Фирменные пасхальные блюда: пятнадцать оригинальных рецептов

Что будете готовить на Пасху? В этот день многие хозяюшки традиционно испекают… куличи Радуют домашние хозяйки и близких творожными пасхами. Была отобрана коллекция интересных рецептов для создания кулинарного чуда в вашем доме. Представлено 15 вариантов вкусных угощений для дорогих сердцу людей.

«Пуховый» кулич

Для опары:

  • 200 мл тёплого молока,
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 5–6 ст. ложек с горкой муки.

Для теста:

  • 5 яиц,
  • 250 г сахара,
  • 600 г муки,
  • Двеста пятьдесят миллилитров сливок с содержанием жира тридцать восемь процентов (может быть заменено густой сметаной).
  • изюм,
  • коньяк.

Приготовление:

  1. Перемешайте все компоненты для опары, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 20 минут в тёплом месте. Опара должна хорошо подняться и нача́т оседать (это значит, что она готова).
  2. Чтобы приготовить тесто, взбивайте пять яиц с 250 граммами сахара до пышной белой массы пять-семь минут. После этого добавьте опару и щепотку ванилина. Постепенно вмешивайте 600 граммов просеянной муки.
  3. Вымесите тесто до однородности и влейте 250 мл жирных сливок. В качестве альтернативы можно использовать жирную сметану. Прежде чем добавить сливки или сметану, слегка прогрейте их.
  4. Вымешивайте тесто в течение двадцати минут. Затем поместите его в смазанную маслом миску, оно должно немного липнуть к рукам. Накройте плёнкой и поставьте в тёплое место на один-два часа. Поднявшееся тесто обомните и оставьте подниматься ещё раз.
  5. В готовое тесто вмешайте изюм с коньяком (этот ингредиент также разрыхлит тесто), а затем тщательно вымешайте до равномерного распределения изюма. Выложите тесто в формы, предварительно смазав руки маслом.
  6. Накройте куличи плёнкой, смазанной растительным маслом, и оставьте в тёплом месте на один час. Не допускайте слишком сильного подъёма куличей, чтобы не опали во время выпечки.
  7. Выпекайте в режиме «верх/низ» при 180°C до тёмно-коричневой корочки 40 минут. Не доставайте раньше срока, тесто может не успеть испечься.
  8. Если шапочки сильно подрумянились, а тесто ещё не готово, накройте куличи пергаментом и дайте им допечься. Остывшие полностью куличи поставьте на решётку.

Кулич «Красный бархат»

Для теста:

  • свёкла сырая небольшая – 2 шт.,
  • морковь сырая среднего размера – 1 шт.,
  • шоколад белый – 50 г,
  • вода – 50 мл,
  • творог жирностью 18% – 100 г,
  • мука пшеничная самоподнимающаяся – 300 г,
  • ванильный сахар,
  • клюква вяленая – 100 г.

Для украшения:

  • шоколад белый – 40 г,
  • клюква вяленая – 20 г.

Приготовление:

  1. Очистите свёклу и морковь, натрите на мелкой тёрке и отожмите сок через марлю (нужно 100 мл свекольного и 50 мл морковного). Растопите белый шоколад на водяной бане и дайте остыть.
  2. В блендер влейте сок свеклы и моркови, воды, добавьте творог, растопленный шоколад и муку, ванильный сахар, взбейте, вмешайте клюкву на низкой скорости.
  3. Распределите тесто по формочкам, поместите в духовку, разогретую до 160 градусов Цельсия, на 40 минут.
  4. Украшайте после полного остывания.

Кулич на сливках

Для теста:

  • 160 г муки,
  • 4 г сухих дрожжей,
  • 70 г сливочного масла,
  • 70 мл жирных сливок 35%,
  • 80 г сахара,
  • 1 стручок ванили (соскрести семена),
  • щепотка куркумы,
  • 80–100 г желтков комнатной температуры,
  • 100 г изюма.

