Дедушкин стул. Продолжение

Часть 2. Разборка стула и работа с деталями.

Снять сиденье и демонтировать плоскую верхнюю спинку было легко – я просто вынул гвозди.

С разборкой самого каркаса пришлось повозиться при извлечении деревянных шкантов-нагелей усиления. Шканты были сделаны таким образом, чтобы при установке входили в шип царги только на глубину паза соединения.

Пришлось применить хитрый прием. С помощью гвоздя я наметил центр шканта.

затем высверлил на глубину 1,5 см отверстие

в которое вкрутил шуруп,

Затем, с помощью гвоздодера завершил эту работу.

Думаю, понятно, что после извлечения шкантов разборка стула сложности не представляла. На фото — шип царги.

После снятия нескольких слоев масляной краски со всех элементов стула открылись все повреждения древесины жуком.

Пришлось с помощью ножа и фигурных стамесок убирать из борозд превращенную в труху древесину и заделывать все повреждения эпоксидной шпаклевкой (эпоксидный клей, смешанный с наполнителем в виде древесной пыли цвета «дуб»).

Цвет «дуб» для обновленного стула был заранее согласован с заказчиком. После застывания клея все детали подверглись шлифовке.

В правой царге пришлось заменить небольшую верхнюю часть.

В ходе эксплуатации стула на задней правой стойке в верхней части появились четыре трещины. Одна из них расположена в плоскости, перпендикулярной остальным трём.

Самая большая трещина была кем-то отремонтирована очень просто — было забито два больших гвоздя, а выступающие части были в обратной части стула просто загнуты. Пришлось гвозди вынимать.

и делать четыре склеивания,

И затем усиливать на клею эти узлы шестью нагелями также диаметром 10 мм, при этом два нагеля пришлось устанавливать там, где были забиты гвозди.

Мастер сделал сиденье в виде наборных досок толщиной 12 мм, закреплённых к царгам гвоздями. Из материала заказчика мастер сделал нужное количество березовых досок.

По моему мнению, изготовление наборного сиденья — единственный недочет, который совершил мастер при изготовлении стула. Поэтому я решил немного изменить конструкцию сиденья таким образом, чтобы стул стал более надежным в эксплуатации. Из имеющихся у меня сосновых досок-фальцовок толщиной 22 мм…

Я изготовил новое сиденье. Доски предварительно склеил эпоксидным клеем. Пришлось добавлять небольшой доборный элемент.

Так как доборный элемент получился на крае сиденья, то соединение укрепили тремя нагелями на клею.

И из получившегося щита вырезал по нужным размерам сиденье.

Не буду перечислять множество мелких работ, которых пришлось выполнить, так как это займёт много времени. Приведу лишь несколько фотографий этого процесса.

На этом позвольте завершить вторую часть мастер-класса.