просеять муку, разрыхлитель, пищевую соду и специи. Добавить миндальную муку и смешать.
- В влажную массу, используя ложку или шпатель, добавьте муку. Тщательно перемешайте.
- Выложите приготовленное тесто в подготовленную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Пеките 45–50 минут до образования золотистой корочки.
Хлеб из моркови подлежит заморозке, но предварительно требуется полное охлаждение.
Пасхальные зайчики
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 кг,
- дрожжи сухие быстродействующие – 14 г,
- соль – 1/2 ч. ложки,
- сахар – 100 г,
- сахар ванильный – 10 г,
- цедра лимона – 1 ч. ложка,
- масло сливочное – 80 г,
- яйцо – 3 шт.,
- молоко – 350 мл.
Для декора:
- яйцо – 10 шт.,
- изюм,
- сахар.
Для смазывания:
- желток – 1 шт.,
- молоко – 2 ст. ложки,
- вода – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Заранее отварите и остудите 10 яиц.
- Для приготовления теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а молоко – тёплым, около 40 градусов. Просейте муку в большую миску, смешайте её с дрожжами, солью, сахарным песком и ванильным сахаром. Лимон вымойте, с помощью мелкой терки снимите с него цедру (только жёлтый слой) и добавьте к муке. Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками и вместе с яйцами добавьте в тесто. Влейте тёплое молоко и вымешивайте тесто около 10 минут. Накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час, затем тесто необходимо обмять и поставить ещё на 30 минут.
- Сформируйте из теста 10 шариков массой около 90 граммов каждый. При этом накройте полученные заготовки чистым полотенцем, чтобы тесто не высыхало.
- Из готовых шариков сформируйте колбаску: одна сторона должна быть толстой, а другая — тонкой. Определите длину с помощью «примерки» на отварное яйцо – обверните тесто вокруг яйца, которое вы будете использовать для декора.
- Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию. Застелите противень пергаментной бумагой. Оформите колбаску теста вокруг яйца, создавая передние лапки и туловище зайца. Начните с тонкого конца, толстая сторона заготовки станет лапками зайчика. Лучше сразу формировать зайчиков на противне, чтобы не переносить их.
- Из оставшегося теста слепите головку, уши и хвост зайца. Вставьте глазки из изюма.
- Взбейте желток с водой и молоком. Заготовками зайцев, только тесто, смажьте полученной смесью.
- Покройте сахарной посыпкой или любым другим вариантом, который Вам нравится.
- Выпекайте в течение пятнадцати минут при температуре 190 градусов по Цельсию до золотистой корочки.
Пасхальное печенье
Для печенья:
- мука – 250 г,
- масло – 200 г,
- сахар – 50 г,
- сахарная пудра – 50 г,
- желтки – 2 шт.
Для лимонного крема:
- сок 2-х лимонов,
- желтки – 2 шт.,
- лимонная цедра,
- сахар – 100 г,
- крахмал – 10 г,
- сливочное масло – 40 г.
Приготовление теста:
- Смешайте сливочное масло, сахарную пудру, сахар и соль до состояния крошки. Введите два желтка и поставьте тесто на час в холодильник.
- Раскатайте тесто и вырежьте фигурки яиц, а другие — с отверстиями, которые потом разместите поверх яиц.
- Выпекайте при температуре 180 градусов до появления румяной корочки.
Приготовление лимонного курда:
- Влейте лимонный сок в кастрюлю и нагревайте на среднем огне до чуть ниже кипения.
- В отдельной миске взбейте желтки, сахар, цедру лимона, крахмал и соль до пышной белой массы. Теплым соком лимона постепенно, не прекращая помешивать, влейте курд.
- Верните содержимое в кастрюлю и вновь поставьте на огонь. Доведите до желаемой густоты, помешивая венчиком, 5–10 минут. Уберите с огня и добавьте сливочное масло, перемешайте хорошо.
- Соедините нижнюю и верхнюю части печенья, предварительно остудив его и смазав.
Краффины
Для опары:
- 110 мл молока,
- 1 ст. ложка сахара,
- 20 г свежих дрожжей.
Для теста:
- 80 г сахара,
- 1 яйцо,
- 2 желтка,
- 10 г ванильного сахара,
- 390 г пшеничной муки,
- щепотка соли,
- 45 г сливочного масла,
- 70 г изюма,
- 70 г сушеной вишни,
- 70 г сушеной клюквы,
- 3 ст. ложки коньяка или рома,
- 50 г миндаля,
- 50 г фундука,
- Сто граммов сливочного масла при комнатной температуре нужно для смазывания теста.
Приготовление:
- Измельчите изюм, вишню и клюкву (если крупными). Залейте коньяком. Закройте миску плёнкой и оставьте на сутки, иногда встряхивая для равномерного пропитывания.
- Растворите сахар и дрожжи в теплом молоке. Оставьте на 15-20 минут до образования пены на поверхности.
- Растопите масло и дайте ему немного остыть. Взбейте яйцо, желтки, сахар (обычный и ванильный) до получения пышной массы.
- Тридцать граммов муки отложить для обвалки цукатов, остальную муку с солью высыпать на рабочую поверхность, сделать воронку и влить туда взбитую яичную массу и масло. Вымесить гладкое эластичное тесто и оставить его в миске, накрыв плёнкой, на 1,5 часа для расстойки.
- Разделите тесто на три равные части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник размером 30×40 сантиметров. Смажьте тесто маслом комнатной температуры.
- Обваляйте цукаты в муке. Посыпьте ими и орехами тесто, свернутое в рулет. Выложите рулеты подальше друг от друга на противень, застеленный пергаментом, затяните пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут.
- На каждом рулете сделайте надрез вдоль, не доходя 2–3 см до края. Сверните каждый рулет спиралью, разрезом наружу, и уложите одну часть на другую. Очень аккуратно выкладывайте заготовки в формы для куличей и поставьте на расстойку на 30 минут.
- Готовьте в духовом шкафу при температуре 200 ºС около 10 минут, потом уменьшите нагрев до 180 ºС и продолжайте выпекание ещё 15–20 минут (время может меняться в зависимости от духовки и размера изделий).
А что вы будете печь к пасхальному воскресенью?