
Тыква – замечательный осенний продукт, полезный для здоровья и считающийся идеальным диетическим продуктом.
Несмотря на это, многим хозяйкам неизвестно, что тыквенную кожуру можно использовать в разных блюдах и напитках как ценный ингредиент. Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в тыквенной кожуре.
Корки тыквы богаты витаминами A, C, E и В6, минералами — калием, марганцем, железом, магнием, фосфором, а также клетчаткой.
Этот сильный антиоксидант при постоянном употреблении способствует защите кожи от лучей солнца. Тыквенные корки, богатые калием, уменьшают риск болезней сердца и сосудов.
Витамины С, Е и бета-каротин в тыквенных корках способны положительно сказаться на зрении в будущем.
Моя тыква весила 6,7 килограмма и дала достаточно тыквы для полной банки чая объемом 500 миллилитров.


Приготовление необычного и полезного тыквенного чая!
Опустите целиком тыкву в холодную воду на один или два часа.
Существуют различные методы замачивания фруктов и овощей.
В прохладной воде, если овощи собранные с грядки.
В прохладной воде, приправленной содой или солью, можно мыть овощи купленные в магазине.
Это позволит сократить применение пестицидов.
Под холодной водой очистите тыкву, а затем ошпарьте её кипятком. Высушите тыкву.

Раскладываем тыкву пополам и вынимаем сердцевину.
Затем вырезаем из тыквы кусочки толщиной не больше 1.5 см.

Срезаем кожуру толщиной, примерно 2 мм.


Получаем полоски толщиной 5 миллиметров, не слишком длинные.

Хранение тыквы в квартире может привести к образованию на её поверхности бородавчатой структуры.
По вкусу эти тыквы ничем не уступают вымытым и полированным, а наоборот, слаще их.
Бородавки на тыквах возникают при большом количестве сахара в её сердцевине.
Чем больше бородавок на тыкве, тем слаще она.
Тыква изначально не имеет бородавок, бородавки появляются при ее созревании.
Не все сорта тыквы обладают такой особенностью.
Так как мы готовим кожуру для чая, обрезаем, нам это не нужно.

Высушиваем, например, на силиконовой подставке (мне хватает трёх дней).

Первые сутки.

Вторые сутки.

Третьи сутки.

Полоски нужно тщательно высушить, чтобы они закрутились и напоминали свернутые листья чая.

После этого можно заваривать этот настой таким же способом, как и традиционный листовой чай.
Подогреваем водой и даём настояться в течение 10-15 минут.
Чтобы подчеркнуть вкус и аромат, добавьте немного корицы, свежего имбиря или кардамона.
Этот напиток томит в холодный день и обогащает организм витаминами.
Переместите заготовку в банку с плотно закрытой крышкой и храните в сухом месте.




Приятного аппетита!
P.S. Кому тыква может навредить.
Тыква полезна, но в некоторых случаях её лучше не есть.
В период обострения болезней пищеварительной системы тыква противопоказана. Это касается острого гастрита, колита, язвенной болезни, панкреатита, проблем с желчевыделением и тяжелых форм сахарного диабета.
При индивидуальной непереносимости или аллергии рекомендуется заменить продукт.
В блоге