Тыква — замечательный осенний продукт, благотворно влияющий на здоровье и являющийся прекрасным диетическим продуктом. В нем можно употреблять всё: как мякоть, так и кожуру.
Многие хозяйки не знакомы с тем, что тыквенная кожура – это ценный компонент для кулинарных шедевров и напитков. В её составе, как и в мякоти, масса полезных элементов.
В корке тыквы присутствуют витамины A, C, E и B6, минералы: калий, марганец, железо, магний, фосфор, а также клетчатка.
Благодаря антиоксидантным свойствам этот компонент при регулярном употреблении предохраняет кожу от действия ультрафиолетовых лучей. Калий, содержащийся в тыквенных корках, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамины С, Е и бета-каротин, содержащиеся в корках тыквы, способны улучшить зрение в будущем.
Вес моей тыквы составил 6,700 кг, благодаря этому получилось полное количество тыквенного чая (объем баночки — 500 мл).
Приготовление необычного и полезного тыквенного чая!
Опустите целиком тыкву в холодную воду на 1-2 часа.
Существуют различные методы замачивания фруктов и овощей.
В прохладной воде (этот способ годится, если овощи с собственной грядки).
В прохладной воде с содой или солью можно промывать овощи, купленные в магазине.
Мы сократим применение пестицидов.
Тщательно промойте кожуру тыквы под холодной водой и обдайте кипятком из чайника. Протрите тыкву.
Раздвоеваем тыкву и извлекаем сердцевину.
Затем нарежьте тыкву ломтиками толщиной до 1.5 см.
Срезаем кожуру толщиной, примерно 2 мм.
Прорезаем полосками шириной пять миллиметров, не слишком длинными.
Хранение тыквы в помещении может привести к образованию бородавчатой структуры на её поверхности.
По вкусу такие тыквы ничем не уступают чистым и гладким, наоборот, могут быть даже слаще.
Бородавки на тыквах возникают из-за большого содержания сахара в её плодовой части.
Количество бородавок на тыkve влияет на её сладость.
Тыква изначально плодами без бородавок обладает, но те появляются при ее созревании.
Не все сорта тыквы обладают этой особенностью.
Так как мы готовим кожуру для чая, обрезаем, нам это не нужно.
Выложим для просушивания, допустимо на силиконовом матрасике (у меня сохнут три дня).
Первые сутки.
Вторые сутки.
Третьи сутки.
Тщательно просушите, чтобы полоски свернулись и напоминали частые листочки.
После этого можно заваривать эту смесь аналогично обычному чаю из листьев.
Настаиваем, залив кипятком, 10-15 минут.
Чтобы сделать вкус и аромат более насыщенными, добавьте немного корицы, свежего имбиря или кардамона.
Этот напиток полезен как для прогрева в морозную погоду, так и для насыщения организма витаминами.
Перенесите заготовку в банку с плотной крышкой и держите в сухом месте.
Приятного аппетита!
P.S. Кому тыква может навредить.
Тыква богата полезными свойствами, но в некоторых случаях стоит ограничить ее потребление.
При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (острый гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит) а также при проблемах с желчевыделением и тяжелых формах сахарного диабета употребление тыквы противопоказано.
В некоторых случаях может возникнуть непереносимость или аллергия на определенный продукт, поэтому стоит его заменить.
В блоге В наличии множество рецептов. Подпишитесь, чтобы быть в числе первых узнающих о всех обновлениях.