На новогоднем столе всегда предпочитают самые вкусные блюда. Неизменными хитами считаются любимые и оригинальные салаты. В данной статье собраны лучшие рецепты, проверенные временем. Обратите внимание на изюминку: многие хорошо известные салаты теперь «звучат» иначе – благодаря новым ингредиентам или оригинальному способу подачи.
Тосты «Селёдка на шубе»
Ингредиенты:
- слабосолёная сельдь в масле – 200 г,
- несколько ломтиков бородинского хлеба,
- картофель – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- крупная свёкла – 1 шт.,
- пучок зелёного лука – 1 шт.,
- майонез – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Отварите картофель, морковь и свеклу. Остудите и порубите на крупной терке.
- Нарежьте бородинский хлеб маленькими квадратами.
- На хлеб укладывайте овощи послойно: морковь, картофель, свеклу. Между каждым слоем овощей добавьте небольшое количество майонеза.
- Равномерно по поверхности овощей разложите ломтики слабосолёной сельди.
- Мелко нарежьте зеленый лук и посыпьте им тосты перед подачей.
Салат «Оливье» с копчёной горбушей
Ингредиенты:
- горбуша холодного копчения – 350 г,
- картофель – 3 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- свежие огурцы – 3 шт.,
- яйца – 3 шт.,
- Замороженный или консервированный горошек – 150 граммов.
- небольшой пучок петрушки,
- красный лук – 1/2 шт.
Для заправки:
- сметана – 4 ст. ложки с горкой,
- дижонская горчица – 1 ч. ложка,
- соль, перец – по вкусу,
- лимонный сок – добавляйте его по желанию,
- Для тушения понадобится сливочное масло, если берете замороженный горошек.
Приготовление:
- Отварите картофель, морковь и яйца. Остудите и нарежьте мелкими кубиками.
- Замороженный горошек нужно сварить в кипящей подсоленной воде три минуты, а после потушить на сковороде со сливочным маслом пять минут для насыщения ароматом масла.
- Счистите рыбу и порежьте её мелким кубиком.
- Нарежьте огурцы мелкими кусочками, немного посолите, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
- Петрушку и лук мелко нарежьте.
- Выдавите из огурцов лишний сок.
- Смешайте нарезанные ингредиенты.
- Смешайте сметану с горчицей, добавьте соль, перец и несколько капель лимонного сока по вкусу.
- Засолите салат и оставьте его в холодильнике пропитываться.
Салат «Гранатовый браслет» с мясом птицы.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- крупная свёкла – 1 шт.,
- небольшая луковица – 1 шт.,
- яйца – 3 шт.,
- гранат – 2 шт.,
- орехи грецкие – 50 г,
- майонез – 100 г.
Приготовление:
- Отваренное куриное филе порежьте мелкими кусками. Обжарьте лук до прозрачности, а потом соедините его с куриным филе. Дайте остыть.
- Отварите свёклу, морковь, картофель и яйца, затем протрите через крупную терку.
- Перемолотые грецкие орехи соедините с тертым свекольным пюре и майонезом.
- Гранат очистите.
- Поместите на широкое плоское блюдо высокий стакан — можно смазать дно стакана растительным маслом для удобства извлечения.
- Сложите салат слоями, смазывая каждый слой майонезом: сначала курицу, потом морковь, затем яйца, после них свеклу, а в завершение — зерна граната.
- Дайте настояться в холодильнике несколько часов.
Салат «Крабовый» в лодочках из авокадо
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.,
- небольшие свежие огурцы – 2 шт.,
- яйца – 2 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- горсть очищенных варёных креветок,
- Крабовые палочки либо крабовое мясо – одна упаковка.
- кукуруза – 2 ст. ложки,
- укроп и лук зелёный – по вкусу,
- майонез, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца и морковь отварите.
- Нарежьте все продукты кубиками, а креветки оставьте целиком.
- Смажьте салат майонезом, добавьте соль и перец.
- Снимите с авокадо кожуру, разделите на две половинки и удалите косточку.
- Уложите салат в лодочки из авокадо.
- Украсьте на своё усмотрение.
Лососевый салат с клюквой и голубым сыром.
Изысканность салату придают удивительный соус, прекрасно подобранные ингредиенты, а также сыр с плесенью, который добавит неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- филе лосося – 250 г,
- салатный микс – 150 г,
- сыр с плесенью – 100 г,
- свежий огурец – 1 шт.,
- сушёная клюква – 1 горсть,
- оливки без косточек – 60 г,
- измельчённый миндаль – 1 горсть,
- соль по вкусу,
- молотый чёрный перец по вкусу.
Для соуса:
- оливковое масло – 4 ст. ложки,
- лимонный сок – 2 ч. ложки,
- жидкий мёд – 2 ч. ложки,
- дижонская горчица – 2 ч. ложки,
- прованские травы (по желанию) – 0,5 ч. ложки,
- соль по вкусу,
- молотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
- Посолите и поперчите филе лосося, а затем запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.
- В миску положите мёд и горчицу, перемешайте венчиком. Влейте лимонный сок, добавьте соль, перец и снова перемешайте. Медленно вливайте масло, постоянно помешивая венчиком. Первую треть масла добавляйте медленнее, важно, чтобы оно хорошо перемешалось и не образовались масляные «пузыри», остальное масло можно вливать быстрее. Добавьте прованские травы и перемешайте.
- Разрежьте оливки пополам, огурцы – ломтиками, лосося руками на кусочки, сыр – мелкими кусочками.
- В миску положите салатную смесь, к ней добавьте клюкву, оливки, огурцы, орехи, половину сыра и лосося.
- Влейте соус и перемешайте.
- Посыпьте остатками сыра перед подачей.
Салат из курицы с сыром и виноградом
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г,
- твёрдый сыр – 200 г,
- Небольшая горстка миндаля или грецких орехов —
- зелёный виноград без косточек – 1 гроздь,
- майонез по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварите куриное филе в воде с добавлением соли. Дайте остыть.
- Нарежьте курицу на маленькие кусочки.
- Натрите сыр.
- Измельчите орехи.
- Выложите салат слоями: курицу, майонез, орехи, майонез, сыр и виноград.