КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ ДИРИЖАБЛИ
Самый популярный конструктор появился в моем ассортименте совершенно случайно. На Ярмарке Мастеров поступил запрос от покупателя на изготовление конструктора дирижабля длиной 1 метр.
Обычно я не берусь за изготовление конструкторов по заказу. Это достаточно сложная и дорогостоящая работа. Но в данном случае согласился. Причина этому проста, и возможно создаст всплеск интереса к дирижаблям среди резчиков фанеры. Проектировать дирижабль не просто, а очень просто!

Меня всегда удивляло, почему так мало резчиков фанеры изготавливают дирижабли. Спрос есть, делать не сложно. Весь вопрос только в том, что многие об этом просто не знают. После прочтения этого поста любой человек, даже далекий от проектирования, сможет самостоятельно разработать дирижабль и вырезать его, например, из картона. Для этого не понадобится даже компьютер и знание специальных программ. Достаточно будет листа бумаги, карандаша, циркуля, транспортира и линейки.
При проектировании машины, крана или другой конструкции разработчик обычно начинает работу с основания, которое является технологической базой. На нем создается каркас и устанавливаются детали обшивки. Получающаяся машинка чаще всего получается грубоватой, но имеет некоторую схожесть с оригиналом.

Дирижабль проектируют с конструкторской базы, которой является ось вращения. Изображают ее на листе с помощью линейки. С помощью лекала, можно просто от руки, рисуется кривая (линия 1), которая образует половинку контура дирижабля при виде сбоку. После этого достаточно провести от оси перпендикулярные линии (2-7) до кривой, чтобы закончить провязку дирижабля. Линия 1 является внешним контуром стрингера (продольный элемент), а линии 2-7 – предварительными радиусами шпангоутов. На основании этих линий остается только прорисовать детали. Рис.2.

Нам ещё нужно определить минимальный радиус схождения стрингеров. Выбираем количество стрингеров в дирижабле. На рисунке показан вариант с шестью и восемью стрингерами. Рисуем из одной точки осевые линии с равными углами между ними. Задаём толщину материала. Точки пересечения линий толщины материала дают нам необходимый минимальный радиус. При толщине материала 3 мм минимальный радиус для шести стрингеров будет 3 мм, для восьми – около 4 мм.
Задаем ширину стрингера (строка 8). Для небольшой модели она может быть 10-12 мм. Для крупных – больше. Отступая от осей шпангоутов по 1,5 мм в каждую сторону, задаем толщину деталей шпангоутов (строки А и Б). Точки пересечения линий шпангоутов с линиями стрингера (Х и У) дадут уточненные внешние и внутренние радиусы шпангоутов. Ширина самих шпангоутов при этом будет разной. Из двух точек пересечения, по внешней стороне стрингера лучше брать меньший радиус, а по внутренней – больший. В таком случае детали шпангоутов будут утоплены в корпус дирижабля и не будут нарушать его обводы.
И последнее, что осталось – обозначить пазы для стыка. Для этого проводим наклонную линию между выбранными точками пересечения (Х и У) и через ее центр проводим линию, перпендикулярную линиям толщины шпангоута. Эта линия обозначает глубину паза. Рисунок 3.

На этом основная часть проектирования завершена. К вертикальным и горизонтальным шпангоутам добавляем хвостовое оперение. Два вертикальных стрингера можно довести до оси вращения, чтобы спереди и сзади не было ровных отверстий, а два горизонтальных, при 8-стрингерной схеме, можно довести до вертикальных.
Для одного поста достаточно. Теперь вы можете спроектировать простой дирижабль любого размера и формы вращения. И не только спроектировать его, но и собрать из листового материала толщиной 3-4мм. Это может быть гофрокартон, переплетный картон, фанера… Будьте аккуратнее с акрилом и его производными.
Кто сделает — выкладывайте в комментариях.