А ели ли вы Битое стекло? Для этого не надо быть факиром!
Любимый на сегодняшний день тортик — «Битое стекло».
Делюсь рецептом!
Торт очень легкий, вкусный и нежный по текстуре.
- Необычный, яркий, эффектный. Духовка не нужна, нужен только миксер и холодильник.Для приготовления его нам потребуются следующие ингредиенты: около 1/2 пачки сдобного печенья Малышок (или 1 бисквитный магазинный корж) , 3 пачки разноцветного желе, 500 г сметаны, 250 гр сахарного песка, ванилин, 1 пачка обычного желатина, и я люблю все это оттенить кусочками тёмного шоколада (1/3 плитки будет достаточно вполне)
- Готовим разноцветное желе из пачек. Высыпаем содержимое пачек в разные тарелочки и заливаем кипятком. Воды должно быть наполовину меньше, чем указано в инструкции. Растворяем полностью желе в горячей воде. Отправляем желе в холодильник застывать.
- Через несколько часов, когда основное желе будет готово делаем заливку. Для этого предварительно 1 стаканом холодной кипяченной воды залить 20 гр желатина. Оставляем набухать на 1 час. После нагреваем на водяной бане до тех пор, пока желатин не раствориться. Но не кипятим!
- В сметану добавляем сахарный песок с ванилином и взбиваем миксером. Если сметана магазинная, торт получится более плотный, если же домашняя — «воздушным» и маслянистым. Заменить сметану можно очень жирными сливками, творогом с молоком в пропорции 1:1 или сливочным йогуртом.
- 2-3 столовые ложки крема перемешиваем с приготовленным желатином, а затем вливаем смесь в основной сметанный крем тонкой струйкой.
- Теперь выбираем форму для «Битого стекла». Я предпочитаю силиконовую форму. Но это может быть салатник, пластиковый контейнер, форма для выпечки и т.д. В этом случае застилаем ее пищевой плёнкой.
- Вынимаем из холодильника желе и режем его кубиками. Достаём припасенные печеньки . Если у вас корж, то ломаем его на небольшие кусочки. Стругаем в отдельную плошку тёмный шоколад.
- Приступаем к сборке.
- Выкладываем на дно формы несколько ложек сметанного крема, часть желе и печенек (ломаного бисквита) , пересыпаем шоколадной стружкой, заливаем слоем сметанного крема, снова хаотично распределяет желе, печенье и шоколад, заливаем оставшимся сметанным кремом.
- Ставим заполненную форму в холодильник часа на три, а лучше на ночь.
- После полного застывания вынимаем торт, переворачиваем форму на блюдо, если использовалась пищевая пленка, снимаем ее.
Можно украсить торт шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.
Готово! Приятного аппетита. 🙂
P.S.Кстати, в тот раз у меня остался небольшой излишек сметанного крема и сложился мини-тортик на основе сметанного крема, печенья, мандариновых долек и шоколадной крошки. Вот такое лирическо-новогоднее отступление от заявленной темы.