Дедушкин стул

Часть 1. Вступление и подготовка элементов к разборке стула.

Летом 2021 года я делал реставрацию не

совсем обычного стула. Его необычность

заключалась в том, что стул был не фабричной

работы, а изготовлен в, теперь уже далекие,

послевоенные годы простым деревенским

столяром. Его мне привез заказчик Вадим из

деревни Атолино Минского района со словами :

«Cтул в свое время делал мой дед, которого не

стало в 1982 году. В честь его памяти очень

хочется стул восстановить».

Небольшое вступление

С происхождением стула получился небольшой казус. Заказчик полагал, что этот стул сделал его дед – Лисица Иван Игнатьевич, участник Великой отечественной войны, военные дороги которого закончились в Берлине.

Но, когда я приступил к реставрации и разобрал стул, то на обратной стороне одной из царг, обнаружил простым карандашом надпись «Хмель Петр III- 1947».

Дедушкин стул, фото № 1

Дедушкин стул, фото № 2

Ясно, что это был своеобразный автограф мастера, который делал этот стул с точной датой изготовления – март 1947 года. И, хотя первые буквы фамилии сохранились не совсем хорошо, для меня, как реставратора, это была просто удача. Но меня просто заинтриговал вопрос :«Почему фамилия дедушки и мастера, если стул сделал, по словам Вадима, дед разные?»/

Я связался с заказчиком и рассказал о своей любопытной находке. В ответ услышал : «Странно, в нашей деревне фамилии Хмель не было, но я скоро поеду к матери в деревне и все узнаю».

Поездка Вадима все прояснила. Оказалось, что в деревне жил столяр-любитель Кисель Петр Николаевич. Поэтому обнаруженную мною надпись следует читать : «Кисель Петр III – 1947». Вадим узнал у своих родственников, что для Петра Николаевича столярное дело было увлечением, поэтому, вполне возможно, что Кисель П.Н. сделал этот стул

как подарок после возвращения деда Вадима с войны в 1946 году в свою пустую необустроенную хату.

Могу с уверенностью сказать, что Кисель П.Н. был очень квалифицированным столяром . Его стул по сути является образцовым изделием ручной работы. Все элементы стула были выполнены по классической технологии. Соединения паз-шип были тщательно подогнаны друг к другу и склеены. А затем эти узлы, для надежности, были усилены деревянными шкантами, полагаю, так же на клею. Только в двух случаях мастер применил гвозди (кстати, кованные и из меди) – для крепления сборного сидения с боковым царгам стула и для крепления плоской спинки к задним ножкам-стойкам.

Честь и хвала такому Мастеру!

После такого вступления можно перейти уже к описанию непосредственно процесса реставрации.

Подготовка элементов стула

В начале замечу, что все элементы стула были сделаны из нашей белорусской березы. Это вполне хороший материал для изготовления такой мебели.

Ко мне стул попал в крайне плачевном состоянии.

Дедушкин стул, фото № 3

Дедушкин стул, фото № 4

Дедушкин стул, фото № 5

Он был сильно расшатан, некоторые элементы имели серьезные повреждения и, естественно, требовали замены. Нужен был новый материал – хорошо высушенная береза. Заказчик из своей деревни привез мне два березовых полена из которых я и изготовил доски нужного размера и толщины, чтобы произвести полную, или частичную замену пришедших в негодность элементов стула.

Смею предположить, что какое-то время стул не использовался по назначению и просто стоял вне дома, наверное, в сарае. Поэтому часть элементов стула была сильно повреждена жуком-древоточцем(шашелем).

Особенно сильно пострадали все нижние части ножек. Поэтому я решил, не разбирая стула, привести их в порядок в первую очередь.

Это достаточно сложная работа. При этом, перед ремонтом ножек, чтобы конфигурация стула осталась без изменений, пришлось заменить левую боковую царгу, которая практически была уничтожена жуком .

Дедушкин стул, фото № 6

Затем, сняв шлифовкой слои краски в нижних частях ножек, я определил длину непригодных к дальнейшей эксплуатации их частей. Эти части были аккуратно отпилены с помощью отрезного станка. Из новых заготовок были сделаны недостающие элементы и, с помощью фрезера, в них и в остатках старых ножек были выбраны пазы, чтобы получилось соединение вполдерева (внахлестку). Этот процесс хорошо иллюстрируются на следнющихфото.

Дедушкин стул, фото № 7

Дедушкин стул, фото № 8

Дедушкин стул, фото № 9

Дедушкин стул, фото № 10

Дедушкин стул, фото № 11

Затем – поэтапное склеивание эпоксидным клеем и, после суточного схватывания узлов, усиление их двумя нагелями диаметром 10 мм на клею.

Дедушкин стул, фото № 12

Дедушкин стул, фото № 13

В таком виде стул можно было разбирать. На эжтом первую часть своего мастер-класса заканчиваю.

(продолжение следует)


Источник