Делаем красивую кормушку для птиц своими руками

Наступило то время, когда мы готовимся к зиме и помимо прочих забот делаем кормушки для птиц. Без подкормки птицам зиму не пережить. Птицам не важно, насколько красивой будет у них кормушка, лишь бы корм в ней вовремя появлялся и был подходящий. Но нам никто не мешает совместить полезное с приятным и превратить сугубо утилитарную вещь в маленький арт-объект.

Начнём с того, что нам понадобится. Кормушку будем делать на века, поэтому возьмём качественный материал — сосновый клееный щит толщиной 18 мм. Это стандартная позиция в строительных супермаркетах и рынках, так что вам не составит труда раздобыть его. Для удобства последующей работы сразу берём щит нужного размера — 20 и 30 см шириной.

Для декора потребуется защитная пропитка для древесины (40-50 мл), акриловые краски и прозрачный акриловый лак для финишного покрытия (40 мл). Также нужны кисти «синтетика» разных размеров.

Минимальный набор инструментов скорее всего найдётся в каждом доме. На этот раз понадобится карандаш и линейка для разметки, электролобзик для раскроя деталей, пилка для лобзика «для чистового фигурного реза» (маркировка Т101АО), дрель-шуруповёрт со сверлом по дереву 4 мм, наждачная бумага с зерном 100-120 единиц, саморезы с широким шагом 3,5х41 мм в количестве 24 штук и пара саморезов 3,5х35 мм, а также отвертка или насадка для шуруповерта для закручивания саморезов (в нашем случае используется формат PH2).

При наличии у вас широкого парка инструментов, например торцевой циркулярной пилы, шлифмашинки и тому подобного, вы, конечно, будете их использовать. Но мы условно подразумеваем, что у мастера в распоряжении имеется только электролобзик, и всю работу он может выполнить с помощью минимума инструментов.

Для начала размечаем детали, которые затем будем кроить. На доске шириной 20 сантиметров отмечаем два отрезка по 26 сантиметров. Будут это боковые стенки кормушки.

Затем нам нужно сформировать наклонные грани под скат крыши. Для того чтобы начертить на заготовке линии под прямым углом, мы откладываем от пунктирной линии в обе стороны отрезки, равные половине ширины доски, то есть по 10 см. Соединяем крест накрест точки, и получаем идеальный прямой угол.

Теперь прорисовываем контуры изогнутых граней боковых стенок кормушки. Линию рисуем «на глазок», но придерживаемся примерно таких пропорций, как на рисунке. Верхняя узкая часть детали должна быть не менее 10 см шириной, иначе при сборке нам будет сложно закрепить на ней крышу.

Далее на доске шириной 30 см размечаем две половинки крыши размером 30х16 см и 30х17,8 см. Разница в 1,8 см обусловлена толщиной материала. При сборке одна деталь накладывается на другую, образуя крышу с равными свесами. Хотим заметить, что мы сознательно используем маркировку в сантиметрах, чтобы пощекотать нервишки опытным столярам, это их всегда почему-то жутко раздражает. Но мы против сантиметров ничего не имеем, а желающие могут все цифры умножать на калькуляторе на 10, чтобы получить значения в миллиметрах.

Из того же тридцатисантиметрового щита делаем дно двадцать на шестнадцать с половиной сантиметров и пару бортиков размером двадцать на пять сантиметров.

Затем с помощью электролобзика выпиливаем все детали по нанесеной разметке.

Все детали обрабатываем наждачной бумагой. Поверхность щита обычно достаточно гладкая, поэтому по плоскостям можно лишь слегка пройтись, а вот торцы обработайте более тщательно, чтобы в дальнейшем не получить занозу, и кормушка выглядела симпатично…

Размечаем места под будущие монтажные отверстия. На каждой из боковых стенок по 4 отверстия. Важно соблюсти отступы от края детали, равные половине толщины доски: 0,9 см. Отверстия по краям служат для соединения с бортиками, поэтому будем сверлить их на расстоянии 2,5 см (половина высоты бортика). А отверстия по нижней грани служат для соединения с дном кормушки, поэтому плюс-минус 6 см от края будет нормально.

Дно не имеет у нас монтажных отверстий, а на каждом из бортиков на расстоянии примерно 5 см слева и справа отмечаем точки. Как и в прошлый раз, располагаем их на 0,9 см от края.

Для фиксации крыши необходимо сделать разметку. Одна часть перекрывает другую, поэтому на верхней грани большей половинки через 3 см от края с каждой стороны и посередине проделывают три отверстия.

Нам понадобятся также четыре отверстия для монтажа крыши кормушки. Расстояния 4,1 см от края обусловлены размерами дна и толщиной боковых стенок. Если вы собираете кормушку чуть отличающуюся от нашей по размеру, пересчитайте эти цифры под свои габариты. Или приложите при сборке крышу на основание и размечайте уже по месту, чтобы не ошибиться.

Закончив с разметкой, смело сверлим все отверстия. На фото сверло со зенкером. Зенкер делает фаску, куда при сборке укладывается шляпка самореза. Изделие получается более аккуратным. Но если зенкера нет, подойдёт обычное сверло по дереву. При закручивании саморезов постарайтесь притопить их в толщу древесины до оптимальной глубины.