Для глазури:

  • 2 белка,
  • 4 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Чтобы активировать дрожжи, влейте немного теплой сливок, добавьте щепотку сахара и муки из заранее измеренных ингредиентов, тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте.
  2. Поставьте оставшиеся сливки на огонь и нагревайте до почти кипящего состояния. В горячие сливки добавьте растопленное масло. После того как дрожжи станут активными и увеличатся в размере, добавьте желтки, сливки и остальные ингредиенты.
  3. Тщательно перемешайте тесто до однородной массы. Накройте полотенцем и дайте тесту подойти.
  4. Размешайте увеличенное втрое тесто, добавьте заранее вымытый, высушенный и обсыпанный мукой изюм. Заполните тестом форму наполовину и поставьте в духовку при температуре 50 градусов для подъема теста.
  5. Пеките кулич в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут до сухой зубочистки.
  6. При преждевременном покрасневшем верхушке накройте ее смятым и увлажненным водой пергаментом.
  7. Для украшения белок нужно взбить с пудрой на высокой скорости до стойких пиков, масса при этом должна получиться гладкой и блестящей.

Кулич на сгущёнке с миндалем

Ингредиенты:

  • теплое молоко – 50 мл,
  • свежие или сухие дрожжи – 30 г или 5 г,
  • сметана – 2 ст. ложки,
  • варёная сгущёнка – 2 ст. ложки,
  • мука – 300 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • яичный желток – 1 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • сливочное масло – 50 г,
  • соль – 1/3 ч. ложки,
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка,
  • ванилин – 1 щепотка,
  • изюм – 50 г,
  • молотый миндаль – 50 г,
  • коньяк – 1 ч. ложка,
  • сахарная глазурь – для украшения,
  • миндальные хлопья – для украшения.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить опару, растворите дрожжи в теплом молоке и подождите 5-10 минут. Сметану смешайте с варёной сгущенкой. Добавьте молоко с дрожжами и две столовые ложки муки из общего количества. Тщательно перемешайте, накройте плёнкой и поставьте в тёплое место на 15 минут.
  2. Разделяем яичные белки на отдельные емкости от желтков. Желтки смешиваем с сахаром, солью и ванилином. Взбиваем белки до пышной пены.
  3. В опару введите смесь из желтков и сахара, затем коньяк. Постепенно вмешайте просеянную с разрыхлителем муку. Непрерывно помешивая, аккуратно добавьте взбитые белки. Завершите приготовление, добавив мягкое сливочное масло и молотый миндаль. Тщательно перемешайте все.
  4. Покройте тесто тканью и дождитесь пока оно поднимется. Вымесите его, добавив изюм. По прошествии часа еще раз вымесите и оставьте на час.
  5. Смажьте форму маслом, присыпьте мукой, заполните её на одну треть тестом. Отставьте на полтора часа.
  6. Покройте тесто желтком и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов Цельсия. Выпекайте от 30 минут до часа (времени приготовления зависит от размера формы).
  7. Остудите полностью, затем покройте сахарной глазурью и посыпьте миндальными хлопьями.

Кулич с мёдом и сухофруктами

Ингредиенты:

  • ряженка жирностью 2,5% – 100 мл,
  • мука 2 сорта или овсяная – 160 г + 1 ст. ложка,
  • яйца – 2 шт.,
  • мёд – 50 г,
  • цедра апельсина – 1 ч. ложка,
  • сода – 1 ч. ложка,
  • изюм – 50 г,
  • курага – 30 г,
  • чернослив – 30 г.

Приготовление:

  1. Подогрейте духовку до 180 градусов. Тщательно помойте сухофрукты, залейте кипятком. Курагу и чернослив нарежьте кусочками. Смешайте сухофрукты с ложкой муки для лучшего смешивания с тестом.
  2. Смешайте ряженку с цедрой апельсина, соком и содой. Подождите, пока сода начнет работать.
  3. В отдельной тарелке взбейте яйца с медом, добавьте муку, перемешайте. К яично-мучной смеси добавьте ряженку и сухофрукты, замесите тесто. Уложите его сразу в формочки.
  4. Выпекайте 40 минут при 180 ºС.

