Сегодня мы расписываем Снегурочку и Деда Мороза. Ведь скоро Новогодние праздники! Надеюсь, в следующий раз мы вместе поучимся их лепить. А может быть, это будут какие-то другие фигурки, к другим праздникам? Или просто сказочные персонажи, фигурки животных! Ребята, хотите что-нибудь полепить со мной?
А сегодня мы только учимся росписи!
У меня давно хранятся две такие гипсовые фигурки.

Покупала их для младшего сына, когда учился в начальной школе 🙂 .Сын тогда почему-то их не разукрасил, так они и лежали у нас в шкафу. И вот наконец дошли до них мои руки и я решила расписать их в стиле дымковской игрушки.
Заготовочки у меня небольшие всего 9-10 см. Если нет таких заготовок, фигурки можно сделать из пластилина: лучше из затвердевающего, но можно и из простого. Можно так же сделать фигурки из глины, тоже есть выбор: глина для обжига или глина, отвердевающая на воздухе.
Кстати, классическую дымковскую игрушку делают из глины, в идеале из вятской красной глины, предварительно ее сушат на воздухе несколько дней, а затем обжигают в печи. После обжига фигурки белят темперными красками. Вот и мы примемся за побелку.
Но, прежде чем покрасить фигурки акриловыми белилами, я решила немного подправить их, так как показались неказистыми.

Это можно сделать текстурной пастой, а также строительной шпатлевкой.

Я заделала все пустоты, дырочки и неровности.
Наждачной бумагой, самой тонкой нульовкой, я прошлись ко мне беляночками.

Получилось вот так

Много белой пыли, поэтому не забудьте надеть фартук и подстелить газету или лист бумаги, чтобы потом весь мусор аккуратно стряхнуть в мусорное ведро.

Ну вот как гладко получилось, теперь приступаем к побелке. Берем кисть №2 и аккуратно прокрашиваем всю поверхность фигурки белыми акриловыми или темперами красками. Если таких красок нет, можно использовать гуашь.
После побелки нужно, чтобы фигурки просохли. Акриловые краски сохнут очень быстро. Но за это время можно немного отдохнуть: попить чайку, например, с какими-нибудь вкусняшками. С чем вы больше всего любите пить чай? А тем временем…
Расскажу вам, в какие цвета традиционно расписывают дымковскую игрушку. Это в основном яркие, радостные, контрастные цвета. Но цвета и орнаменты, как и в любой национальной росписи, выбираются не просто так! В каждой росписи мастера подходили и подходят к этому очень ответственно и всему придают особый смысл, особенно в этом преуспели старые мастера, потому что народная игрушка служила еще и оберегом или символом чего-то. Каждый цвет имеет свое значение: в дымковской игрушке белый — символизирует чистоту; черный — ложь; зеленый — природу; красный — силу, здоровье; синий — небо.
Так вот я и призадумалась, какими цветами разукрасить Деда Мороза и внучку?!
Итак, если красный цвет — это сила, значит, он подойдет для дедушки! Правильно, ребята? Дедушка Мороз ведь очень сильный! Ну вот — уже легче. Начинаем аккуратно разрисовывать (а правильно говорить — расписывать) шапку и кафтан Дедушки.

Внимательно посмотрим, нет ли неровностей, возможно, краска лягла неровно в каких-то местах. Можно покрасить фигурки в два слоя, предварительно дав каждому слою просохнуть час или два.
Еще тщательно наблюдаем. Стрелочкой показываю места, где нужно пройтись более мелкой кисточкой №1 или даже № 0 и аккуратно прокрасить пустые пространства.

Затем расписываем бороду, усы и волосы на висках, выбившиеся из-под шапки. Для этого взяла серебряную краску.

