Доброго времени суток всем!
Сегодня с вами будем заготавливать вкусный и полезный чай из таволги или, как его еще называют, лобазника. Научимся ферментации листа. Так можно заготавливать не только таволгу, но и Иван-чай, смородину и другие листья, пригодные для чая. Главное, чтобы листья были молоденькими и сочными.
Таволга обладает нежнейшим медово-миндальным ароматом цветущих луговых трав и лёгким успокаивающим эффектом. В народе её называли «лекарство от сорока болезней» и «природным аспирином». Чай из неё укрепляет иммунитет, что актуально всегда!
Цвет таволги я просто сушу, а листья ферментирую. Процесс ферментации усиливает пользу чайного листа. Необходимые элементы и витамины после ферментации усваиваются организмом намного лучше. Поэтому предпочтительнее употреблять именно ферментированный чай. Кроме того, он намного вкуснее!
Методом проб и ошибок я нашла свой способ, абсолютно безопасный, благодаря которому в листе таволги сохраняется максимальное количество полезных веществ, столь необходимых нашему здоровью.
Будет три главных этапа:
— завяливание;
— ферментация;
— сушка.
Что нам для этого процесса нужно?
* солнечная погода;
* молоденькие листья таволги;
* трехлитровые банки;
* плотная ткань;
Разные тазы для заготовок, не металлические.
Несколько терпения и желания достичь желаемого результата.
Для начала нужно найти места, где растет таволга. Это растение любит влажные пространства около водоемов.

Если сомневаетесь, таволга это или нет, присмотритесь в этом году, где она растет, действительно ли это она. Подождите, когда зацветет, сверьтесь с фотографиями, что это точно таволга, и запомните места ее обитания. Сейчас есть приложения, которые распознают травы по фото… ( именно так я и нашла таволгу). В следующем году вы будете просто наблюдать за ней и ждать момента.
Вот так выглядит таволга цветущая

Нашли. ждем время для сборки. Наиболее выгодное время для процесса — это таволга до цветения. Цвет только начинает формироваться, листья молоденькие, мягкие, погода солнечная — это то, что нам нужно!

Сбираем молодые веточки с листвой на верхушках.

Перебираем листья, убираем мусор и насекомых. Складываем в трёхлитровые банки.

Плотно утрамбовываем, закрываем банки пластмассовыми крышками и убираем в очень теплое место для завяливания листьев. Например, в машину или теплицу.

Дополнительно укутай в ткань, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Оставляем примерно на сутки.
Есть ещё один способ вяления листьев. Если на улице прохладно и дождливо, листья можно заморозить.

Если цвет листьев изменился, а от них исходит аромат с медовым оттенком, листья готовы к дальнейшей работе. Процесс ферментации уже запущен. На данном этапе можно остановиться, если этого достаточно. Можно отложить немного завяленных листьев из общей массы и попробовать сразу высушить их. В дальнейшем, дойдя до конца мастер-класса, сравнить вкус, аромат, оттенок и выбрать то, что понравилось.

Что такое ферментация? ФЕРМЕНТАЦИЯ — процесс брожения ферментов без кислорода, а не окисления, как думают многие… При правильной ферментации листа мы должны оставить во всем его ферменты, все аминокислоты, все вещества. При воздействии на лист механическими средствами происходит окисление, а это уже потеря полезных веществ. Поэтому я работаю с листом только ВРУЧНУЮ!
В удобной просторной ёмкости (не металлической) начнём мять листья, как тесто, примерно 10-15 минут, пока вся масса не начнёт давать сок.

Перекладываем листья в тазик поменьше, плотно утрамбовываем. Накрываем чистой тарелкой размером, чтобы накрывала всю массу, и ставим под небольшой гнет ( я, например, сверху тарелки кладу 1-2 упаковки крупы).

Накрываем плотной тканью, края обвязываем тесьмой, чтобы не проникал воздух.

Укутываем пледом или толстым полотенцем и оставляем на ферментацию примерно на 13-14 часов. Не более этого! Менее возможно, если желаете легкую ферментацию.

Это средняя ферментация — 10-11 часов примерно

Вы можете сами решить, какой крепости вы хотите чай, и регулировать время ферментации. Пробуйте разное время и найдите своё.

Далее сушка. Без сушилки — в духовке при 80 °C с приоткрытой дверью.

Я сушу на электронном коврике-сушилке, разложив в тонкий слой.
Избегаем попадания прямых солнечных лучей. Затеняем окна тем, что есть. У меня на окнах жалюзи.

Не могу сказать точного времени сушки, потому что есть сушилки с разной мощностью и температурой.

Сушите листы, пока не начнут спокойно разламываться. Пересушивать нежелательно!

Чай из листьев таволги готов!

Получается крупнолистовой ферментированный лист.

Раскладываем в трехлитровые банки…

… или в любую удобную емкость

Закрываем, подписываем и убираем в темное сухое место. Хранение такого чая возможно до двух лет.

Надеюсь, это мастер-класс будет вам полезен)
Если возникнут вопросы, пишите в комментариях. Постараюсь ответить.
Спасибо всем за внимание!
Юлия