Кулич для начинающих хозяек

Ингредиенты:

  • 600 г муки,
  • 100–150 г сахара,
  • 60 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 8 г сухих дрожжей,
  • 400 мл нежирного молока,
  • 100–150 г цукатов или изюма,
  • цедра одного апельсина или лимона.

Приготовление:

  1. Соедините муку с сахаром и вмешайте размягченное сливочное масло, превратив смесь в мелкую крошку.
  2. Смешайте сухую смесь с дрожжами, добавив туда одно яйцо.
  3. Постепенно вмешивайте в тесто теплое молоко, пока не получится однородное, не густое, липкое тесто.
  4. Добавьте цедру и цукаты в тесто, после чего ещё раз перемешайте его.
  5. Выложите тесто в тару с высокими стенками: за время брожения объем увеличится вдвое или даже втрое. Для такого объема теста подойдет емкость объемом 5 литров (тесто практически дойдет до верхнего края).
  6. Поместите в теплое место примерно на один час. Накройте влажным полотенцем, чтобы не высохла корочка. Через час слегка обмяните тесто сверху и оставьте для повторного подъёма.
  7. Извлеките влажными руками тесто и разделите его на три равные части. Достаточно теста для трех куличей диаметром 10–12 см. Разложите тесто по формам и оставьте в тёплом месте, чтобы куличики поднялись уже в форме.
  8. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 40 минут, проверяя готовность сухой щепкой.
  9. Кулич можно украсить желтком и миндальными лепестками, однако при использовании глазури это необязательно.

Пасха «Три шоколада»

Ингредиенты:

  • творог – 500 г,
  • сливки – 200 мл,
  • масло – 90 г,
  • сахарная пудра – 100 г,
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка,
  • тёмный шоколад – 50 г,
  • молочный шоколад – 50 г,
  • белый шоколад – 50 г.

Приготовление:

  1. В чаше блендера перемолите творог и сливки до гладкой консистенции, вмешайте сахарную пудру и ваниль. Затем разопределите массу по трем одинаковым емкостям.
  2. Разделите масло на три части по 30 граммов и каждую часть растапливайте по очереди со своим шоколадом. Растопите белый шоколад и масло на маленьком огне или водяной бане, смешайте с одной из частей творожной массы. Выложите в форму-пасочницу, застеленную марлей.
  3. Растопите молочный шоколад с 30 граммами масла на маленьком огне или водяной бане, постоянно помешивая. Смешайте растопленный шоколад с маслом со второй частью творожной массы и выложите в форму-пасочницу.
  4. Растопите тёмный шоколад и масло, соедините с одной третию творожной массы, выложите в форму, накройте сверху марлей, поместите форму в миску и положите сверху небольшой груз.
  5. Пусть десерт простоит в холодильнике 12-24 часа, чтобы ушла лишняя жидкость. После этого достаньте его из формы и украсьте по вкусу.

Пасха лимонная с маком

Ингредиенты:

  • творог – 600 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • сметана – 100 г,
  • мак – 100 г,
  • сахар – 100 г,
  • цедра половины лимона,
  • Для приготовления блюда понадобится полкилочайной ложки куркумы или от одного до двух капель желтого пищевого красителя.

Приготовление:

  1. Протрите творог через сито или взбейте погружным блендером. Добавьте сметану, сахар и мягкое сливочное масло. Переложите творог в две части. В одну часть добавьте мак, во вторую – цедру лимона и куркуму, тщательно перемешайте.
  2. Внутрь пасочницы устелите марлей и равномерно распределите по стенкам лимонное пюре, часть останется для формирования дна.
  3. Наполните центр пасхи маковой массой, сверху закройте оставшейся лимонной массой и выровняйте.
  4. Поставьте сверху небольшой груз и оставьте на ночь в холодильнике для стекания излишней жидкости.

