Часть 1. Введение и подготовка элементов к разбору стула.
Летом 2021 года я делал реставрацию не
совсем обычного стула. Его необычность
заключалась в том, что стул был не фабричной
работы, а изготовлен в, теперь уже далекие,
послевоенные годы простым деревенским
столяром. Его мне привез заказчик Вадим из
Деревни Атолино Минского района.
«Стул сделал мой дед, которого не…
Стало в 1982 году. В честь него память.
хочется стул восстановить».
Небольшое вступление
С происхождением стула случился небольшой казус. Заказчик считал, что этот стул сделал его дедушка – Лисица Иван Игнатьевич, участник Великой Отечественной войны, военный путь которого завершился в Берлине.
Когда я приступил к реставрации и разобрал стул, то на обратной стороне одной из царг обнаружил простым карандашом надпись «Хмель Петр III- 1947».


Ясно, что это был своеобразный автограф мастера, который делал этот стул с точной датой изготовления – март 1947 года. Хотя первые буквы фамилии сохранились не совсем хорошо, для меня, как реставратора, это была просто удача. Меня просто заинтриговал вопрос: «Почему фамилия дедушки и мастера, если стул сделал, по словам Вадима, дед, разные?»
Я связался с заказчиком и рассказал о своей любопытной находке. В ответ услышал: «Странно, в нашей деревне фамилий Хмель не было, но я скоро поеду к матери в деревню и всё узнаю».
Поездка Вадима все прояснила. Оказалось, в деревне жил столяр-любитель Кисель Петр Николаевич. Поэтому обнаруженную мною надпись следует читать: «Кисель Петр III – 1947». Вадим узнал у родственников, что для Петра Николаевича столярное дело было увлечением, поэтому вполне возможно, что Кисель П.Н. сделал этот стул.
Как подарок после возвращения деда Вадима с войны в 1946 году в пустую, необорудованную хату.
Могу сказать с уверенностью, что Кисель П.Н. был очень квалифицированным столяром. Его стул по сути является образцовым изделием ручной работы. Все элементы стула были выполнены по классической технологии. Соединения паз-шип были тщательно подогнаны друг к другу и склеены. А затем эти узлы, для надежности, были усилены деревянными шкантами, полагаю, так же на клею. Только в двух случаях мастер применил гвозди (кстати, кованные и из меди) – для крепления сборного сидения с боковым царгам стула и для крепления плоской спинки к задним ножкам-стойкам.
Честь и хвала такому Мастеру!
После такого вступления можно перейти к описанию самого процесса реставрации.
Подготовка элементов стула
В начале отмечу, что все элементы стула изготовлены из нашей белорусской березы.
Стул достался мне в крайне плачевном состоянии.



Было заметно, что стул сильно расшатан, некоторые элементы имели серьезные повреждения и требовали замены.
Нужен был новый материал – хорошо высушенная береза. Заказчик из своей деревни привез два березовых полена, из которых я изготовил доски нужного размера и толщины, чтобы произвести полную или частичную замену пришли в негодность элементов стула.
Смею предположить, что какое-то время стул не использовался по назначению и просто стоял вне дома, наверное, в сарае. Поэтому часть элементов стула была сильно повреждена жуком-древоточцем.
Особо сильно пострадали все нижние части ножек. Поэтому я решил, не разбирая стула, привести их в порядок в первую очередь.
Это достаточно сложная работа. Перед ремонтом ножек, чтобы конфигурация стула осталась без изменений, заменили левую боковую царгу, которая практически была уничтожена жуком.

Затем, сняв шлифовкой слои краски в нижних частях ножек, я определил длину непригодных к дальнейшей эксплуатации частей. Эти части были аккуратно отпилены с помощью отрезного станка. Из новых заготовок были сделаны недостающие элементы и, с помощью фрезера, в них и в остатках старых ножек были выбраны пазы для соединения вполдерева (внахлестку). Этот процесс хорошо иллюстрируется на следующих фото.





Затем – поэтапное склеивание эпоксидным клеем, а после суточного схватывания узлов усиление их двумя нагелями диаметром 10 мм на клею.


В таком виде стул можно было разбирать. На этом первую часть своего мастер-класса заканчиваю.
(продолжение следует)