Из остатков материала изготовили заготовки для подставки кормушки. Размеры произвольные. В данном случае получились рейки 5х36 см и 5х40 см, а также упор с углами под 45 градусов размером 5х20 см.

Переходим к сборке кормушки. Соединяем бортики с дном кормушки. Для этого прикладываем детали одну к другой и вкручиваем саморезы. Для того чтобы вкрутить саморез в толщу древесины, необходимо будет приложить усилие. Сосна — достаточно мягкий материал, так что это не станет для вас большой проблемой. Но если в сборке участвует например маленький ребёнок, то ему может не хватить сил, и тогда должен прийти на помощь взрослый. Удачный момент для папы показать сыну или дочке, что и от него в доме есть какая-никакая польза…

Соединив бортики и дно в одно целое, к этой основе кормушки прикрепляем две боковые стенки по четыре самореза с каждой стороны.

Половинки крыши соединяем между собой тремя саморезами. Саму крышу в дальнейшем установим на кормушку и закрепим. Пока этого не сделаем, так как красить крышу удобнее отдельно от основания.

Перед тем, как отправить в покрасочный цех, таким образом соединяем части опоры. Получается прочная и надежная конструкция, с помощью которой прикрепим кормушку куда угодно.

Посмотрите на фото. Там наш участок. Видите голодных синиц? Там есть притаившиеся в сосновых кронах. Голодными глазами смотрят на вас, надеясь, что вы не затянете с процессом покраски и скоро повесите для них новую шикарную кормушку, полную вкусных семечек.

Прежде чем начать красить, дайте себе минуту насладиться красотой результата. Посмотрите, оцените его, а потом создадим такой же шедевр.

Первый этап — подготовительный. Для того, чтобы кормушка прослужила долго и не боялась эксплуатации на улице, грунтуем её со всех сторон акриловой пропиткой для древесины. Если вам нужна марка пропитки, напишите нам в комментариях, мы дадим вам парочку надёжных брендов. После этого дайте пропитке хорошо подсохнуть, минимум 4-6 часов.

Затем вооружимся карандашом и нанесём контуры будущих рисунков на все части кормушки.

Покраска — это поэтапный процесс. Начинаем с прорисовки крупных элементов рисунка. На этом этапе советуем взять кисточки «синтетика» номер три — четыре — пять или около того. Для того, чтобы краска легла ровно, понадобится нанести два или три слоя (зависит от качества акриловой краски). Перед нанесением следующего слоя подождите, когда подсохнет предыдущий. Если не хватает терпения, помогите краске с помощью обычного бытового фена для волос.

Затем переходите к более мелким деталям рисунка. Для них подойдут кисточки с острым кончиком, номера 00, 0 или 1.

Чтобы ягоды рябины на крыше и грудки снегирей были яркими, создайте подложку белого цвета, а затем наносите краску. Результат несомненно понравится вам.

На последнем этапе обведите рисунок тонкими линиями черной краской. Обычно для этого используют тонкую острую кисточку номер 00 или 0. Для аккуратных линий нужна сноровка. Альтернатива — тонкий маркер с водостойкими чернилами. Перед использованием протестируйте его на черновике, выдержит ли контакт с акриловым лаком. Есть риск размазывания чернил при лакировке. Если понадобится, напишите вопрос в комментариях. Расскажем про проверенные маркеры.

После покраски необходимо выдержать время для того, чтобы краска хорошо просохла. Советуем отложить работу и на следующий день вернуться к ней, чтобы покрыть кормушку акриловым лаком. Как правило достаточно пары слоёв лака для получения качественного равномерного покрытия. Как только лак высохнет, можно отправляться на улицу вешать кормушку.

Существует много способов крепления кормушки. В данном случае нам понадобилось прикрепить её к вертикальной опоре, поэтому мы использовали опору-кронштейн. Сначала крепим кронштейн к опоре. Затем ставим на него кормушку и закрепляем парой саморезов снизу, вкрутив их в дно кормушки. Это та самая пара саморезов 3,5х35 мм, о которой мы упомянули в начале текста. Длина 35 мм позволяет саморезу крепко зацепиться за древесину, и при этом не пройти насквозь.

В финале нашего повествования хотим напомнить: кормушка будет кормушкой только при наличии корма, подходящего для птиц. Используйте в качестве корма несолёные и не жареные семечки подсолнуха, которые обожают почти все птицы средней полосы. Также подойдёт арахис (можно его раздробить) и другие орехи. Сушеные семена тыквы, дыни, арбуза, зерновые сборные корма для птиц из зоомагазина – все это может быть полезно. Зимой в морозы рядом с кормушкой можно развешивать несолёное сало и комочки сливочного масла, смешанного с семечками, так как в морозы птицам особенно необходим животный жир.

Надеемся, что наша публикация оказалась полезной для вас, и где-то стало одной красивой кормушкой больше. Передавайте привет синицам от «Мастерской N13». Мы живём в лесу в окружении вековых сосен, и здесь постоянно полно разного птичьего народа, так что нам теперь как родные.

Ждем Ваших впечатлений в комментариях к публикации.

Ваши Павел и Алина Захаровы.