Черничная пасха

Ингредиенты:

  • 250 г замороженной черники,
  • 550 г творога,
  • 4 желтка,
  • 220 г сметаны,
  • 130 г сливочного масла комнатной температуры,
  • 100 г сахара,
  • ванильная эссенция – по вкусу,
  • изюм, цукаты, орехи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите чернику, измельчите её блендером и процедите через сито. Уварите пюре до густоты.
  2. Протрите творог через сито, добавьте сахар и взбийте блендером до гладкости. Затем добавьте желтки, сметану, ванильную эссенцию и перемешайте. Добавьте нарезанное масло и взбейте миксером (венчиком) до пышности и однородности.
  3. Всыпьте творожную массу в широкую кастрюлю, поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, нагревайте до появления первых пузырьков (не доводите до кипения!).
  4. Как только образуются первые пузырьки, выключите огонь и вмешайте черничное пюре. Поместите кастрюлю в миску с ледяной водой и помешивайте до полного остывания.
  5. Охладите творожную массу в холодильнике 2-3 часа до загустения.
  6. Покройте пасочницу двумя слоями марли, смоченной кипячёной водой. Выложите творожную массу в пасочницу, положите сверху небольшое грузище и оставьте на ночь в холодильнике для стекания лишней жидкости.

Апельсиновый пасхальный венок

Для теста:

  • 3/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока,
  • цедра одного апельсина,
  • Четверть стакана растительного масла (кукурузного, подсолнечного, но не соевого или оливкового).
  • 3 яйца,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 2 стакана муки,
  • Разрыхлитель или половина чайной ложки лимонной кислоты плюс половина чайной ложки соды.

Для глазури:

  • 30 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки молока,
  • 2 ст. ложки какао,
  • 2 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление:

  1. К апельсиновому соку добавьте растительное масло до полного стакана. В миску вылейте сок с маслом, положите цедру одного апельсина, три яйца и три четверти стакана сахара. Тщательно размешайте, а в конце добавьте два стакана муки с одним пакетиком разрыхлителя (если нет разрыхлителя, смешайте пол чайной ложки лимонной кислоты с половиной чайной ложки питьевой соды).
  2. Смажьте форму для кекса сливочным маслом и посыпьте мукой. Вылейте в неё кексовую массу и выпекайте при 180 градусах 35-40 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой: если она не прилипает, значит, кекс готов.
  3. Чтобы сделать глазурь, растопите масло, влейте молоко, размешайте венчиком, добавьте какао и сахарную пудру. Готовьте на маленьком огне, постоянно помешивая, до появления первых пузырьков.

Пончики по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 50 г масла,
  • 50 г сахарной пудры,
  • 1 ч. ложка ароматных специй,
  • 1 целый мускатный орех (натереть),
  • 200 мл нежирного молока,
  • 1 большое яйцо,
  • 400 г муки + 2 ст. ложки (для присыпки),
  • 50 г какао,
  • 1 пакет сухих дрожжей (7 г),
  • 150 г тёмного 70% шоколада,
  • 100 г изюма или смешанных сухофруктов,
  • 3 ст. ложки жидкого мёда.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте масло, сахар, специи, тертый мускатный орех и щепотку морской соли. Нагрейте на слабом огне до полного растворения массы, постоянно помешивая.
  2. Снимите с нагрева, добавьте молоко, перемешайте яйцо и тщательно взбивайте.
  3. Просеять муку и какао в большую миску, добавить дрожжи. В центре сделать углубление, в него постепенно вмешивать готовый состав.
  4. Замешивайте тесто до получения гладкой и упругой массы. Переложите его в миску, посыпанную мукой, накройте влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа или до увеличения массы вдвое.
  5. Разделите шоколад наполовину, разрезая одну часть на 12 равных кусочков и отодвиньте их в сторону, а второй — натрите на терке. Мелко нарежьте сухофрукты.
  6. После того как тесто получится, вымесить его и выбить воздух. Растянуть и выровнять, посыпать шоколадной стружкой и сухофруктами, а затем перемешать несколько минут до однородности.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте маслом противень. Разделите тесто на 12 равных частей и сформируйте из него булочки. В каждую положите кусочек шоколада. Оставьте между булочками небольшое расстояние.
  8. Покройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 45 минут или до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое в объеме.
  9. Взбейте две столовые ложки муки с водой до получения густой массы. Поверхность каждой булочки украсьте крупными крестами с помощью кондитерского шприца или пакета.
  10. Пеките в течение 25 минут или до золотистого оттенка, после чего переложите на решётку для охлаждения. Немного прогрейте мёд и осторожно помажьте им булочки до блеска.

