В рамках 33-го фестиваля «Окно в Европу», который прошел в Выборге, состоялась премьера фильма «Чучело». Ильи Хотиненко и Владимира Карабанова. картина представляет собой новое, творческое переосмысление одноименного советского фильма. Ролана Быкова по повести Владимира Железникова фестиваль также представил один из самых обсуждаемых проектов. Выход фильма запланирован на осень 2025 года. Какие отличия будут у новой картины от оригинала? Сейчас мы расскажем подробнее.
Интерес к советской классике не угасает, и теперь зрителей ждет новая интерпретация знаменитого фильма «Чучело».
Съёмочная группа и актёры
Автором сценария фильма выступил Владимир Карабанов, известный по работам «Слон» и «Миры Маргариты». Роли в фильме исполнили молодые, но уже получившие признание актёры. Мария Симонова (Аня) и Максим Карушев (Миша). В остальных ролях снялись Кирилл Кяро (Отец), Кристина Асмус (Чайка), Марфа Просвирникова, Никита Зинченко, Ольга Смирнова и другие. Заметили, что имена персонажей повести в новой экранизации были изменены: Лена Бессольцева теперь Аня, Сомов – Миша, а учительница Маргарита Ивановна стала Валентиной Петровной Чайкиной, или Чайкой, как её прозвали ученики.
Илья Хотиненко, режиссёр фильма, признаётся, что в детстве он не видел фильм «Чучело» и не читал книгу, по которой он снят, и считает, что именно отсутствие знакомства с первоисточником стало для него преимуществом при работе над проектом.
Нас наверняка ждет критика за обращение к знаковым советским картинам. Однако я убежден, что пересъемка фильмов – это обычная и актуальная практика. Старые сюжеты требуют обновления. В данном случае мне это сделать легче, поскольку я не знаком с оригинальным произведением и могу работать с новым взглядом. Наша версия «Чучело» – это не ремейк, а скорее адаптация старой истории для современного зрителя. рассказал в интервью Хотиненко.
Повесть Владимира Карповича Железникова стала важным явлением своего времени, она поразила советское общество новизной и бескомпромиссностью в изображении подростковой жестокости. И сейчас, спустя почти полвека, она не утратила своей значимости. В социальных сетях можно найти множество сообществ родителей подростков, где активно обсуждают проблемы буллинга и школьной травли. Мы убеждены, что наш фильм поможет современному поколению подростков, их родителей и педагогов вновь пережить и понять эту историю. Каждое поколение должно иметь свою версию «Чучела». поделилась продюсер фильма Елена Гликман.
Интересные детали о новом фильме
В центре повествования – школьница Аня, которая, желая помочь другу, берет на себя ответственность за произошедший инцидент. В результате девочка становится жертвой травли со стороны одноклассников, причем как в реальной, так и в онлайн-среде. Заслуживает внимания, что в фильме сочетаются несколько жанров – драмы, скринлайфа (от англ. screenlife – – букв. «жизнь на экране», подразумевающую отображение происходящих событий на экранах компьютеров или мобильных устройств персонажами), анимации и мюзикла.
В сюжет фильма органично вплетены восемь музыкальных композиций, которые позволяют глубже понять характеры персонажей и раскрывают центральный конфликт.
В саундтрек вошли как новые музыкальные произведения, так и знакомые слушателю треки, гармонично дополняющие эмоциональное наполнение фильма.
- «Фотоаппарат» от группы «Монти Механик»;
- «Балкон» от «Космос на потолке»;
- «Несовершенно верно» от Летяга.
По мнению продюсеров и режиссёров, их ремейк представляет собой не копию, а переосмысление вневременной истории, адаптированной к современным реалиям, таким как социальные сети, screenlife—формат, мюзикл – все это отражает современную подростковую реальность. Буллинг в наши дни – это психологически сложный феномен, проявляющийся одновременно в виртуальном и реальном мире:
Когда-то люди встречались во дворах, теперь они общаются в сети. Современные способы коммуникации – это всего лишь новая форма давно существующих явлений. Буллинг никуда не исчез, он просто перешел в онлайн-пространство. Более слабых всегда подвергали давлению, и наилучший результат – это когда они становятся сильнее и развиваются. Естественный отбор неизбежен, особенно среди подростков, стремящихся к взрослению и демонстрирующих свою силу здесь и сейчас. Жесткая конкуренция – неотъемлемая часть их жизни. В нашем фильме мы подробно рассматриваем эту проблему, усложняя ее и добавляя социальный конфликт, что придает истории большую глубину и динамику, – раскрыли детали создатели нового «Чучела».
Съёмочная группа работала в Москве, Подмосковье и в Тарусе, расположенной в Калужской области, – именно там Владимир Железников создавал свою повесть. К участию в процессе были привлечены учащиеся местной школы вместе с их родителями.
О советском фильме «Чучело»
Первая экранизация повести Железнякова, фильм Ролана Быкова «Чучело», вышла в широкий прокат осенью 1984 года и произвела фурор среди советских зрителей. До этого момента тема школьной травли не затрагивалась в советском кинематографе. Фильм вызвал значительный общественный отклик и спровоцировал активные дискуссии, в частности, о том, что работа Быкова представляла советских школьников в невыгодном свете.
Фильму была присуждена Государственная премия СССР, а также он получил главный приз на Международном юношеском кинофестивале в Лаоне.
Роль Лены Бессольцевой исполнила начинающая актриса. Кристина Орбакайте, её деда воплотил на экране Юрий Никулин – – эта роль оказалась для него заключительной. В остальных ролях были задействованы Елена Санаева, Дмитрий Егоров, Светлана Крючкова и другие.
Примечательно, что оператор Анатолий Мукасей, режиссер, создавший оригинальный фильм «Чучело», отнесся к новой постановке с недоверием.
Я занимаю умеренно положительную позицию по отношению к ремейкам. Обычно их качество оставляет желать лучшего. Мне было бы интересно посмотреть фильм, чтобы оценить его. Ролана Быкова не сможет повторить или превзойти никто, он уникален. поделился он своим мнением.
По информации, предоставленной «Бюллетенем кинопрокатчика», жители Выборга тепло приняли фильм, , а вот критикам не пришлись по вкусу музыкальные номера, которые, по их мнению, нарушают целостность сюжета, превращая драматическую историю о травле в серию несвязанных видеоклипов.