Бесплатный мастер-класс по вязанию Бургер от Ульяны Казаковой @handmade_arabica.
По этому описанию можно связать бургер крючком. Вязаный гамбургер с котлетой, сыром, помидорами, луком и зеленью крючком станет оригинальным подарком. Для вязания амигуруми подходит любая полухлопковая пряжа: YarnArt Jeans, Alize Cotton Gold и другие. Кунжут на булочке можно оформить вышивкой.
Материалы и инструменты
- Пряжа YarnArt Jeans представлена в цветах бежевом (07), молочном (03), желтом (35), белом (01), красном (26), салатовом (60) и коричневом (70).
- Крючок 2 мм
- Наполнитель для игрушек
- Игла для пришивания деталей
- Ножницы
Условные обозначения
- КА — кольцо амигуруми
- вп — воздушная петля
- сс — соединительный столбик
- сбн — столбик без накида
- ссн — столбик с накидом
- пр — прибавка
- уб — убавка
- (…) x n — повторять n раз
Описание вязания бургера спицами по технике амигуруми.
Верхняя часть булочки
Бежевая часть
Вяжем пряжей бежевого цвета:
1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: пр x 6 раз (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 раз (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5 раз, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 6 раз (30)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 5 раз, 2 сбн (36)
7 ряд: (5 сбн, пр) x 6 раз (42)
8 ряд: 3 сбн, пр, (6 сбн, пр) x 5 раз, 3 сбн (48)
9 ряд: (7 сбн, пр) x 6 раз (54)
10 ряд: 4 сбн, пр, (8 сбн, пр) x 5 раз, 4 сбн (60)
11-14 ряд: 60 сбн (4 ряда)
Нить не обрезаем.
Молочная часть
Вяжем пряжей молочного цвета:
1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: пр x 6 раз (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 раз (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5 раз, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 6 раз (30)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 5 раз, 2 сбн (36)
7 ряд: (5 сбн, пр) x 6 раз (42)
8 ряд: 3 сбн, пр, (6 сбн, пр) x 5 раз, 3 сбн (48)
9 ряд: (7 сбн, пр) x 6 раз (54)
10 ряд: 4 сбн, пр, (8 сбн, пр) x 5 раз, 4 сбн (60)
Нить закрепить, обрезать и спрятать.
Сложим бежевую и молочную части с помощью соединительных столбиков, немного набив наполнителем при этом. Необходимо, чтобы булочка сохранила форму, была плоской. Украсим её вышивкой из пряжи молочного цвета, имитирующей кунжут.
Нижняя часть булочки
Бежевая часть
Вяжем пряжей бежевого цвета:
1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: пр x 6 раз (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 раз (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5 раз, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 6 раз (30)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 5 раз, 2 сбн (36)
7 ряд: (5 сбн, пр) x 6 раз (42)
8 ряд: 3 сбн, пр, (6 сбн, пр) x 5 раз, 3 сбн (48)
9 ряд: (7 сбн, пр) x 6 раз (54)
10 ряд: 4 сбн, пр, (8 сбн, пр) x 5 раз, 4 сбн (60)
11 ряд: за задние стенки петель 60 сбн
12-13 ряд: 60 сбн (2 ряда)
Нить не обрезаем.
Молочная часть
Вяжем пряжей молочного цвета:
1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: пр x 6 раз (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 раз (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5 раз, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 6 раз (30)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 5 раз, 2 сбн (36)
7 ряд: (5 сбн, пр) x 6 раз (42)
8 ряд: 3 сбн, пр, (6 сбн, пр) x 5 раз, 3 сбн (48)
9 ряд: (7 сбн, пр) x 6 раз (54)
10 ряд: 4 сбн, пр, (8 сбн, пр) x 5 раз, 4 сбн (60)
Нить закрепить, обрезать и спрятать.
Сшиваем бежевую и молочную части соединительными столбиками, немного набив при этом наполнителем. Необходимо добиться сохранения плоской формы булочки.