Джейми Оливер советует Для глазирования булочек можно использовать розмарин или веточку тимьяна, что придает выпечке прекрасный аромат.

Пасхальный морковный хлеб

Ингредиенты:

  • 200 г моркови (3 средние),
  • 100 мл подсолнечного масла,
  • цедра 2-х апельсинов,
  • 140 г коричневого или кокосового сахара,
  • Двуста миллилитров растительного молока — рисовой, овсяной или миндальной основы.
  • 1–1/2 чайной ложки яблочного уксуса,
  • 250 г муки,
  • 100 г миндальной муки,
  • 2 ч. ложки разрыхлителя,
  • 1/2 ч. ложки пищевой соды,
  • 1–1/2 ч. ложки молотой корицы,
  • 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха,
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Прогрейте духовку до 170 градусов Цельсия. В большой миске соедините молоко и яблочный уксус. Оставьте на десять минут. Потом добавьте сахар и взбейте до полного растворения.
  2. Взбивайте в блендере морковь, цедру апельсина и масло до кремообразного состояния.
  3. В отдельной миске просеять муку, разрыхлитель, пищевую соду и специи. Добавить миндальную муку и смешать.
  4. В влажную массу, используя ложку или шпатель, добавьте муку. Тщательно перемешайте.
  5. Выложите приготовленное тесто в подготовленную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Пеките 45–50 минут до образования золотистой корочки.

Хлеб из моркови подлежит заморозке, но предварительно требуется полное охлаждение.

Пасхальные зайчики

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 кг,
  • дрожжи сухие быстродействующие – 14 г,
  • соль – 1/2 ч. ложки,
  • сахар – 100 г,
  • сахар ванильный – 10 г,
  • цедра лимона – 1 ч. ложка,
  • масло сливочное – 80 г,
  • яйцо – 3 шт.,
  • молоко – 350 мл.

Для декора:

  • яйцо – 10 шт.,
  • изюм,
  • сахар.

Для смазывания:

  • желток – 1 шт.,
  • молоко – 2 ст. ложки,
  • вода – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Заранее отварите и остудите 10 яиц.
  2. Для приготовления теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а молоко – тёплым, около 40 градусов. Просейте муку в большую миску, смешайте её с дрожжами, солью, сахарным песком и ванильным сахаром. Лимон вымойте, с помощью мелкой терки снимите с него цедру (только жёлтый слой) и добавьте к муке. Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками и вместе с яйцами добавьте в тесто. Влейте тёплое молоко и вымешивайте тесто около 10 минут. Накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час, затем тесто необходимо обмять и поставить ещё на 30 минут.
  3. Сформируйте из теста 10 шариков массой около 90 граммов каждый. При этом накройте полученные заготовки чистым полотенцем, чтобы тесто не высыхало.
  4. Из готовых шариков сформируйте колбаску: одна сторона должна быть толстой, а другая — тонкой. Определите длину с помощью «примерки» на отварное яйцо – обверните тесто вокруг яйца, которое вы будете использовать для декора.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию. Застелите противень пергаментной бумагой. Оформите колбаску теста вокруг яйца, создавая передние лапки и туловище зайца. Начните с тонкого конца, толстая сторона заготовки станет лапками зайчика. Лучше сразу формировать зайчиков на противне, чтобы не переносить их.
  6. Из оставшегося теста слепите головку, уши и хвост зайца. Вставьте глазки из изюма.
  7. Взбейте желток с водой и молоком. Заготовками зайцев, только тесто, смажьте полученной смесью.
  8. Покройте сахарной посыпкой или любым другим вариантом, который Вам нравится.
  9. Выпекайте в течение пятнадцати минут при температуре 190 градусов по Цельсию до золотистой корочки.

