Всем привет! Сегодня рассмотрим, как из обычной двери своими руками создать нечто волшебное.


Исходная точка — старая, некрасивая дверь с трещиной сверху. На фото уже сняты косяки с двери, снизу видно, что плинтус не доходит до двери. Дверь была сплошная, без остекления. Сверху сияет переход ко второму этапу — имитации остекления. Самое первое — легкая обработка наждачной бумагой полотна двери и косяков, чтобы лучше приклеивалось всё.

Шаг второй. Собираем много фольги от шоколада или покупаем небольшой рулон фольги для запекания. В работе использовала и то, и другое, не могу сказать, что лучше. Единственное что советую — брать более жесткую и толстую фольгу в рулоне. Тогда она точно не порвется.
Вырезаем кусок фольги несколько больше чем пространство, куда будем клеить её, пары сантиметров достаточно. Внимательно смотрим какой стороной приклеиваем фольгу — самая яркая и блестящая должна быть повернута к нам — это фасад. Клеим на клей мастер, титан, клей момент, любой аналогичный прозрачный клей. ПВА, мне кажется, не удержит, он и сохнет дольше.

Мажем клеем пространство, сминаем фольгу и снова расправляем (сминаем, чтобы имитировать зернистость декоративного стекла), прижимаем фольгу и аккуратно разравниваем пальцами, прилепляя ее по всей поверхности. Лишние сантиметры, что вылезают за границы, аккуратно подрезаем ножницами и прижимаем к остальной плоскости фольги. Фольгу можно наклеивать встык и внахлест, в дальнейшем швов не будет видно.
Теперь обратимся к снятым косякам – боковые дверные планки обклеим жгутами из папье-маше.

Для работы потребуется самая простая, неотбеленная, тонкая туалетная бумага. Рулон стоит примерно 10-15 рублей. Нам понадобится 10-11 рулонов. Расчет приблизительный, зависит от рисунка и текстуры. Каждый рулон нужно открыть и начать свивать в жгут, обоими руками поворачивая его влево-вправо пальцами и одновременно сминая и уплощая.

Получиться должно так. Желательно посадить за эту работу кого-то еще из членов вашей семьи, т.к. один человек может накрутить в сутки только два рулона. Во время свивания жгута периодически смазывайте пальцы тонким слоем масла или крема, чтобы не натереть кожу. Желательно заготовить несколько жгутов сразу, чтобы не отвлекаться во время дальнейшего процесса.

Подстелите газеты или клеенку, чтобы не испачкать пол. Разведите в большой емкости ПВА в воде: 1/3 клея, 2/3 воды. Кусочек жгута макайте в клеевой раствор и налепляйте на дверной косяк, уложенный горизонтально на полу.

Получаться должно так. Жгуты здесь идут параллельно, иногда внахлест и перекрещиваясь. Пока масса папье-маше сырая ей придается дополнительная текстура просто пальцами или палочкой. Нужно стараться повторить фактуру коры дерева.

Оставляем наши текстурированные косяки на солнце или в тёплом помещении до полного высыхания (2-3 дня). Папье-маше может начать отклеиваться от гладкой поверхности, тогда его стоит приклеить клеем «Момент»/ «Мастер»/»Титан». На фото показаны просушенные косяки, прибитые обратно.
Затем нужно либо снять дверь с петель, либо открутить саморезы, держащие петли. Я выбрала второй вариант, так как вешать дверь обратно проще. На этом этапе потребуется помощник, чтобы снять дверь и уложить ее горизонтально с опорой на стопки книг. Это необходимо, так как дверную ручку мы с двери не снимали.

Следующий шаг. Начинаем обклеивать перемычки. Жгут, смоченный в клейкой смеси, укладываем, завивая на сторону. Нужно полностью обклеить все перемычки, закрыв при этом места стыка фольги.

После перемычек начинаем создавать веточки-грани витража. Влажный жгут приклеиваем к перемычкам. Некоторые линии одинарные, некоторые из двух-трех жгутов. Готовые сырые линии формируем пальцами, уплощая их, прижимая к основе и деформируя, изгибая в разные стороны.


Далее начинаем лепить боковые ветки (одна из таких веток закрыла трещину в двери).


На фотографии показано, как правая веточка выглядит сразу после наклеивания и после деформации пальцами.

Когда основа из папье-маше полностью высохнет, промажьте ее для твердости слегка разведенным ПВА и снова просушите. Теперь можно начинать красить. Я использовала самодельную меловую краску, потому что у меня были остатки.

Основа моей меловой краски – прозрачный акриловый лак. В него добавляю колеры (красный и черный для базового темно-коричневого цвета). И в зависимости от объема замешиваемой краски 1-5 столовых ложек гипсовой или обычной штукатурки. Получившаяся краска отлично ложится даже на глянцевую поверхность, немного шершавая на ощупь и очень прочная по высыханию.

После базового темно-коричневого тона я размешала синие и зеленые колеры в прозрачном акриловом лаке (получается крафтовая акриловая краска, также можно размешать и в льняном масле, создав масляную краску, но я не пробовала). Можно использовать заводские акриловые и масляные краски.
Потом я использовала оттенки синего, жёлтого и зелёного.

Надо идти от темных к светлым оттенкам.

Готовая дверь

Надеюсь, вы узнали что-то новое и полезное. Удачного вам дня и творческого настроения!