Десять праздничных рецептов салатов и закусок

Мамам начинается напряжённая подготовка к Новому году – пора салатов и закусок. Что-то новое хочется? Если от новогоднего меню наскучил стандартный набор блюд, эти рецепты придутся кстати.

Новогодние салаты

Салат «Елочная игрушка»

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • плавленые сырки – 2 шт.
  • майонез – по вкусу

Для маринада:

  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • уксус 9% – 1 ч. ложка
  • кипяток

Приготовление:

  1. Нарежьте лук мелко, добавьте сахар, уксус и залейте кипятком на десять минут. Слив после этого жидкость.
  2. На блюдо выложите слой мелко нарезанного отварного куриного филе, смажьте майонезом. Затем положите слой маринованного лука и измельченного на крупной терке картофеля (его предварительно необходимо отварить в мундире), смажьте слоем майонеза.
  3. Разделите яйца на белки и желтки. Натрите желтки на мелкой терке и распределите их по слою с картофелем.
  4. Потребуется натертый плавленый сыр, предварительно поставленный в морозильник на 30 минут. Смазайте желтки майонезом.
  5. Салату украшают тертыми белками и гранатовым соусом, имитируя рисунок ёлочной игрушки.

Салат «Суши-Оливье»

В России ограничено использование социальных сетей Instagram и Facebook. 21 марта 2022 года компания Meta получила статус экстремистской организации в России.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса – 400-600 г
  • консервированный горошек – 1 банка
  • яйца – 6 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 6 шт.
  • соленый огурец – 4 шт.
  • для украшения – ломтики лосося

Приготовление:

  1. Отварите морковь, картофель и яйца.
  2. Почистите овощи и яйца, а затем нарежьте всё мелкими кубиками.
  3. Смешайте компоненты, добавьте горошек. Полейте майонезом.
  4. На блюдо положите несколько столовых ложек, а сверху прикройте ломтиком лосося так же, как делается с суши.

Салат «Нарцисс»

В России запрещены социальные сети Instagram и Facebook. 21 марта 2022 года компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • консервированная сайра – 1 банка
  • сыр – 150 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • майонез – 100 мл

Приготовление:

  1. Чтобы проще было натереть сливочное масло стружкой, поставьте его в морозильную камеру перед работой.
  2. На крупной терке натрите сыр, яблоко и яичные белки. Разомните рыбу и смешайте с нарезанным луком. Желтки протрите через мелкую терку.
  3. Сложите салат вlayers: белок, консервы с луком, яблоко, масло, сыр, желтки. Наверх натёрть подмороженное сливочное масло.

Постный салат «под шубой»

*
View this post on Instagram*

A post shared by ВЕГЕТАРИАНСТВО❄️❄️РЕЦЕПТЫ❄️ (@vege_week)* on

В Российской Федерации запрещены социальные сети Instagram и Facebook. 21 марта 2022 года компания Meta получила статус экстремистской организации в России.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г
  • картофель – 400 г
  • морковь – 300 г
  • нори – 2-3 листа
  • майонез (любой заменитель) – по вкусу
  • ламинария
  • петрушка – несколько листьев

Приготовление:

  1. Обжарьте морковь в течение двадцати минут, а свеклу — от тридцати пяти до сорока пяти минут при температуре дваста градусов в духовом шкафу.
  2. Варите картофель, посолив воду одной столовой ложкой морской соли.
  3. Крупно натрите овощи, а листья нори порубите.
  4. Собирайте салат слоями: картофель, майонез, ламинария, листья нори, майонез, морковь, майонез, свекла, зелень. Возможно уменьшить количество майонеза по вкусу.

Салат с апельсином и гранатом

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 0,25 ст.
  • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки
  • Уксус из риса или белый винный уксус – две чайные ложки.
  • дижонская горчица – 2 ч. ложки
  • пахта – 2 ст. ложки
  • рубленый шалот – 1 ч. ложка
  • рубленый розмарин – 0,5 ч. ложки
  • морская соль – 0,25 ч. ложки
  • шпинат – 1 большой пучок
  • Три штуки апельсинов или других цитрусовых, имеющих сладкий вкус.
  • гранат – 1 шт.
  • свежие листья розмарина – 1 ст. ложка
  • Добавьте морскую соль и свежемолотый перец по своему усмотрению.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить заправку, взбивайте оливковое масло, добавляя к нему по очереди цедру, сок, уксус, горчицу и пахту.
  2. Снимите с апельсинов кожуру и белые перегородки.
    Нарежьте мякоть ломтиками.
  3. Налейте на шпинат основную часть заправки.
  4. Разложите шпинат на большую тарелку, сверху распределите апельсины, посыпьте гранатовыми зернами и луком-шалотом. Залейте заправкой, добавьте листья розмарина, щепотку морской соли и немного свежемолотого перца.

