
Бесплатный мастер-класс по вязанию Бургер от Ульяны Казаковой @handmade_arabica.
По данному описанию можно связать бургер крючком. Вязаный гамбургер с котлетой, сыром, помидорами, луком и зеленью крючком.
Для вязания амигуруми подойдёт любая полухлопковая пряжа: YarnArt Jeans, Alize Cotton Gold и другие.
Кунжут на булочке оформляется вышивкой.
Материалы и инструменты
- Пряжа YarnArt Jeans: бежевый, молочный, желтый, белый, красный, салатовый, коричневый.
- Крючок 2 мм
- Наполнитель для игрушек
- Игла для пришивания деталей
- Ножницы
Условные обозначения
- КА — кольцо амигуруми
- вп — воздушная петля
- сс — соединительный столбик
- сбн — столбик без накида
- ссн — столбик с накидом
- пр — прибавка
- уб — убавка
- (…) x n — повторять n раз
Описание вязания amigurumi бургера крючком.
Верхняя часть булочки
Бежевая часть
Вяжем пряжей бежевого цвета:
1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: пр x 6 раз (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 раз (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5 раз, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 6 раз (30)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 5 раз, 2 сбн (36)
7 ряд: (5 сбн, пр) x 6 раз (42)
8 ряд: 3 сбн, пр, (6 сбн, пр) x 5 раз, 3 сбн (48)
9 ряд: (7 сбн, пр) x 6 раз (54)
10 ряд: 4 сбн, пр, (8 сбн, пр) x 5 раз, 4 сбн (60)
11-14 ряд: 60 сбн (4 ряда)
Нить не обрезаем.
Молочная часть
Вяжем пряжей молочного цвета:
1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: пр x 6 раз (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 раз (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5 раз, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 6 раз (30)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 5 раз, 2 сбн (36)
7 ряд: (5 сбн, пр) x 6 раз (42)
8 ряд: 3 сбн, пр, (6 сбн, пр) x 5 раз, 3 сбн (48)
9 ряд: (7 сбн, пр) x 6 раз (54)
10 ряд: 4 сбн, пр, (8 сбн, пр) x 5 раз, 4 сбн (60)
Нить закрепить, обрезать и спрятать.
Бежевую часть сшиваем с молочной частью с помощью соединительных столбиков. При сшивании набиваем немного наполнителем. Важно, чтобы булочка осталась плоской! Вышиваем кунжут пряжей молочного цвета.
Нижняя часть булочки
Бежевая часть
Вяжем пряжей бежевого цвета:
1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: пр x 6 раз (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 раз (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5 раз, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 6 раз (30)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 5 раз, 2 сбн (36)
7 ряд: (5 сбн, пр) x 6 раз (42)
8 ряд: 3 сбн, пр, (6 сбн, пр) x 5 раз, 3 сбн (48)
9 ряд: (7 сбн, пр) x 6 раз (54)
10 ряд: 4 сбн, пр, (8 сбн, пр) x 5 раз, 4 сбн (60)
11 ряд: за задние стенки петель 60 сбн
12-13 ряд: 60 сбн (2 ряда)
Нить не обрезаем.
Молочная часть
Вяжем пряжей молочного цвета:
1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: пр x 6 раз (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 раз (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5 раз, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 6 раз (30)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 5 раз, 2 сбн (36)
7 ряд: (5 сбн, пр) x 6 раз (42)
8 ряд: 3 сбн, пр, (6 сбн, пр) x 5 раз, 3 сбн (48)
9 ряд: (7 сбн, пр) x 6 раз (54)
10 ряд: 4 сбн, пр, (8 сбн, пр) x 5 раз, 4 сбн (60)
Нить закрепить, обрезать и спрятать.
Бежевую часть сшиваем с молочной частью с помощью соединительных столбиков. При сшивании набиваем немного наполнителем. Важно, чтобы булочка осталась плоской!
