Двадцать любимых салатов на Новый год

На новогоднем столе всегда предпочитают самые вкусные блюда. Неизменными хитами считаются любимые и оригинальные салаты. В данной статье собраны лучшие рецепты, проверенные временем. Обратите внимание на изюминку: многие хорошо известные салаты теперь «звучат» иначе – благодаря новым ингредиентам или оригинальному способу подачи.

Тосты «Селёдка на шубе»

Ингредиенты:

  • слабосолёная сельдь в масле – 200 г,
  • несколько ломтиков бородинского хлеба,
  • картофель – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • крупная свёкла – 1 шт.,
  • пучок зелёного лука – 1 шт.,
  • майонез – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Отварите картофель, морковь и свеклу. Остудите и порубите на крупной терке.
  2. Нарежьте бородинский хлеб маленькими квадратами.
  3. На хлеб укладывайте овощи послойно: морковь, картофель, свеклу. Между каждым слоем овощей добавьте небольшое количество майонеза.
  4. Равномерно по поверхности овощей разложите ломтики слабосолёной сельди.
  5. Мелко нарежьте зеленый лук и посыпьте им тосты перед подачей.

Салат «Оливье» с копчёной горбушей

Ингредиенты:

  • горбуша холодного копчения – 350 г,
  • картофель – 3 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • свежие огурцы – 3 шт.,
  • яйца – 3 шт.,
  • Замороженный или консервированный горошек – 150 граммов.
  • небольшой пучок петрушки,
  • красный лук – 1/2 шт.

Для заправки:

  • сметана – 4 ст. ложки с горкой,
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка,
  • соль, перец – по вкусу,
  • лимонный сок – добавляйте его по желанию,
  • Для тушения понадобится сливочное масло, если берете замороженный горошек.

Приготовление:

  1. Отварите картофель, морковь и яйца. Остудите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Замороженный горошек нужно сварить в кипящей подсоленной воде три минуты, а после потушить на сковороде со сливочным маслом пять минут для насыщения ароматом масла.
  3. Счистите рыбу и порежьте её мелким кубиком.
  4. Нарежьте огурцы мелкими кусочками, немного посолите, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
  5. Петрушку и лук мелко нарежьте.
  6. Выдавите из огурцов лишний сок.
  7. Смешайте нарезанные ингредиенты.
  8. Смешайте сметану с горчицей, добавьте соль, перец и несколько капель лимонного сока по вкусу.
  9. Засолите салат и оставьте его в холодильнике пропитываться.

Салат «Гранатовый браслет» с мясом птицы.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • картофель – 2 шт.,
  • крупная свёкла – 1 шт.,
  • небольшая луковица – 1 шт.,
  • яйца – 3 шт.,
  • гранат – 2 шт.,
  • орехи грецкие – 50 г,
  • майонез – 100 г.

Приготовление:

  1. Отваренное куриное филе порежьте мелкими кусками. Обжарьте лук до прозрачности, а потом соедините его с куриным филе. Дайте остыть.
  2. Отварите свёклу, морковь, картофель и яйца, затем протрите через крупную терку.
  3. Перемолотые грецкие орехи соедините с тертым свекольным пюре и майонезом.
  4. Гранат очистите.
  5. Поместите на широкое плоское блюдо высокий стакан — можно смазать дно стакана растительным маслом для удобства извлечения.
  6. Сложите салат слоями, смазывая каждый слой майонезом: сначала курицу, потом морковь, затем яйца, после них свеклу, а в завершение — зерна граната.
  7. Дайте настояться в холодильнике несколько часов.

Салат «Крабовый» в лодочках из авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.,
  • небольшие свежие огурцы – 2 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • горсть очищенных варёных креветок,
  • Крабовые палочки либо крабовое мясо – одна упаковка.
  • кукуруза – 2 ст. ложки,
  • укроп и лук зелёный – по вкусу,
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца и морковь отварите.
  2. Нарежьте все продукты кубиками, а креветки оставьте целиком.
  3. Смажьте салат майонезом, добавьте соль и перец.
  4. Снимите с авокадо кожуру, разделите на две половинки и удалите косточку.
  5. Уложите салат в лодочки из авокадо.
  6. Украсьте на своё усмотрение.

Лососевый салат с клюквой и голубым сыром.

Изысканность салату придают удивительный соус, прекрасно подобранные ингредиенты, а также сыр с плесенью, который добавит неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 250 г,
  • салатный микс – 150 г,
  • сыр с плесенью – 100 г,
  • свежий огурец – 1 шт.,
  • сушёная клюква – 1 горсть,
  • оливки без косточек – 60 г,
  • измельчённый миндаль – 1 горсть,
  • соль по вкусу,
  • молотый чёрный перец по вкусу.

Для соуса:

  • оливковое масло – 4 ст. ложки,
  • лимонный сок – 2 ч. ложки,
  • жидкий мёд – 2 ч. ложки,
  • дижонская горчица – 2 ч. ложки,
  • прованские травы (по желанию) – 0,5 ч. ложки,
  • соль по вкусу,
  • молотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Посолите и поперчите филе лосося, а затем запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.
  2. В миску положите мёд и горчицу, перемешайте венчиком. Влейте лимонный сок, добавьте соль, перец и снова перемешайте. Медленно вливайте масло, постоянно помешивая венчиком. Первую треть масла добавляйте медленнее, важно, чтобы оно хорошо перемешалось и не образовались масляные «пузыри», остальное масло можно вливать быстрее. Добавьте прованские травы и перемешайте.
  3. Разрежьте оливки пополам, огурцы – ломтиками, лосося руками на кусочки, сыр – мелкими кусочками.
  4. В миску положите салатную смесь, к ней добавьте клюкву, оливки, огурцы, орехи, половину сыра и лосося.
  5. Влейте соус и перемешайте.
  6. Посыпьте остатками сыра перед подачей.

Салат из курицы с сыром и виноградом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г,
  • твёрдый сыр – 200 г,
  • Небольшая горстка миндаля или грецких орехов —
  • зелёный виноград без косточек – 1 гроздь,
  • майонез по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе в воде с добавлением соли. Дайте остыть.
  2. Нарежьте курицу на маленькие кусочки.
  3. Натрите сыр.
  4. Измельчите орехи.
  5. Выложите салат слоями: курицу, майонез, орехи, майонез, сыр и виноград.