
Бесплатный мастер-класс по вязанию. Ажурный ангел от… Елены Бор.
По данному описанию вы можете связать ангела крючком. Для вязания амигуруми подойдет любая пряжа и подходящий крючок. При желании можно использовать декоративные цветочки и кукольные волосы. В идеале подойдёт жёсткая пряжа, которая хорошо держит форму при вязании воздушных ажурных узоров.
Материалы и инструменты
- Пряжа
- Крючок
- Наполнитель для игрушек
- Игла для пришивания деталей
- Ножницы
Условные обозначения
- КА — кольцо амигуруми
- вп — воздушная петля
- сс — соединительный столбик
- сбн — столбик без накида
- ссн — столбик с накидом
- пр — прибавка
- уб — убавка
- (…) x n — повторять n раз
Описание вязания амигруми ажурного ангела крючком.
Мне захотелось связать ангелочка, похожего на ангела Забияки Ирины. Просидев в интернете три часа в поисках схем и описаний на русском, несколько раз возвращаясь по ссылкам из комментариев в топике на описание на польском языке и ничего не понимая, я просто взяла несколько картинок, два клубочка пряжи и крючок и начала вязать. Вот в результате у меня теперь живет Ангелочек, правда, не такой, как в оригинале, этакая толстушка получилась.
Теперь рассказ о том, как это было. Голову и плечи вязала отдельно, а потом сшивала, вставив между ними кусочек проволоки. Уже после поняла: можно было вязать вместе. Если буду вязать еще одного, то по второму варианту, и тогда после 18-го ряда начну с прибавки для плечиков (ряды, которые нужно будет исключить, выделила курсивом), и потом начать со 2-го ряда тельца.
Теперь рассказ о том, как это было. Голову и плечи вязала отдельно, а потом сшила, вставив между ними кусочек проволоки. Уже после поняла — можно было вязать вместе. Если буду вязать еще одного, то по второму варианту, и тогда после 18-го ряда начну с прибавки для плечиков (ряды, которые нужно будет исключить, выделила курсивом), и потом начать со второго ряда тельца.
Голова
6 сбн в КА
1р: 6 пр (12)
2р: (1 сбн, 1 пр) x 6 (18)
3р: (2 сбн, 1 пр) x 6 (24)
4р: 24 сбн (24)
5р: (3 сбн, 1 пр) x 6 (30)
6р: 30 сбн (30)
7р: (4 сбн, 1 пр) x 6 (36)
По ощущениям показалось достаточно, дальше провязала пять рядов (где-то вычитала, что для круглого шарика количество рядов по прямой должно равняться количеству рядов с приращением) и начала убавлений.
14р: (4 сбн, 1 уб) x 6 (30)
15р: 30 сбн = 30
16р: (3 сбн, 1 уб) x 6 (24)
17р: (2 сбн, 1 уб) x 6 (18)
В этом месте набила синтепухом и вставила проволоку (у меня был кусок медной).
18р: (1 сбн, 1 уб) x 6 (12)
19р: 6 уб (6)
Концом ниточки затянула и закрепила.
Тельце
До шестого ряда включительно точно так же, как и голова. В седьмом ряду я переменила ниточку на белую (можно было и раньше поменять).
7р: 30 сбн = 30 (нить не отрывала)
Сшила с головой.
Донышко для тельца
6 сбн в КА
1р: 6 пр (12)
2р: (1 сбн, 1 пр) x 6 (18)
3р: (2 сбн, 1 пр) x 6 (24)
4р: (3 сбн, 1 пр) x 6 (30)
Юбка
Тельце наполнила синтепухом и провязала 1 ряд юбки столбиками с накидом, соединяя последние ряды тельца и донышка. Дальше связала юбку нужной длины сеточкой. Посмотрела схему каймы, посчитала, сколько не хватает дуг (у меня две), их правила в последнем ряду и связала кайму.
Крылья
Начала вязать крылышки — с цепочки из 9 вп, соединительным столбиком (сс) в шестую вп от начала цепочки, 2 вп, сс в третью вп от начала цепочки, 2 вп, сс в начало цепочки. Получилось три колечка, в них следующий ряд из столбиков без накида (сбн):
1р: в 1-е колечко 3 сбн, во 2-е — 3 сбн, в 3-е — 6 сбн, во 2-е (уже по другой стороне, как бы вкруговую) — 3 сбн, в 1-е — 3 сбн (18)
2р:Три вп подъёма дальше — дуги из двух вп до конца ряда, равна восемнадцати дугам. Дальше считала уже дугами.
3-6р:5 вп подъёма, сбн в 1-ю дугу. Каждое следующее предложение начинается так же: 17 дуг из 5 петель. Последнюю присоединять в среднюю петлю последней дуги нижнего ряда. Это окончание каждого следующего предложения = 18 дуг.
7р:Выполнила 6 приемов в 3, 6, 9, 10, 13, 16 дугах нижней части = 24 дуги.
8-9р: дуги из 5 вп без пр = 24 дуги
10р:Дуги из 5 витков, при этом 6 проколов ровно над нижними проколами — на фотографии показано иголочками = 30 дуг.
11р:Дуги из 5 шт., при вставке в среднюю дугу нижнего ряда = 31 дуга.
12р:Дуги из 5 витков, 4 приёма над первыми двумя и над последними двумя, то есть в середине приёмов не делала = 35 дуг.
Вывязала кайму и обвязала по кругу дугами из 5 вп. Примерила — вроде, по размеру подходит…
И принялась за прическу — тут уж постаралась!!! А вообще-то это были одни единственные подошедшие более-менее для волос нитки. В моем случае было категорически отказано. Даже потом боялась, что накрахмаливание не выдержит косы и придется «прореживать» шевелюру. Но нет, ничего переделывать не пришлось.
Руки
Оставалось связать 2 руки. Сделала их двухцветными: 19 стбн белых, 3 стбн телесных (начала с белых). Прямоугольник из 9 рядов, обвязала короткую сторону 9 стбн, и на этих 9 столбиках вывязала фонарик.
- 9 арок по 3 вп
- 8 арок по 4 вп, 1 ст с накидом в последнюю нижнюю дужку.
- 3 ряда из 8 арок по 5 вп
Все связано. Затем — накрахмаливание, сушка на иголочках и сборка.

Рукава
Отдельно про рукава.
У меня не оказалось подходящих бусин, намотала, примеряя к фонарикам, два одинаковых клубочка, упаковала в полиэтиленовые мешочки и сушила на них вполне хорошо, мне понравилось.
Снизу рукава стянула и прошила по длинной стороне. Детали приклеивала, пришивать оказалось неудобно.
Тело оказалось коротким, юбочка очень круто расширялась, без плавного перехода, такую форму для сушки соорудила я из подручных материалов. И всё же — мой Ангел живёт у меня на нашу радость, а в ручки я ему дала снежинку.