Мамам начинается напряжённая подготовка к Новому году – пора салатов и закусок. Что-то новое хочется? Если от новогоднего меню наскучил стандартный набор блюд, эти рецепты придутся кстати.
Новогодние салаты
Салат «Елочная игрушка»
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.
- репчатый лук – 0,5 шт.
- картофель – 3 шт.
- яйца – 4 шт.
- плавленые сырки – 2 шт.
- майонез – по вкусу
Для маринада:
- сахар – 0,5 ч. ложки
- уксус 9% – 1 ч. ложка
- кипяток
Приготовление:
- Нарежьте лук мелко, добавьте сахар, уксус и залейте кипятком на десять минут. Слив после этого жидкость.
- На блюдо выложите слой мелко нарезанного отварного куриного филе, смажьте майонезом. Затем положите слой маринованного лука и измельченного на крупной терке картофеля (его предварительно необходимо отварить в мундире), смажьте слоем майонеза.
- Разделите яйца на белки и желтки. Натрите желтки на мелкой терке и распределите их по слою с картофелем.
- Потребуется натертый плавленый сыр, предварительно поставленный в морозильник на 30 минут. Смазайте желтки майонезом.
- Салату украшают тертыми белками и гранатовым соусом, имитируя рисунок ёлочной игрушки.
Салат «Суши-Оливье»
Ингредиенты:
- вареная колбаса – 400-600 г
- консервированный горошек – 1 банка
- яйца – 6 шт.
- морковь – 2 шт.
- картофель – 6 шт.
- соленый огурец – 4 шт.
- для украшения – ломтики лосося
Приготовление:
- Отварите морковь, картофель и яйца.
- Почистите овощи и яйца, а затем нарежьте всё мелкими кубиками.
- Смешайте компоненты, добавьте горошек. Полейте майонезом.
- На блюдо положите несколько столовых ложек, а сверху прикройте ломтиком лосося так же, как делается с суши.
Салат «Нарцисс»
Ингредиенты:
- консервированная сайра – 1 банка
- сыр – 150 г
- куриные яйца – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- сливочное масло – 50 г
- майонез – 100 мл
Приготовление:
- Чтобы проще было натереть сливочное масло стружкой, поставьте его в морозильную камеру перед работой.
- На крупной терке натрите сыр, яблоко и яичные белки. Разомните рыбу и смешайте с нарезанным луком. Желтки протрите через мелкую терку.
- Сложите салат вlayers: белок, консервы с луком, яблоко, масло, сыр, желтки. Наверх натёрть подмороженное сливочное масло.
Постный салат «под шубой»
*View this post on Instagram*
Ингредиенты:
- свекла – 400 г
- картофель – 400 г
- морковь – 300 г
- нори – 2-3 листа
- майонез (любой заменитель) – по вкусу
- ламинария
- петрушка – несколько листьев
Приготовление:
- Обжарьте морковь в течение двадцати минут, а свеклу — от тридцати пяти до сорока пяти минут при температуре дваста градусов в духовом шкафу.
- Варите картофель, посолив воду одной столовой ложкой морской соли.
- Крупно натрите овощи, а листья нори порубите.
- Собирайте салат слоями: картофель, майонез, ламинария, листья нори, майонез, морковь, майонез, свекла, зелень. Возможно уменьшить количество майонеза по вкусу.
Салат с апельсином и гранатом
Ингредиенты:
- оливковое масло – 0,25 ст.
- апельсиновая цедра – 1 ст. ложка
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки
- Уксус из риса или белый винный уксус – две чайные ложки.
- дижонская горчица – 2 ч. ложки
- пахта – 2 ст. ложки
- рубленый шалот – 1 ч. ложка
- рубленый розмарин – 0,5 ч. ложки
- морская соль – 0,25 ч. ложки
- шпинат – 1 большой пучок
- Три штуки апельсинов или других цитрусовых, имеющих сладкий вкус.
- гранат – 1 шт.
- свежие листья розмарина – 1 ст. ложка
- Добавьте морскую соль и свежемолотый перец по своему усмотрению.
Приготовление:
- Чтобы приготовить заправку, взбивайте оливковое масло, добавляя к нему по очереди цедру, сок, уксус, горчицу и пахту.
- Снимите с апельсинов кожуру и белые перегородки.
Нарежьте мякоть ломтиками. - Налейте на шпинат основную часть заправки.