В росписях обычно используют чистые цвета, но мне захотелось показать отдельные пряди на бороде сиреневой краской. Для мешочка с подарками взяла зеленый цвет. Подарки дедушка несет ребятам на целый год! Пусть этот Новый год будет плодородным, зеленый цвет — цвет природы, а значит и плодородия. Рукавички будут оранжевыми, пояс желтым, а опушка на рукавах и кафтане голубыми. Ну вот, для Дедушки Мороза основные цвета подобраны. Теперь придумаем цвета одежды для его внучки.
Снегурочка — светлая, юная, нежная. Краски для неё должны быть такими же.
Начнем описывать волосы в первую очередь. Конечно же Снегурочка будет блондинкой! У нее длинная коса. Для ее волос смешаем желтую и белую краску, если в наборе есть охра, то добавим немного охры — так будет красивее.

Теперь приступим к одежде. Для кафтана возьмем голубой цвет. Для этого синюю гуашь или ультрамарин в акриловых (или темперных) красках смешаем с белилами. Добавлять белый цвет к синему надо понемногу, подбирая нужный тон. Я подобрала вот такой!

Для юбки выбрала нежно-розовый цвет. Чтобы получить такой цвет, нужно взять розовый или краплак красный и понемногу добавлять к нему белил. Если есть только красный цвет, то можно смешать его с синим, чтобы получился фиолетовый, а уже этот цвет тоже разбавлять белилами.
Технология росписи такова, что сначала надо расписать все крупные детали, обязательно оставив белыми какие-то участки — так положено в дымковской игрушке. А уже затем расписывать узоры и мелкие детали. Но я торопыжка, мне так захотелось поскорее расписать глазки у снегурочки, что я не удержалась и сразу бегло нанесла и глаза, и румянец на щечках. Специально сделала несколько небрежно, ведь дымковская игрушка — символизирует детские поделки — изначально это были свистульки. А дети рисуют быстро и резво! И вы, ребята, делайте также! Если личики у фигурок мелкие (как у моих) поставить глазки, ротик и носик помогут ватные палочки или зубочистки (спички) с чуть-чуть намотанной на них ваткой.
Ну вот, полюбуйтесь на мою красавицу 🙂

Не забываем про непрокрасы. Закрашиваем их тонкой кисточкой.
Я решила: цвет рукавичек и бантика пусть будет оранжевым, а опушка кафтана остаётся белой.
Теперь переходим к самому интересному: нанесение орнаментов и всяких застёжек.
Узоры и орнаменты в дымковской игрушке тесно связаны с природой, там есть солнечные и лунные знаки — они символизируют зарождение жизни. Геометрические фигуры: ромбы — знак плодородия, круги — знак солнца, волнистая линия — символизирует небо и влагу. Я надеюсь, что наш мастер-класс пробудит у вас интерес к дымковской игрушке, и вы уже самостоятельно или с помощью родителей найдете более подробную информацию об истории и значении ее символики.
Иду далее по списку наших героев. Моя Снегурочка почти готова, но я решила нанести на неё ещё кусочки потали. Старые мастера иногда украшали свои игрушки сусальным золотом, современные — наклеивают кусочки потали: делают это в форме квадратов или ромбов. А я решила нанести поталь немного произвольно. Потому что наклеивание потали — не совсем простое занятие, и ровно наклеить её на фигурку маленьким детям будет сложно. «А у меня ещё это будет похоже на золотые снежинки» — подумала я! «Здорово!» — решила: взяла клей для потали, нанесла его на кафтан Снегурочки — вот так.


Приклеила кусочки потали и обвела их синей краской. Посмотрите, получилось! Интересно, правда?


Вот Снегурочка и Дедушка Мороз расписаны: посмотрим на них и рассмотрим узоры.
У Дедушки Мороза есть белые круги — символы солнца. В мешке с подарками — зигзаги, спирали — пусть это будут знаки радости, жизни, плодородия!



Вам понравилось?
Теперь нужно закрепить фигурки лаком, чтобы краска не смылась. Для этого нанесем акриловый лак без запаха и оставим фигурки сушиться на ночь.
Успехов всем! Жду фотографий ваших раскрашенных фигурок в комментариях! Пока!