Котлета
Вяжем пряжей коричневого цвета:
1 ряд: 6 сбн в КА
2 ряд: пр x 6 раз (12)
3 ряд: (1 сбн, пр) x 6 раз (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр) x 5 раз, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр) x 6 раз (30)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр) x 5 раз, 2 сбн (36)
7 ряд: (5 сбн, пр) x 6 раз (42)
8 ряд: 3 сбн, пр, (6 сбн, пр) x 5 раз, 3 сбн (48)
9 ряд: (7 сбн, пр) x 6 раз (54)
10 ряд: за задние стенки петель — 54 сбн
11 ряд: за задние стенки петель — (7 сбн, уб) x 6 раз (48)
12 ряд: 3 сбн, уб, (6 сбн, уб) x 5 раз, 3 сбн (42)
13 ряд: (5 сбн, уб) x 6 раз (36)
14 ряд: 2 сбн, уб, (4 сбн, уб) x 5 раз, 2 сбн (30)
15 ряд: (3 сбн, уб) x 6 раз (24)
16 ряд: (2 сбн, уб) x 6 раз (18)
17 ряд: (1 сбн, уб) x 6 раз (12)
18 ряд: уб x 6 раз (6)
Котлету не набиваем начинкой. Прокол стянуть иглой. нитку закрепить и убрать.
Помидоры (2 детали)
Вяжем пряжей красного цвета:
1 ряд: 14 ССН в КА, сс
2 ряд:2 вп подъема, в эту же петлю нижнего ряда прССН, (1 вп, пропускаем 1 петлю нижнего ряда и во 2-ю провязываем 3 ССН) х 6 раз, 1 вп, сс (28).
3 ряд: 2 вп, прССН, (1 ССН, прССН) x 13 раз, сс
Нить закрепить, обрезать и спрятать.

Лук
Вяжем белым цветом пряжи. Набираем 30 петель, соединяем в кольцо.
1 ряд: 29 сс (вяжем свободно)
Нить закрепить, спрятать и обрезать.
Сыр
Вяжем пряжей жёлтого цвета. Набираем 19 петель. В конце каждого ряда провязываем 1 петлю, поворачиваем вязание.
1-3 ряд: со 2-й от крючка петли провязываем 18 сбн (3 ряда)
4 ряд:С 2-й от крючка петли вяжем 3 ст. б/н, 2 в. п., 2 петли нижнего ряда пропускаем и начиная с 3-й провязываем 13 ст. б/н.
5-7 ряд: со 2-й от крючка петли провязываем 18 сбн (3 ряда)
8 ряд:С 2-й от крючка петли вяжем 11 столбиков без накида, 3 воздушных петли, 3 петли нижнего ряда пропускаем и начиная с 4-й петли вяжем 4 столбика без накида.
9-14 ряд: со 2-й от крючка петли провязываем 18 сбн (6 рядов)
15 ряд:С 2-й от крючка петли вяжем 9 сбн, 2 вп, 2 петли нижнего ряда пропускаем и начиная с 3-й провязываем 7 сбн.
16-17 ряд: со 2-й от крючка петли провязываем 18 сбн (2 ряда)
Нить закрепить, спрятать и обрезать.
Лист салата
Плетем нитью зеленого цвета. В- (ССН, вп, ССН) — в одну петлю предыдущего ряда.
1 ряд: 14 ССН в КА, сс
2 ряд: 2 вп, в эту же петлю нижнего ряда 1 ССН, прССН x 13 раз, сс (28)
3 ряд: 2 вп, прССН, (1 ССН, прССН) x 13 раз, сс (42)
4 ряд: 1 вп, (2 сбн, пр) x 14 раз, сс (56)
5 ряд: 1 вп, (1 сбн, V) x 28 раз, сс
Нить закрепить, обрезать и спрятать.
Сыр, помидоры и нижнюю часть булочки можно прогреть утюгом. Готов! Ваш вязаный бургер готов.