- Разложите шпинат на большую тарелку, сверху распределите апельсины, посыпьте гранатовыми зернами и луком-шалотом. Залейте заправкой, добавьте листья розмарина, щепотку морской соли и немного свежемолотого перца.
Новогодние закуски
Сырная закуска «Снеговички»
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 3 шт.
- вареные яйца – 2 шт.
- кокосовая стружка – 30 г
- арахис, подсушенный в духовке – 1 горсть
- чеснок – 1-2 зубчика
- соль – по вкусу,
- йогурт без добавок – 3 ст. ложки
Приготовление:
- Натрите сыр и яйца на мелкой терке, посолите, добавьте йогурт и измельчённый чеснок, перемешайте.
- Сформите шарики, поместите в каждый по ореху и обсыпьте кокосовой стружкой.
Закуска «Свинка из кальмаров»
Ингредиенты:
- кальмар крупный – 2 шт.
- рис – 0,5 стакана
- лук репчатый – 0,5 шт.
- шампиньоны – 4-5 шт.
- соль – по вкусу
- перец черный – по вкусу
- масло растительное – 1 ч. ложка
- Для украшения подойдут гвоздика, перец горошком и ветчина.
Приготовление:
- Сварите рис до готовности (не более 15 минут), вода должна полностью испариться. Дайте рису немного остыть, после чего перемешайте его.
- Избавьтесь от внутренних органов кальмаров, удалите хрящевую прожилочку внутри и снимите плёнку. Труп и щупальца помойте.
- Доведите до кипения литр воды с солью, положите в неё кальмаров. После повторного кипения варите их минуту, затем выключите огонь и оставьте в воде ещё на минуту.
- В это время обжарьте в масле лук и грибы, мелко нарезанные, затем добавьте к ним измельчённые щупальца кальмаров.
- Всыпьте готовый рис в сковородку, приправьте начинку солью и перцем по своему вкусу.
- Снимите плавники — они станут ушками для будущих поросят. Наполните тушку начинкой из риса с грибами.
- Снимите кусочек мяса с ветчины или вареной колбасы. На тушке кальмара сделайте два глубоких надреза, вставьте ушки, из горошин черного перца сделайте глазки. Кальмаров можно подавать как холодными, так и горячими.
Закуска с лососем
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 уп.
- Можно выбрать начинку из лосося, зелени, сливочного сыра или творожного.
Приготовление:
- Раскатайте слоеное тесто, вырежьте из него кружки, смажьте желтком и выпекайте в нагретой до 200 градусов духовке около десяти минут.
- Для каждого кружка выложите аккуратными кусочками форель и положите по центру начинку.
Нарезка «Рождественский венок»
Ингредиенты:
- свежий лавровый лист (для украшения) – 16 шт.
- веточки розмарина (около 15 см) – 20-30 шт.
- оливки – 20 шт.
- помидоры черри – 10 шт.
- моцарелла – 12 шариков
- сыр твердых сортов – 25-30 кубиков
- сыр «Гауда» – 25-30 кубиков
- оливковое масло
- нарезанная петрушка
- свежемолотый черный перец
Приготовление:
- На плоской тарелке разложите лавровый лист и веточки розмарина в форме венка. Затем сверху распределите нарезанные пополам помидоры черри.
- Далее положите оливки, шарики моцареллы и кубики твердого сыра.
- Перед подачей добавьте каплю оливкового масла, посыпьте измельченной петрушкой и свежемолотым чёрным перцем.
Пхали из капусты
Ингредиенты:
- капуста – 600 г
- орехи грецкие очищенные – 100 г
- репчатый лук (небольшой) – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- кинза – 1 большой пучок
- кориандр молотый – 1 ч. ложка
- уцхо-сунели – 1 ч. ложка
- Красный острый перец и соль добавляются по вкусу.
- зерна граната – для украшения
Приготовление:
- Рассортируйте капусту по листьям, поместите их на минуту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, а после переложите на дуршлаг для охлаждения и отстаивания воды.
- Порубите мелко чеснок и кинзу.
- Тщательно нашинкуйте капустные листья, добавьте соль и размешайте руками.
- Измельчите в мясорубке орехи, лук, чеснок и кинзу. В полученную смесь добавьте уцхо-сунели, кориандр, соль и перец, хорошо перемешайте.
- Соедините ореховое пюре с капустой и вручную лепите из смеси шарики или небольшие горки.
- Поместите листья зелёных растений и зерна граната.