Пасхальное печенье

Для печенья:

  • мука – 250 г,
  • масло – 200 г,
  • сахар – 50 г,
  • сахарная пудра – 50 г,
  • желтки – 2 шт.

Для лимонного крема:

  • сок 2-х лимонов,
  • желтки – 2 шт.,
  • лимонная цедра,
  • сахар – 100 г,
  • крахмал – 10 г,
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление теста:

  1. Смешайте сливочное масло, сахарную пудру, сахар и соль до состояния крошки. Введите два желтка и поставьте тесто на час в холодильник.
  2. Раскатайте тесто и вырежьте фигурки яиц, а другие — с отверстиями, которые потом разместите поверх яиц.
  3. Выпекайте при температуре 180 градусов до появления румяной корочки.

Приготовление лимонного курда:

  1. Влейте лимонный сок в кастрюлю и нагревайте на среднем огне до чуть ниже кипения.
  2. В отдельной миске взбейте желтки, сахар, цедру лимона, крахмал и соль до пышной белой массы. Теплым соком лимона постепенно, не прекращая помешивать, влейте курд.
  3. Верните содержимое в кастрюлю и вновь поставьте на огонь. Доведите до желаемой густоты, помешивая венчиком, 5–10 минут. Уберите с огня и добавьте сливочное масло, перемешайте хорошо.
  4. Соедините нижнюю и верхнюю части печенья, предварительно остудив его и смазав.

Краффины

Для опары:

  • 110 мл молока,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 20 г свежих дрожжей.

Для теста:

  • 80 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 2 желтка,
  • 10 г ванильного сахара,
  • 390 г пшеничной муки,
  • щепотка соли,
  • 45 г сливочного масла,
  • 70 г изюма,
  • 70 г сушеной вишни,
  • 70 г сушеной клюквы,
  • 3 ст. ложки коньяка или рома,
  • 50 г миндаля,
  • 50 г фундука,
  • Сто граммов сливочного масла при комнатной температуре нужно для смазывания теста.

Приготовление:

  1. Измельчите изюм, вишню и клюкву (если крупными). Залейте коньяком. Закройте миску плёнкой и оставьте на сутки, иногда встряхивая для равномерного пропитывания.
  2. Растворите сахар и дрожжи в теплом молоке. Оставьте на 15-20 минут до образования пены на поверхности.
  3. Растопите масло и дайте ему немного остыть. Взбейте яйцо, желтки, сахар (обычный и ванильный) до получения пышной массы.
  4. Тридцать граммов муки отложить для обвалки цукатов, остальную муку с солью высыпать на рабочую поверхность, сделать воронку и влить туда взбитую яичную массу и масло. Вымесить гладкое эластичное тесто и оставить его в миске, накрыв плёнкой, на 1,5 часа для расстойки.
  5. Разделите тесто на три равные части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник размером 30×40 сантиметров. Смажьте тесто маслом комнатной температуры.
  6. Обваляйте цукаты в муке. Посыпьте ими и орехами тесто, свернутое в рулет. Выложите рулеты подальше друг от друга на противень, застеленный пергаментом, затяните пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут.
  7. На каждом рулете сделайте надрез вдоль, не доходя 2–3 см до края. Сверните каждый рулет спиралью, разрезом наружу, и уложите одну часть на другую. Очень аккуратно выкладывайте заготовки в формы для куличей и поставьте на расстойку на 30 минут.
  8. Готовьте в духовом шкафу при температуре 200 ºС около 10 минут, потом уменьшите нагрев до 180 ºС и продолжайте выпекание ещё 15–20 минут (время может меняться в зависимости от духовки и размера изделий).

А что вы будете печь к пасхальному воскресенью?