Маркетинг по дереву — техника соединения разных пород или фактур дерева в виде мозаики на какую-либо основу. Чаще всего используют шпон толщиной 0,3—4 мм.
Я использовала в работе четыре породы дерева: венге, вишню, падук и клен. Лучше, чтобы оттенки древесины смотрелись гармонично. Обычно подбирают оттенки по тону и тому, к какой цветовой гамме они относятся: теплой или холодной. Также определяют, какой цвет будет основным. Основа моего кольца — светлый, медовый, тёплый оттенок клена. Вишня — связующий элемент, венге и падук — яркие акценты.
Этап 1: Идея, эскиз, выбор пород древесины.

Важно, чтобы фактуры совпадали и были пластичными в обработке: не крошились и не были бы слишком мягкими. В моем случае только венге был проблемным с грубыми волокнами. Клен, вишня и падук обрабатываются прекрасно.
Второй этап: нарезаем тонкие дощечки шпона (ламели) толщиной два-три миллиметра, шлифуем.
Чтобы нарезать тонкие ламели, нужно иметь станок из перечисленных: лобзиковый станок, ленточную пилу или торцевую пилу. Возможно распилить заготовку ручным лобзиком, но, учитывая, что в работе — твердые породы дерева, сделать это будет проблематично.
Я использую для этого лобзиковый станок.

Дальше предстоит шлифовка. Верхнюю часть шлифовать нет смысла, главное, сделать идеально ровной нижнюю сторону, которая будет приклеиваться к основанию. Со шлифовкой у меня были сложности: дощечка — очень маленькая и выскальзывает из рук при шлифовке. Я сделала наклейку из двустороннего скотча, это помогало удерживать заготовку в руке (палец приклеивался к скотчу и заготовка не улетала во время шлифовки). Шлифовала с помощью станка, потом — вручную.
Двусторонний скотч приклеен к дощечке венге, чтобы та не «улетела» во время шлифовки.

Доска крепится к пальцу с помощью двустороннего скотча.

Шлифовка вручную. Рядом стоит баночка для древесной пыли, которая образуется при шлифовке. Потом её понадобится для изготовления шпаклевки.

Должна получиться доска примерно такой толщины.

Этап 3. Заготовки распиливаются по рисунку. Рекомендуется на этом этапе перепроверить цвет деталей, раскладку и размеры. Как говорится, «семь раз измери, один раз отрежь».
Определяюсь еще раз с эскизом. У меня рисунок верха — пять колец. Каждое кольцо из определенной породы дерева. Основа, на которую будут приклеиваться кусочки — светлый клен. Само колечко — также из клена. Распечатываю 4 одинаковых рисунка на 4 заготовки. Отмечаю на каждом рисунке, какой круг будет вырезаться.

Приклеиваю рисунок на дощечки

Делаю отверстия мини-сверлом. Использую инструмент Dremel.

Выпиливаю по рисунку на лобзиковом станке.

Слева — заготовка для основы из клена. В центре — венге с вырезанным по рисунку кругом. Справа — брусок из клена для колечка.

Этап 4. Сборка, склейка и выпиливание кольца.
Распиленные по рисунку кусочки собираются по принципу мозаики. Верхняя часть маркетри приклеивается к основанию. После выпиливания выкладывается рисунок. По краю колечка у меня идёт венге, поэтому его вырезают в последнюю очередь. Вначале нужно приклеить верхнюю мозаичную часть к основанию из клена. Если вырезать основание сразу, оно может не совпасть с верхом.

Скрепляю струбцинами верхнюю декоративную мозаичную часть кольца с нижней частью — основой.

Выпиливаю само колечко.Опять предстоит шлифовка той части, к которой будет крепиться декоративная часть маркетри.

Слева — вырезанное колечко из клена, справа — склеенная декоративная заготовка вершины.

Шаг 5. Шпаклевка (при необходимости), финальное скрепление частей.
У меня получился небольшой зазор при соединении деталей маркетинга. Для шпаклевки зазора я пользуюсь древесной пылью, которую собираю в процессе шлифовки, и связующим для шпаклевки. Смешиваю пыль и связующее, шпаклюю огрехи.
В баночках — древесная стружка после шлифовки. Ее никогда не выбрасываю, использую даже как декоративный контрастный элемент в резьбе. На переднем плане — готовый верх кольца после шпаклевки.

Внизу на фото всё, что требуется для окончательной склейки деталей кольца. Для шкантов использую флористическую проволоку, вместо неё можно взять деревянную зубочистку.

Делаю разметку для шкантов. Важно на этом этапе все точно измерить, так как лишние отверстия могут помешать хорошей аккуратной склейке деталей.

Маленькие шканты из проволоки на нижней стороне декоративной верхней части и отверстия для шкантов на колечке. Всё хорошо отшлифовано, чтобы не было зазоров после склейки.

Окончательная склейка деталей.

Дальше должны быть красивые фото покрытия маслом, но я забыла их сделать. Скажу только, что эффект после и до нанесения разительный. Фактура дерева начинает проявляться, цвет становится насыщенным. Поверхность после нанесения масла — матовая, гладкая. Для покрытия этого кольца использовалось масло DanishOil. Советую не экономить на маслах для дерева, хорошее качество масла определяет финальный результат работы.
Добавлю, что в конце немного изменила рисунок, сделала по краям лепестки. Так у меня получился Цветок-кольцо.
