Цветы из трехлистника

Спасибо за проявленный интерес к мастер-классу!

Материалы:Ткань трикотажная с двусторонним рисунком, картон для выкройки, фетр.

ИнструментыНитки с иглой, ножницы, пинцет, свечка, линейка, транспортир или циркуль, карандаш.

С помощью линейки и циркуля или транспортира готовим шаблон из картона: равносторонний треугольник. У меня он со стороной 7 см. По шаблону вырезаем из ткани заготовку лепестка. Края треугольника, растягивая, обрабатываем над пламенем свечи и получаем вот такую заготовку лепестка с волнистыми краями.

2. Собираем все концы треугольника вместе.

Находим на противоположной стороне пирамидки середину.

Слегка оттягивая её, сшиваем так, чтобы получилось «спичечная головка».

Трилистник готов.

Количество лепестков будет зависеть от диаметра желаемого цветка. У меня цветок диаметром 9 см., поэтому я использовала фетровый кружочек диаметром 3 см. Всего мне понадобилось в варианте с серединкой — 16 лепестков; без серединки — 26.

6. В первом ряду наклеиваем 8 лепестков.

Во втором ряду между лепестками первого ряда (в шахматном порядке) на 2 мм ближе к середине наклеиваем также 8 лепестков.

В середине цветка образовался маленький кружочек. Можно наклеить готовый кабошон или сделать серединку. Для серединки я использовала трикотажную ткань с пайетками диаметром 5 см. Прошиваем по краю стежком «вперед иголкой».

Слегка стягиваем ниткой края. Получившийся мешочек заполняем наполнителем (или ватой). Затягиваем нить, фиксируем. Середина готова.

Вклеиваем серединку в цветок. Получаем примерно такие готовые изделия, как украшение для волос или дополнение к наряду. Потому я не буду останавливаться на способах крепления цветка.

Во втором варианте, делая цветок без серединки, продолжаем доклеивать остальные лепестки. В третьем ряду их будет семь. А оставшуюся серединку заполняем тремя лепесточками, предварительно сшив их вместе. Так легче вклеивать. Получился пышный, кудрявый цветок.

Если острые углы листка слегка закруглить, получится вот такой интересный вариант.

Если каждый край лепестка разрезать вдоль, то цветок получится ещё кудрявее.

Можно работать и с тканью с односторонним рисунком. Только ткань должна быть тонкой. Нужно сложить треугольники друг к другу изнанкой и собрать лепесток обычным способом.

Если ткань не сильно тянется, то лепестки в цветке небрежно торчат. Можно оставить так, особенно если цветок большой.

Можно ли верхние лепестки подкрутить горячим пинцетом? Цветком станет смотреться нежнее.

Мне нравится работать с такими лепестками. Из них, например, сделана моя брошь «Рубин». Там я использовала разные по размеру лепестки и разные ткани. Можно моделировать, видоизменять лепесток, используя в основе вместо равностороннего равнобедренный треугольник. Тогда один конец у лепестка будет длиннее, и изделие будет смотреться иначе.

Благодарю за внимание!

Желаю Вам новых творческих идей и интересных работ!

Буду признательна за отзыв и пожелания!