Православные всего мира с нетерпением ждут один из главных праздников весны – Пасху. По древнему обычаю хозяйки пекут пасхальные хлеба или куличи, являющиеся традиционным блюдом пасхальной седьмицы, символом плодородия и напоминающие верующим о Воскресении Христовом. В каждой семье есть свой фирменный рецепт кулича, который порой передаётся из поколения в поколение.
Известный кондитер Александр Селезнев Попробуйте приготовить пасхальный куличик «Голубка» и порадуйте своих близких итальянским традиционным блюдом. По мнению известного шеф-повара, классический рецепт достаточно сложен, поэтому представлен упрощенный вариант.
Пасхальный итальянский кулич «Colomba» родом из Милана, его так зовут из-за голубка, который символизирует мир и весну. Приготовление не простое, обычно используется закваска, но мы упрощаем процесс и делаем как наши Куличи!
Итальянский пасхальный сладкий пирог «Голубка» по рецепту Александра Селезнева.
Ингредиенты:
Для опары:
- Молоко – 150 мл
- Мука – 150 г
- Дрожжи – 4 г
- Мука – 750 г
- Живые дрожжи – 20г
- Сахар – 170 г
- Молоко – 1 стакан
- Яйца – 6 шт.
- Апельсиновые цукаты – 150 г
- Цедра лимона
- Изюм – 200г
- Сливочное масло 200 г
- Орехи – по вкусу
- Соль – щепотка
- Ваниль
Способ приготовления:
- Из молока, муки, просеянной через сито, и дрожжей приготовить опару и оставить её подняться в тёплом месте.
- Перемешать дрожжи с сахаром и дать опаре. Влить немного молока, всыпать 100 грамм муки и оставить ещё на некоторое время.
- Соединить 650 граммов муки с сахаром, немного посолить. Добавить ваниль, полстакана теплого молока, пять яиц и ввести опару. Все тщательно перемешать и добавить 200 грамм мягкого сливочного масла. Вымесить тесто до однородности и оставить на один час тридцать минут.
- В тесто положить изюм, апельсиновые цукаты, орехи по вкусу и ещё раз тщательно вымесить.
- Разопределите тесто по формам, сделав из него маленькие лепешки, и дайте ему настояться два часа. Затем смажьте каждое изделие яйцом и посыпьте сахарным песком для выпечки или орешками.
- Предварительно разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия, а затем выпекайте кулич 50 минут.
Приятного аппетита!