Фаршированные кабачки-лодочки в духовке

Готовим изумительные фаршированные кабачки — лодочки, запеченные в духовке — это вкусно и полезно! Для этого блюда прекрасно подойдут обычные кабачки и цукини. Их можно нафаршировать сыром, грибами, разными овощными начинками, однако в этом рецепте я расскажу, как приготовить кабачки, фаршированные мясным фаршем. Эти кабачки получаются очень сочными и нежными.

Ингредиенты:

Молодых кабачков или цукини (4 шт.) — 1 кг.;

Мясного фарша, который вам больше нравится (у меня куриный) – 500 г.

Лук репчатый — 1 шт.;

Тертого сыра — 100 гр.;

Помидоры – 2 шт.;

Соль по вкусу;

Сметана – 150 гр.;

Зелень – лук, укроп;

Чеснок – 1-2 зубчика.

Процесс приготовления:

Подготовим необходимые продукты для приготовления фаршированных кабачков.

Выбираем молоденькие кабачки с нежной кожицей. Моем, затем каждый кабачок разрезаем вдоль пополам.

Чтобы получить углубление, в которое потом будем закладывать начинку, по периметру кабачка острым ножом подрезаем сердцевину. Это нужно, чтобы получить ровный красивый край нашей кабачковой лодочки. При помощи чайной ложки вынимаем мякоть кабачка. В результате этой простой процедуры получаем симпатичные лодочки.

Я предпочитаю свежий мясной фарш: куриный или смесь свиного и говяжьего. Чистим и мелко режем одну крупную луковицу. Выдавливаем 1-2 зубчика чеснока. Мелко нарезаем зелень – лук, укроп. Соединяем лук, чеснок, укроп и мясной фарш (у меня куриный). Все хорошо перемешиваем, солим. Соли в начинке должно быть достаточно, чтобы фаршированные кабачки не получились пресными. На данное количество начинки я обычно кладу 1 ч.л. соли без горки. Теперь приступим к самому интересному – будем фаршировать кабачки. Итак, противень или форму для запекания любую смазываем растительным маслом. Выкладываем на него подготовленные половинки кабачков. Начиняем кабачки вкусненькой начинкой. При этом начинку кладем свободно, не утрамбовывая. Кладем от души, с небольшой горкой. Заполняем кабачки начинкой и сверху смазываем сметаной. Выкладываем помидор, нарезанный дольками или кружочками.

Разогреть заранее духовку до 200°C.

Поставить противень с кабачками в предварительно разогретую до 200°C духовку и запекать в течение 30 – 40 минут. Достать кабачки, посыпать натёртым сыром и оставить в духовке ещё на пару минут, пока сыр не расплавится.

Готовые запеченные в духовке кабачки переложим на большое блюдо или порционные тарелки. Подавать кабачки лучше со сметаной.

Как видите, приготовить фаршированные кабачки в духовке очень просто. Для разнообразия можно изменять состав начинки кабачков.

Наслаждайтесь этим лёгким и сытным блюдом, приготовленным из простых и доступных ингредиентов!

Приятного аппетита!