Котлета
Вяжем пряжей коричневого цвета:
1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: пр x 6 раз (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 раз (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5 раз, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 6 раз (30)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 5 раз, 2 сбн (36)
7 ряд: (5 сбн, пр) x 6 раз (42)
8 ряд: 3 сбн, пр, (6 сбн, пр) x 5 раз, 3 сбн (48)
9 ряд: (7 сбн, пр) x 6 раз (54)
10 ряд: за задние стенки петель — 54 сбн
11 ряд: за задние стенки петель — (7 сбн, уб) x 6 раз (48)
12 ряд: 3 сбн, уб, (6 сбн, уб) x 5 раз, 3 сбн (42)
13 ряд: (5 сбн, уб) x 6 раз (36)
14 ряд: 2 сбн, уб, (4 сбн, уб) x 5 раз, 2 сбн (30)
15 ряд: (3 сбн, уб) x 6 раз (24)
16 ряд: (2 сбн, уб) x 6 раз (18)
17 ряд: (1 сбн, уб) x 6 раз (12)
18 ряд: уб x 6 раз (6)
Начинка котлет не используется. Просверленное отверстие закрыть иглой. Узелок нити зафиксировать и скрыть.
Помидоры (2 детали)
Вяжем пряжей красного цвета:
1 ряд: 14 ССН в КА, сс
2 ряд: Два подъема, затем в ту же петлю нижнего ряда прССН, (один вп, пропускаем одну петлю нижнего ряда и во вторую вяжем три ССН) шесть раз, один вп, сс (двадцать восемь).
3 ряд: 2 вп, прССН, (1 ССН, прССН) x 13 раз, сс
Нить закрепить, обрезать и спрятать.
Лук
Выполняем набор из тридцати петель белой пряжей и формируем кольцо.
1 ряд: 29 сс (вяжем свободно)
Нить закрепить, спрятать и обрезать.
Сыр
Провязываем пряжей жёлтого цвета 19 петель. В конце каждого ряда выполняется 1 петля подъёма, затем переворот вязания.
1-3 ряд: со 2-й от крючка петли провязываем 18 сбн (3 ряда)
4 ряд: С второй петли, отсчитанной от крючка, вяжем 3 столбика без накида, 2 воздушных петли. Пропускаем 2 петли нижнего ряда и, начиная с третьей, вяжем 13 столбиков без накида.
5-7 ряд: со 2-й от крючка петли провязываем 18 сбн (3 ряда)
8 ряд: С второй по счету от крючка петли вяжем 11 столбиков без накида, 3 воздушные петли, пропускаем 3 петли нижнего ряда и, начиная с четвертой, вяжем 4 столбика без накида.
9-14 ряд: со 2-й от крючка петли провязываем 18 сбн (6 рядов)
15 ряд: Из второй петли, считая от крючка, вяжем 9 столбиков без накида, 2 воздушных петельки, пропускаем 2 петли предыдущего ряда и, начиная с третьей, вяжем 7 столбиков без накида.
16-17 ряд: со 2-й от крючка петли провязываем 18 сбн (2 ряда)
Нить закрепить, спрятать и обрезать.
Лист салата
Плетем нитью зеленого цвета. В — (ССН, вп, ССН) — в одну петлю ряда ниже.
1 ряд: 14 ССН в КА, сс
2 ряд: 2 вп, в эту же петлю нижнего ряда 1 ССН, прССН x 13 раз, сс (28)
3 ряд: 2 вп, прССН, (1 ССН, прССН) x 13 раз, сс (42)
4 ряд: 1 вп, (2 сбн, пр) x 14 раз, сс (56)
5 ряд: 1 вп, (1 сбн, V) x 28 раз, сс
Нить закрепить, обрезать и спрятать.
С помощью утюга нагрейте сыр, помидоры и нижнюю часть булочки. Готово! Ваш вязаный бургер закончен.