Новогодние закуски

Сырная закуска «Снеговички»

В России запрещены социальные сети Instagram и Facebook. 21 марта 2022 года компанию Meta признали в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 3 шт.
  • вареные яйца – 2 шт.
  • кокосовая стружка – 30 г
  • арахис, подсушенный в духовке – 1 горсть
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • соль – по вкусу,
  • йогурт без добавок – 3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Натрите сыр и яйца на мелкой терке, посолите, добавьте йогурт и измельчённый чеснок, перемешайте.
  2. Сформите шарики, поместите в каждый по ореху и обсыпьте кокосовой стружкой.

Закуска «Свинка из кальмаров»

В Российской Федерации запрещены социальные сети Instagram и Facebook. 21 марта 2022 года компания Meta была признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • кальмар крупный – 2 шт.
  • рис – 0,5 стакана
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • шампиньоны – 4-5 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец черный – по вкусу
  • масло растительное – 1 ч. ложка
  • Для украшения подойдут гвоздика, перец горошком и ветчина.

Приготовление:

  1. Сварите рис до готовности (не более 15 минут), вода должна полностью испариться. Дайте рису немного остыть, после чего перемешайте его.
  2. Избавьтесь от внутренних органов кальмаров, удалите хрящевую прожилочку внутри и снимите плёнку. Труп и щупальца помойте.
  3. Доведите до кипения литр воды с солью, положите в неё кальмаров. После повторного кипения варите их минуту, затем выключите огонь и оставьте в воде ещё на минуту.
  4. В это время обжарьте в масле лук и грибы, мелко нарезанные, затем добавьте к ним измельчённые щупальца кальмаров.
  5. Всыпьте готовый рис в сковородку, приправьте начинку солью и перцем по своему вкусу.
  6. Снимите плавники — они станут ушками для будущих поросят. Наполните тушку начинкой из риса с грибами.
  7. Снимите кусочек мяса с ветчины или вареной колбасы. На тушке кальмара сделайте два глубоких надреза, вставьте ушки, из горошин черного перца сделайте глазки. Кальмаров можно подавать как холодными, так и горячими.

Закуска с лососем

В Российской Федерации заблокированы социальные сети Instagram и Facebook. 21 марта 2022 года компанию Meta признали в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 уп.
  • Можно выбрать начинку из лосося, зелени, сливочного сыра или творожного.

Приготовление:

  1. Раскатайте слоеное тесто, вырежьте из него кружки, смажьте желтком и выпекайте в нагретой до 200 градусов духовке около десяти минут.
  2. Для каждого кружка выложите аккуратными кусочками форель и положите по центру начинку.

Нарезка «Рождественский венок»

В Российской Федерации запрещены социальные сети Instagram и Facebook. 21 марта 2022 года компания Meta была признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • свежий лавровый лист (для украшения) – 16 шт.
  • веточки розмарина (около 15 см) – 20-30 шт.
  • оливки – 20 шт.
  • помидоры черри – 10 шт.
  • моцарелла – 12 шариков
  • сыр твердых сортов – 25-30 кубиков
  • сыр «Гауда» – 25-30 кубиков
  • оливковое масло
  • нарезанная петрушка
  • свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. На плоской тарелке разложите лавровый лист и веточки розмарина в форме венка. Затем сверху распределите нарезанные пополам помидоры черри.
  2. Далее положите оливки, шарики моцареллы и кубики твердого сыра.
  3. Перед подачей добавьте каплю оливкового масла, посыпьте измельченной петрушкой и свежемолотым чёрным перцем.

Пхали из капусты

В Российской Федерации запрещены социальные сети Instagram и Facebook. 21 марта 2022 года компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г
  • орехи грецкие очищенные – 100 г
  • репчатый лук (небольшой) – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • кинза – 1 большой пучок
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка
  • уцхо-сунели – 1 ч. ложка
  • Красный острый перец и соль добавляются по вкусу.
  • зерна граната – для украшения

Приготовление:

  1. Рассортируйте капусту по листьям, поместите их на минуту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, а после переложите на дуршлаг для охлаждения и отстаивания воды.
  2. Порубите мелко чеснок и кинзу.
  3. Тщательно нашинкуйте капустные листья, добавьте соль и размешайте руками.
  4. Измельчите в мясорубке орехи, лук, чеснок и кинзу. В полученную смесь добавьте уцхо-сунели, кориандр, соль и перец, хорошо перемешайте.
  5. Соедините ореховое пюре с капустой и вручную лепите из смеси шарики или небольшие горки.
  6. Поместите листья зелёных растений и зерна граната.