Ажурный ангел

Бесплатное занятие по вязанию «Ажурный ангел». Елены Бор.

Описание позволяет связать ангела крючком. Для вязания амигуруми можно использовать любую пряжу и подходящий крючок. По желанию используют декоративные цветочки и кукольные волосы. Жесткая пряжа, хорошо держащая форму при вязании воздушных ажурных узоров, подойдёт лучше всего.

Материалы и инструменты

  • Пряжа
  • Крючок
  • Наполнитель для игрушек
  • Игла для пришивания деталей
  • Ножницы

Условные обозначения

  • КА — кольцо амигуруми
  • вп — воздушная петля
  • сс — соединительный столбик
  • сбн — столбик без накида
  • ссн — столбик с накидом
  • пр — прибавка
  • уб — убавка
  • (…) x n — повторять n раз

Руководство по вязанию ажурного ангела крючком методом амигуруми.

Мне захотелось связать ангелочка, похожего на ангела Забияки Ирины. Проведя в интернете около трех часов в поисках схем и описаний на русском языке, несколько раз возвращаясь по ссылкам из комментариев в топике к описанию на польском языке, которое не понимала, я взяла несколько картинок, два клубка пряжи и крючок и начала вязать. Вот так у меня появился Ангелочек, правда, не такой, как в оригинале, получилась этакая толстушка.

Рассказываю, как это делалось. Голову и плечи связала раздельно, а потом сшила, вставив между ними кусочек проволоки. Позже поняла: можно было вязать вместе сразу. Если свяжу ещё одного, то буду вязать по второму варианту: после 18-го ряда начну прибавление для плечиков (ряды, которые нужно будет исключить, выделила курсивом), и потом начну со второго ряда тельца.

Рассказываю, как это было. Голову и плечи вязала отдельно, а затем сшила, вставив между ними проволоку. Позже поняла: можно было вязать вместе сразу. Если буду вязать ещё одного, то по второму варианту — после 18-го ряда начну прибавку для плечиков (ряды, которые нужно исключить, выделила курсивом), а потом со второго ряда тельца.

Голова

6 сбн в КА

1р: 6 пр (12)
2р: (1 сбн, 1 пр) x 6 (18)
3р: (2 сбн, 1 пр) x 6 (24)
4р: 24 сбн (24)
5р: (3 сбн, 1 пр) x 6 (30)
6р: 30 сбн (30)
7р: (4 сбн, 1 пр) x 6 (36)

По ощущениям было достаточно, затем связала пять рядов (где-то читала, что для круглого шарика количество рядов по прямой должно быть равно количеству рядов с прибавлением) и приступила к уменьшению петель.

14р: (4 сбн, 1 уб) x 6 (30)
15р: 30 сбн = 30
16р: (3 сбн, 1 уб) x 6 (24)
17р: (2 сбн, 1 уб) x 6 (18)

В данном месте заложили синтепон и прикрепили проводку (у меня оказался кусок медного).

18р: (1 сбн, 1 уб) x 6 (12)
19р: 6 уб (6)

Концом ниточки затянула и закрепила.

Тельце

С первого по шестой ряд выполняются действия аналогично работе с головой. На седьмом ряду меняется цвет нитки на белый (это можно сделать и раньше).

7р: 30 сбн = 30 (нить не отрывала)

Сшила с головой.

Донышко для тельца

6 сбн в КА

1р: 6 пр (12)
2р: (1 сбн, 1 пр) x 6 (18)
3р: (2 сбн, 1 пр) x 6 (24)
4р: (3 сбн, 1 пр) x 6 (30)

Юбка

Тельце наполнили синтепухом и провязали 1 ряд юбки столбиками с накидом, соединив последние ряды тельца и донышка. Затем связали юбку нужной длины сеточкой. Посмотрев схему каймы, посчитали, сколько дуг недостаточно (у меня их две), добавили их в последнем ряду и связали кайму.

Крылья

Начала с цепочки из 9 вязаных петель. Собрала их по схеме: соединительный столбик (сс) в шестую петлю от начала цепочки, два вп (вп), сс в третью петлю от начала цепочки, два вп, сс в начало цепочки. Образовалось три колечка. В них следующий ряд из столбиков без накида (сбн):

1р: в 1-е колечко 3 сбн, во 2-е — 3 сбн, в 3-е — 6 сбн, во 2-е (уже по другой стороне, как бы вкруговую) — 3 сбн, в 1-е — 3 сбн (18)
2р: Три вп подъема далее – дуги из двух вп до конца ряда, всего восемнадцать дуг. Дальше считала уже дугами.
3-6р: Пять вывязываемых петель подъёма, шесть скрещенных петель в первую дугу. Это начало каждого последующего ряда. Семнадцать дуг из пяти петель, последнюю присоединить к средней петле последней дуги нижнего ряда — это окончание каждого последующего ряда. Получается восемнадцать дуг.
7р: Выполнила шесть проработок в третьей, шестой, девятой, десятой, тринадцатой иsixteenth дугах нижней части = двадцать четыре дуги.
8-9р: дуги из 5 вп без пр = 24 дуги
10р: На фотографии показано расположение пяти дуг высотой пять вп, шесть прикреплений прямо над нижними – тридцать дуг.
11р: Полосы из 5 витков, переведенные в среднюю дугу нижнего ряда, равны 31 дуге.
12р: Изготавливаются дуги по 5 витков, с четырьмя прошивками: две над первыми двумя и две над последними двумя, то есть в середине прошивки нет. В итоге получается 35 дуг.

Вывязала кайму и обвязала по кругу дугами из 5 вп. Примерила — вроде, по размеру подходит. И принялась за прическу — тут уж старалась!!! А вообще-то это были единственные подходящие для волос нитки. Белым, рыжим и т.д. в моём случае было категорически отказано. Даже потом боялась, что накрахмаливание не выдержит косы и придется «прореживать» шевелюру. Но нет, ничего переделывать не пришлось.

Руки

Осталось связать две руки. Сшила их двуцветными – по nineteen стежков белые, три стежка телесные (начала с белыми). Прямоугольник из девяти рядов обвязала короткую сторону девятью стежками, и на этих девяти столбиках вывязала фонарик:

  • 9 арок по 3 вп
  • Восемь дуг по четыре лицевые петли, одна стежка с накидом в последнюю нижнюю дугу.
  • 3 ряда из 8 арок по 5 вп

Всё взаимосвязано. Следующий этап — глажка с помощью утюга, высушивание на булавках и склеивание.

Рукава

Отдельно про рукава.

Не нашлось подходящих бусин, пришлось намотать два одинаковых клубочка и примерять к фонарикам. Упаковала их в полиэтиленовые пакетики и сушила на них — вполне хорошо получилось, мне понравилось.
Снизу рукава стянула и прошила по длинной стороне. Приклеивала детали — пришивать оказалось неудобно.

Моя работа вышла с изъянами: фигурка получилась короткой, юбочка резко расширялась без плавного перехода. Такую форму для высыхания я соорудила из подручных средств.
Тем не менее мой Ангел находится у меня на радость, а в ручки я ему дала снежинку.